Много радости приносит нам лес, но вот некоторые его обитатели могут нанести человеку вред. Среди них особое место занимают клещи

1432531947_wliBFC0gМного радости приносит нам лес, но вот некоторые его обитатели могут нанести человеку вред. Среди них особое место занимают клещи. Эти насекомые переносят вирус клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и ряда других серьезных заболеваний. Наибольшее количество клещей концентрируется по обочинам лесных дорог и на звериных тропах. Много их на лесных вырубках, где имеется большое количество старых пней, хвороста, валежника. При приближении какого-либо животного или человека, клещ нападает и добирается до открытых участков кожи, удобных для присасывания. У людей наиболее часто страдают спина, шея, волосистая часть головы, подмышечные и паховые области. Слюна этих насекомых содержит обезболивающее вещество, поэтому укус безболезненный и длительное время незаметен. Вместе со слюной зараженные кровососущие клещи вносят в кровь человека и животного вирус, вызывающий то или иное заболевание.
Поражение может произойти не только при посещении леса, но и путем заноса клещей с цветами, одеждой человека, побывавшего в лесу, и от домашних животных.
Находясь в лесной зоне, необходимо соблюдать особые правила поведения. Собираясь в лес, нужно одеться таким образом, чтобы свести к минимуму возможность заползания клещей под одежду и иметь возможность осуществить быстрый осмотр тела для обнаружения прицепившихся клещей. Лучше, чтобы вещи были однотонными, так клещи более заметны.
Каждые 10-15 минут нужно проводить поверхностные осмотры, а каждые 2 часа тщательно проверять тело, сняв и вывернув одежду. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу.
Нельзя садиться или ложиться на траву. Для места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосняки с песчаной почвой или участки без травы.
После возвращения домой еще раз проверьте тело и одежду. При обнаружении впившегося клеща лучше всего обратиться за помощью в лечебное учреждение. Дома их можно удалить пинцетом, медленно раскачивая его из стороны в сторону, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, или прочной ниткой: узел нитки завязывают у самого хоботка и, растягивая концы нитки в стороны, подтягивают кверху. Ранку продезинфицировать раствором йода. В случае отрывания хоботка необходимо обратиться за помощью к хирургу.
В течение трех недель после присасывания клеща рекомендуется особенно тщательно следить за состоянием здоровья, измерять температуру утром и вечером. При любом ухудшении самочувствия, необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.
Использование средств-реппелентов и соблюдение перечисленных мер предохраняет от заболеваний, передаваемых клещами.
Н. Кожемякина,
энтомолог отделения особо опасных инфекций ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья»

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"