Матери, работницы, общественницы

IMG_6841Жизнь, посвященная детям

В деревне Дубовица проживает уникальная женщина, Анна Ивановна Онищенко. Жизнь этой простой женщины можно назвать подвигом, потому что посвятила она ее воспитанию  11 детей  и работе в колхозе.

Молоденькой, семнадцатилетней девочкой с трехмесячной дочкой на руках в 1967 году приехала Анна из Черкасской области в Старые Рассохи. Здесь с мужем Афанасием Копачевым они стали строить семью.

В деревне особого выбора для приложения сил не имелось, поэтому оба устроились в колхоз «Большевик». Он — скотником, она — дояркой. А дома ее ждало немалое личное хозяйство, огород, дети, которым нужно было уделять внимание. Как бы ни уставала, она никогда не пренебрегала своими материнскими обязанностями. Хорошо осознавая, что просто дать жизнь, недостаточно, она воспитывала детей теми методами, которые передавались в народе из поколения в поколение, и как понимала их сама. Прививала им такие качества, как любовь к труду, уважение к старшим, дружелюбие и отзывчивость. Анна Ивановна вспоминает:

— Они нам, родителям, всегда помогали, все домашние дела были распределены: один дровами занимается, другой грубку топит, третий за младшими присматривает и так далее. Если я задержусь на ферме, то и корову подоят, свиней накормят, птицу. Мы всегда земли много брали под огород, картошку, зерновые, кормовую траву, так они всегда и прополют, и урожай все вместе уберем. Дай Бог всем таких детей, как у меня.

Она и сама в своей жизни была для них примером. Работу, после детей, ставила на первый план: 40 лет доила колхозных коров, более половины из них вручную, по 20 и более голов, да еще старалась взять дополнительных «буренок», чтобы больше заработать.

Конечно, ей хотелось и отдохнуть, и посидеть с подругами, сходить в кино и в гости, красиво одеться и причесаться. Но у нее не хватало для этого времени, она и спала-то по три часа в сутки. Дети рождались один за другим, и легко ли такую ораву ежедневно накормить, обстирать, обиходить.

Сейчас все уже выросли, получили профессии, создали свои семьи, четверо из них – многодетные – по шесть и трое детей, добросовестно, как когда-то мама, трудятся на благо района и страны. Мужа Анна Ивановна похоронила два года назад, живет с сыном, но и сейчас не отдыхает, не умеет. У нее большое хозяйство, много земли. Помогает и детям, и они ей. Имеет государственные награды СССР и Республики Беларусь: орден Матери, ордена «Материнская слава», «Мать-героиня»; медаль «Материнская слава», ей установлена пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Но самая большая сердечная награда для нее – дети, 28 внуков и 3 правнуков.

IMG_6909Хлопотное счастье

Соня и Лиза чинно сидели рядком на диване и следили за приключениями Маши и медведя на большом ярком телевизионном экране. Недовольные тем, что их оторвали от интересного созерцания, они пытливо уставились из-под светлых кудряшек одинаковыми черными глазенками на незнакомых людей.  Девочки — близнецы и все делают одновременно. Вот и сейчас они разом с двух сторон прижались к своей маме Татьяне. В семье Домениковых есть и старшая дочь, Ульяна, которая в этом году стала учащейся первого класса гимназии. А младшие пока дома. Они еще маленькие, но дисциплину уже знают. А иначе с ними просто бы не справиться.

— Я всегда завидовала тем, кто имеет детей-двойняшек, — рассказывает Татьяна. – Просто мечтала об этом, хотя меня и пугали трудностями. Да, хлопот много, также, как и работы. Например, стирка и уборка  — состояния не прекращающиеся. Как и  напряжение  из-за их излишней любознательности и подвижности. Бывает всякое: капризы, болезни, проказы, но я никогда, ни на минуту, ни на секунду не пожалела о том, что их двое.

Татьяна, можно сказать, прирожденная мама. Своей миссии она отдается целиком и полностью, это для нее радость и счастье, это ее жизнь.  Чем только она не занимается с дочками. Читает, рисует, разучивает стихи, складывает конструктор. Двухлетние Соня и Лиза уже твердо знают букву «А» и уверенно ее находят в книгах. С Ульяной с увлечением выполняет задания, мастерит поделки, отвечает на бесконечные вопросы.

Большую помощь оказывает Александр – любящий муж и отец, надежда и опора. Татьяна говорит, что без него, как без рук. Все решают и делают они совместно.

Пока супруги прибавления не ожидают, планируют вначале укрепить благосостояние. Основа для этого заложена хорошая – просторный, современный газифицированный дом, с оригинальным интерьером, рожденным собственной фантазией, перестроенный ими  из старого, дедовского. Какому делу посвятит себя Татьяна, выйдя из декретного отпуска, пока еще сама не знает. По специальности она парикмахер, уже довольно опытный, отличный специалист, в начале своей карьеры даже победила в областном конкурсе в своей номинации. Но ей хочется освоить и что-нибудь другое, возможно, более прибыльное – семья-то немаленькая. Но так или иначе, они уже сделали свой вклад в демографическую безопасность страны.

В последние годы в районе у супружеских пар становится все более престижным иметь троих и более детей, значит, район будет жить и процветать.

IMG_6827Этот слабый сильный пол

Хотя основное предназначение женщины – материнство, но как много, порой, она взваливает на свои плечи помимо этого. Имеет сложную профессию, руководит коллективом, занимается общественной работой. И прекрасно со всем справляется. В нашем районе немало таких представительниц слабого пола. Взять, хотя бы, Раису Викторовну Прихожую. Это человек, известный всем. В свое время возглавляла районный узел электросвязи. Сейчас, находясь на пенсии, является председателем первичной ветеранской организации, членом президиума районного совета ветеранов, уполномоченной по дому, членом районной избирательной комиссии в периоды избирательной кампании. В свободное время посещает клуб по интересам территориального центра социального обслуживания населения, где с удовольствием занимается рукоделием и общается со сверстниками. Короче, не любит бездействия – такая у нее жизненная позиция. Она и в наш район переехала в качестве инженера из Витебской области потому, что здесь после аварии на Чернобыльской станции был непочатый край работы. Большая загруженность не пугала, ей было интересно быть всегда при деле, в окружении людей. Будучи избранной депутатом районного Совета, с рвением исполняла и эти обязанности.

Через 6 лет, после реорганизации РУСа, когда РУЭС получил самостоятельность,    она возглавила его. За 10 лет предприятие получило большое развитие. Была произведена реконструкция сетей связи, замена типа городской станции с координатного на …. 10 сельских станций…., осуществлен полный ремонт помещений и кабинетов узла элоктросвязи. И коллектив сложился дружный, крепкий и в профессиональном отношении – все получили заочно средне-специальное и высшее образование. А начальник Кормянского РУЭС Р.В. Прихожая была занесена в Книгу почета и на Доску почета РУП «Белтелеком». Не раз награждалась она грамотами и дипломами вышестоящих организаций.

Состоялась Раиса Викторовна и как мать. Двое ее детей – сын Марат и дочь Кира – пошли по ее стопам, окончив тот же, Витебский, электротехникум связи и продолжили династию. Стала она и бабушкой, имеет 4 внуков.

Не порывает связи бывший начальник со своим коллективом – всегда желанный гость на всех мероприятиях, друг, помощник  и советчик в сложных ситуациях.

IMG_6881Активная жизненная позиция

Так уже сложилось, что ни одно детское учреждение не обходится без помощи родителей. Светлана Пименова, как только отвела свою  дочь в ясли-сад, сразу была избрана в состав родительского комитета. Плавно перешла в него и в школе. И не просто числилась, а была в авангарде. Такой уж она человек. Начиная со своих пионерских и комсомольских лет – всегда в гуще событий.

Профессию Светлана выбрала степенную и чинную – бухгалтер. Однако ее энергичность и целеустремленность пригодилась и здесь. Окончив Гомельский кооперативный техникум, трудиться начала в общепите и вскоре стала заместителем, а затем и главным бухгалтером. Заочно окончила Белорусский государственный экономический университет.

Руководство правления заметило и оценило ее, переведя на более высокую должность. Объединив обязанности начальника отдела кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы с общественными – председателя профсоюзного комитета, Светлана Александровна вплотную занялась работой с обращениями граждан, поддержкой ветеранов Великой Отечественной войны и труда, развитием культуры и спорта  среди работников системы.

Все возникающие вопросы решаются совместно с правлением. Ежегодно оказывается помощь пенсионерам и другим нуждающимся. Коллектив художественной самодеятельности и спортивная команда регулярно участвуют в районных и областных смотрах-конкурсах и соревнованиях, занимая призовые места.

Участвует Светлана Пименова и в общественной жизни района – сейчас в период избирательной кампании она является наблюдателем от аграрной партии; входила в инициативную группу по сбору подписей в поддержку кандидатом в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Материал подготовила Галина Лисименко, фото М. Богдановича

 

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"