Грузия глазами белорусов: мечты и реальность. Прогулки по Тбилиси.

image (9)

(Продолжение, часть 4)

Сегодняшние заметки путешественников из Беларуси будут посвящены столице Грузии Тбилиси. В нем нам довелось прожить шесть дней, но прогулки по городу заняли три из них. В остальное время мы совершали вылазки на машине по окрестностям и ездили в Кахетию.

Кстати, сами грузины свою страну именуют не так, как мы привыкли, по-грузински она называется Сакартвело. Это внутреннее название восходит к названию Картли и означает «вся Картли». Как бы содружество народов. А их тут делят на великое множество, всех не сосчитать. Непосредственно Картли – это центральная область страны. Колыбель ее государственности. Здесь расположен и сам Тбилиси, и многие другие города с их муниципальными территориями. Выделяются условно еще несколько краев: Кахетия, Имеретия, Сванетия, Гурия, Хевсуретия, Самегрело и другие, но это исторические области, административное деление немного отличается. На побережье Черного моря расположена Автономная республика Аджария.

Tiflis_by_Timm,_Vasilii_FedorovichВ эту поездку нам мало где довелось побывать, но думаю, все еще впереди. Пока же остановимся на Тбилиси. И да, «тбили» переводится как «теплый». О его истории не буду писать пространно, это займет много времени и места, ведь она даже официально началась очень давно – еще в пятом веке, когда царь Иберии Вахтанг Горгасали обнаружил здесь горячие серные источники с целебной водой. Ну а неофициально первые следы поселения археологи относят к самому началу первого тысячелетия.

Этот город в плане визуальной картинки, по моему личному восприятию, действительно теплый, он мало изменился со времен моего детства, хотя на самом деле над ним здорово поработали. Несмотря на новые здания, мосты, памятники, на современную городскую инфраструктуру, в Тбилиси сохраняется… время. Здесь очень много старины, которая и формирует облик города в целом. Старый город с его оригинальными домами на уложенных булыжником извилистых улочках, ажурные балкончики, увитые лозой, черепичные крыши. Гуляя по нему мы добрели до вершины, в крепость Нарикала со старинным храмом в честь покровителя Грузии святого Георгия. Отсюда почти весь город как на ладони. Можно подняться на крепостные стены, сидеть на них и любоваться видами.

image (4)А потом пройти дальше, к статуе Мать-Грузия. Внушительная 20-ти метровая женщина из алюминия. В левой руке она держит чашу с вином для приветствия друзей, а в другой – меч, для устрашения врагов. Ну это уж кто с чем придет, того так и встретят. Такой вот грузинский национальный характер в женском воплощении.

Как наверх, так, соответственно, и вниз можно прокатиться на «канатке», что мы и сделали.

Через весь город течет закованная в каменные берега река Кура, еще в детстве я удивлялась, почему в ней вода грязно-желтая, и доныне ничего не изменилось. Там ее называют Мтквари, так и на указателях написано. Двоякое значение: на грузинском языке оно означает «хорошая вода», а на мегрельском языке ассоциируется со словом «тквар-уа», что означает «грызть», «разгрызать», то есть «река, прогрызающая себе путь в горах». Ее путь из Турции до Каспия на самом деле проходит по гористой местности, может поэтому вода такая мутная, что несет в себе много примесей.

image (1)На каменистом берегу Куры-Мтквари, на небольшой возвышенности, стоит свидетель многовековой истории Тбилиси — храм Метехи. Сначала здесь был дворец местных царей, который предположительно был возведен самим Вахтангом Горгасали, основателем Тбилиси. В XII веке была построена церковь, которая и сохранилась до наших дней.

13244773_1014664145281629_6876747673863037733_nВ первый наш выход в город мы попали на праздник. Дома, собираясь, ничего не планировали, не выбирали специально время поездки. Решили, что Грузия нас сама встретит и покажет себя такой, какой захочет, чтобы мы ее увидели. И так получилось, что попали на День Независимости. Тбилиси встретил нас толпами жителей и туристов на главной улице – Шота Руставели, громкой музыкой, барабанами, выступлениями артистов всех мастей, работами художников и разных ремесленников, в общем – настоящим шумным праздником. Наверное, это знак расположения к нам, приехавшим с любовью и искренним желанием подружиться с этой красивой, гостеприимной и теплой землей.

Мы в восторге влились в этот праздник, шли вместе с людьми, улыбались и радовались как дети, которых тут было превеликое множество. Они активно участвовали во всем происходящем: пели, танцевали, показывали выставки своих работ, рисунков, национальных костюмов. Настроения нам добавила и дегустация вин от разных местных производителей. В этот первый день было не до архитектуры и городских достопримечательностей. Хотелось веселиться и отдыхать.

image (6)Культурную программу наверстали в другой раз. Гидом для нас стал друг детства моего отца Гиви Евгеньевич, с которым мы за несколько лет до поездки нашлись в социальной сети «Одноклассники». Историк и учитель, соавтор книги о выдающихся людях, представляете, сколько всего интересного нам удалось от него услышать. Мы прошлись по утопающему в зелени проспекту Руставели. Это главная улица Тбилиси, с храмом, музеями, театрами, уютными сквериками. Он показывал здания, рассказывал о них интересные факты. Каждый дом здесь свидетель событий, порой весьма печальных. Ведь, судя по рассказам Гиви, городу пришлось пережить немало потрясений за свою историю. Мы узнали много любопытного об известных людях, чья судьба в тот или иной период была связана с Тбилиси. Экскурсия была познавательной, но она стала для меня лишь стимулом более глубоко окунуться в историю Грузии дома.

Еще одна деталь. В прогулках я замечала небольшие незатейливые фигурки, обычно музыкантов, такие металлические скульптуры, покрытые патиной. Они не особо привлекают к себе внимание, и в то же время добавляют атмосфере города немного доброты и уюта.

 

 

3406091После проспекта Руставели мы вышли на площадь Марджанишвили и оказались на бывшем проспекте Плеханова, теперь он переименован в честь царя Давида Агмашенебели (Строителя). Фасады зданий здесь сияют новой отделкой, сохранившей их исторический вид, чистотой и удивляют разнообразием, затейливыми балкончиками. Большая часть проспекта уже отреставрирована, дальше от центра работы продолжаются.

13260253_1015729575175086_1942223215602910464_nНо если фасады обновлены, то во дворах сохранился особый грузинский колорит и там, наверное, все как и много лет назад: в кирпичных дворах-колодцах на веревках сушится белье, мужчины играют в домино, из окон пахнет домашней кухней, занята своими играми черноголовая ребятня. А уж если совсем уйти в сторону от главных улиц, то можно увидеть Тбилиси непричесанным, с обветшалыми или разрушенными зданиями. Весьма контрастное соседство.

 

image (14)С Гиви Евгеньевичем побывали мы и в главном храме: Цминда Самеба, или собор Святой Троицы. Кафедральный собор Грузинской православной церкви находится на холме Святого Илии и виден со всех концов города. И это своего рода символ современной Грузии. Собор громаден. Его строительство началось в 1995 году и закончилось спустя 9 лет, в 2004. После освящения он стал одним из самых высоких православных храмов в мире. Его высота составляет около ста метров, площадь — более 5000 квадратных метров, а вместимость — 15000 прихожан. Мне он показался не меньшим, чем храм Христа Спасителя в Москве. Территория вокруг очень красива и ухожена: аллея, вдоль которой стоят столбы, увенчанные крестами различных видов, сад с прекрасными цветами и деревьями, великолепный пруд с лебедями, лужайка с фазанами.

Sobor-Svyatoy-Troitsy-vВ храме поразили некоторые иконы, они очень необычно украшены. Их много, а вот росписи на стенах нет. И еще отличительная особенность грузинских храмов: в них мы не видели высоченных золотых, богато украшенных иконостасов. Невысокие, обычно каменные, открывающие пространство над алтарем, с несколькими главными иконами. Все очень просто и при этом красиво.

Уходили с территории храма снова по извилистым улочкам, наблюдая жизнь старинного города такой, какая она есть, какой она была тут много лет назад и какой, как мне кажется, останется, сколько бы новостроек в современном стиле, небоскребов и стеклянных сияющих мостов тут, в Тбилиси, не построили.

 

005-4 13239171_1014731515274892_1334162993510190054_n 13325650_1015729735175070_717869919474110321_n image (2) image (3) image (5) image (7) image (11) image (12) image (15)

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Грузия глазами белорусов: мечты и реальность. Прогулки по Тбилиси.: 1 комментарий

  • 24.07.2016 в 6:09 пп
    Permalink

    С каждым разом все интереснее. Спасибо!

Обсуждение закрыто.