Социальные сети: добрым быть совсем, совсем не просто…

imageБольшинство из нас знают, что такое социальные сети и мы ими активно пользуемся. Например если в поиске тех же «Одноклассников» набрать название нашего горпоселка Корма, то он выдаст более 11 тысяч человек. Почти две трети населения Кормянского района.

Это развлечение, обмен интересной информацией, общение с родными и друзьями, которые живут чаще всего далеко, хотя иногда и в соседнем доме. Так тоже бывает. Плюсов, конечно в соцсетях можно найти множество. Но и минусов тоже. Нередки случаи мошенничества, когда одни пользователи пользуясь доверчивостью и добротой других пытаются провести всякого рода махинации. Чаще всего попадаются люди на возможности что-то приобрести с руки или как-то иначе. Так недавно прокуратура Гомельщины раскрыла одно такое преступление. Всентябре 2015 года одна 26-летняя гомельчанка разместила в соцсетях под ником «Евгения продавашка одежды STYLE» объявление о продаже платья и спортивного костюма. Покупательница нашлась и перечислила 450 тысяч белорусских рублей на карточку продавщицы. Последняя пообещала, что товар придет в течение 10 дней, но… больше на связь так и не вышла. Потерпевшая обратилась в милицию. Как рассказала прокурор отдела прокуратуры Гомельской области Юлия Конопелькина, мошенницу нашли, завели уголовное дело и по решению суда оштрафовали на 6 миллионов 300 тысяч рублей. Свою вину предприимчивая гомельчанка признала полностью, раскаялась, материальный ущерб возместила в полном объеме.

Еще пример: мошенник взламывает пароль электронной почты жертвы. Потом по ссылкам, которые приходят на ее ящик с сайта (уведомления о пришедшем сообщении), попадает на страничку жертвы, узнает все о ее контактах. Следом, зарегистрировавшись под именем, к примеру, закадычной подруги (мол, новый ящик создала, чтобы враги не нашли), присылает письмо: «Помоги! Маму к операции готовят, перекинь долларов 100 на мой электронный кошелек – с зарплаты верну…» Многие попадаются.

А уж сколько развелось просителей денег на лечение детей – не сосчитать. И летят одно за другим сообщения от ваших друзей с просьбами помочь на лечение, причем часто просят перечислить деньги на телефон или позвонить по нему. А потом с телефона списываются баснословные суммы.  Не ленитесь элементарно проверить в любом поисковике номера телефонов, по которым вам предлагают позвонить или фамилии тех, для кого, якобы собирают. Тот же Гугл выдаст вам информацию по например введенному номеру телефону, что данная просьба о помощи уже лет пять гуляет по просторам интернета и собирают дань с доверчивых пользователей вовсе не родители «больного малыша», а великовозрастные дяди мошенники, не имеющие ни совести, ни страха. А если уж хочется помочь, то помогайте через специальные государственные фонды или по просьбе действительно проверенных, знакомых людей. Не стесняйтесь просить подтверждающих диагноз и необходимость сбора денег документов. Добрым быть хорошо, но пусть ваша доброта будет адресной.

В следующем материале мы поговорим о том, стоит ли быть доверчивым и откровенным в интернет-общении и во что это может вылиться.

Приглашаем к обсуждению. А Вы становились жертвами мошенничества? Поделитесь!

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Социальные сети: добрым быть совсем, совсем не просто…: 2 комментария

  • 02.02.2016 в 5:28 пп
    Permalink

    Вариантов мошенничеств всяких много. Нужно головой думать, прежде чем рассылать другим или кликать на классы

  • 01.02.2016 в 11:24 пп
    Permalink

    Да, часто даже друзья присылают письма с просьбами от незнакомых людей, но никто не проверяет. А надо бы. Спасибо за подсказку про Гугл! 🙂

Обсуждение закрыто.