Жители Кормянщины, отмечающие день рождения 3 июля

СелицкаяГорькая соль войны

Когда Вера Федоровна Селицкая родилась, о таком государственном празднике, как День Независимости, никто даже не думал. Великая Отечественная война была еще впереди, до нее оставалось два года.

Жила семья Недосекиных в д. Волынцы. Родители, Федор Алфимович и Ульяна Аверковна, работали в колхозе, вели нехитрое домашнее хозяйство, прирастали детьми, которые и были основным богатством в доме. Берегли свое счастье и мечтали о будущем. А оно ворвалось к ним грохотом взрывов, лязгом танковых гусениц, свистом пуль. Беременная Ульяна проводила своего Федора на фронт, и так получилось, что простилась навсегда. Через много лет узнала, что похоронен он недалеко, в соседнем районе, в братской могиле.
Вера Федоровна о войне запомнила немного, маленькая была.
— Сидела в хате, держала на коленях младшую сестренку, снаряд рванул, осколки полетели, а нас на пол откинуло, и мы целые остались, — рассказывает она. – А если бы мама не отвернулась по делам, точно бы погибла.
После освобождения переселились в Струмень к тетке – их дом в боях не уцелел, сгорел дотла. Ульяна, горемычная вдова, тянула на своих многострадальных плечах троих малолетних ребятишек, работала и на ферме, и в бригаде, да еще ухитрялась ходить на пристань и грузить на баржи деревянные чурки за полулитровую баночку соли. Потом начала брать с собой в помощь и Веру. А та еще совсем ребенком была, один раз сорвалась в студеную весеннюю воду. Спасли и отправили вместе с мамой домой сушиться, сунув в руки узелок с солью. Девочка тряслась от холода, а сама радовалась: ни за что соль получила.
Потихоньку отстроили дом, с земляным полом и крышей из еловых лапок, главное, жить можно было. Вера, только исполнилось ей 12 лет, пошла на ферму, ухаживать за свиньями, потом дояркой, да так и проработала более двух десятков лет. Выходных не знала, потому что на тяжкий ручной труд подменных не находилось. Замуж вышла только после 30, переехала к мужу в д. Зятковичи.
Дальнейшую жизнь тоже беззаботной не назовешь: родила ближе к 40 годам слабого, болезненного ребенка, болела и сама – военное детство и ранний труд не прошли даром. Муж, работая на стройке, получил травму и вторую группу инвалидности. У нее тоже с годами сказался детский ушиб глаза, который со временем перестал видеть. Много лет ухаживала за лежачим свекром, а потом за теткой. Схоронила их одного за другим. В общем, хлебнула лиха вдоволь.
Сейчас Вера Федоровна уже давно на пенсии. Имеют с мужем двоих внуков. Взрослая уже дочь не забывает родителей, помогает, чем может.
— Сейчас-то что не жить, — говорит Вера Федоровна, — все хорошо, все есть, да здоровья нет.
Вера Федоровна знает, в какое знаменательное число родилась, и гордится этим.

СинигаевПриятное совпадение Александра Синигаева

Еще один из наших героев, появившихся на свет 3 июля – в День Независимости нашей республики — Александр Синигаев.

Родился он в 1970 году в деревне Рудня нашего района, а нынче празднует свой 45 юбилей. Окончил Литвиновичскую школу, а с 1988 по 1990 служил в армии в Германии. По возвращении домой в 1991 году женился. На следующий год родную деревню Александра Терентьевича выселили, родители его уехали в Рогачевский район, а он вместе с семьей остался в Корме. Продолжал работать водителем в райпо, развозить продукты.
Однажды знакомая подсказала, что в пожарную службу требуются сотрудники. Тогда он и принял для себя судьбоносное решение и перешел на новую работу, тоже водителем. Трудиться нравилось, новый коллектив стал по-настоящему родным.
С тех пор прошел 21 год. В этом году 3 июля – последний рабочий день Александра Терентьевича, который собирается уходить на заслуженный отдых. Сложилось так, что именно в этот день пройдет последнее его дежурство. О финале своего трудового пути и о том, что день рождения совпал с Днем Независимости, он рассказывает:
— Я – гражданин своей страны, ее патриот, поэтому я очень горжусь таким совпадением, оно мне очень приятно. Близкие, знакомые, друзья всегда поздравляют меня с двумя этими праздниками. Когда в нашем городке бывает фейерверк к Дню Независимости, я шучу, что это и в мою честь тоже.
На заслуженный отдых ухожу с некоторой болью в душе, буду скучать по коллегам, рабочей суете, выездам, и, конечно, по своему автомобилю.  РОЧС стал мне вторым домой, а все наши сотрудники – второй семьей.

ХавкинаБлагословляющая на жизнь

Первый человек, которого мы в своей жизни видим, еще не осознавая и не понимая, — это акушерка родильного дома. именно ее руки подхватывают нас, греют и ласкают, передают тепло и любовь

Лидия Николаевна Хавкина работает в роддоме Кормянской ЦРБ уже 41 год. Семь лет назад, когда она достигла пенсионного возраста, коллектив проводил ее с почестями на заслуженный отдых и… предложил остаться. И вот уже 7 лет она не может расстаться с любимой работой и каждому новорожденному продолжает отдавать частичку души. Скольких кормянцев она благословила за четыре десятилетия, не счесть.
— Вначале я вела подсчет, — признается она, – а после 1000 перестала. Теперь ко мне приходят уже их дочери и даже внучки, и я очень рада тому, что цепочка не прерывается, и продолжается жизнь.
За высокий профессионализм, чуткость и отзывчивость, ответственность Л.Н. Хавкина неоднократно была поощрена Грамотами, благодарностями, фотография ее размещена на Доске почета больницы. Пациентки ее любят и уважают, и это для нее выше всех наград.
Лидия Николаевна не местная, родилась и жила в Украине, в Черниговской области. Сейчас это другое государство, а в то время была одна страна – Советский Союз, везде человек чувствовал себя как дома. Поэтому она и направила документы в Гомельское медицинское училище и успешно сдала вступительные экзамены. А при окончании получи-
ла распределение в Кормянский район, где была направлена в роддом.
— Условия тогда были очень скромные, — вспоминает Лидия Николаевна, — а рождаемость была высокой – трое-четверо
младенцев за 12-часовую смену. Роды обычно принимала акушерка, помогала ей санитарка. За прошедшие годы изме-
нилось очень многое. Сейчас у нас хорошее здание, современное оборудование, прекрасные специалисты. В родовом
процессе участвуют обязательно врачи – гинеколог и педиатр. Есть все возможности квалифицированно провести все
необходимые процедуры. Конечно, рождаемость по сравнению с тем периодом значительно упала, но в последние годы
она выправляется: играются свадьбы, значит, будут и дети.
В личном плане Лидия Николаевна обрела в Корме все: женское счастье и радость материнства, стала и бабушкой.
Третье июля для нее не только день рождения, это и День Республики, ставшей для нее второй родиной. Ей очень
приятно принимать поздравления сразу с двумя праздниками.

Галина Лисименко, Татьяна Кулакова.  Фото И. Остапенко, М. Богданович

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"