Оперативная обстановка с пожарами в Гомельской области за 9 месяцев

С начала года в регионе произошло 458 пожаров (-20,5% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года – 576). На пожарах погибло 33 человека (-32,7%, в 2015 – 49), получил травмы 21 человек (-32,3%). Огнем уничтожено 97 строений (-61%), 48 голов скота (в 4 раза), 29 единиц техники (-14,7%), 569 тонн грубых кормов (в 3,4 раза), 6 птиц (-62,5%), зерна — 0 (снижение в 4 раза, в 2015 – 4).
Основными причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнем – 257 (-19,4%); нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 69 (-11,5%); занесение постороннего источника зажигания, в том числе поджог – 52 (-23,5%); нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электрической проводки и электрооборудования – 75 (-30,6%); детская шалость с огнем – 5 (-54,6%).
В городах области зарегистрировано 183 пожара (-7,6%), погибло 9 человек (-43,8%).
В сельской местности Гомельщины зарегистрировано 275 пожаров (-27,3%); погибло 24 человека (-27,3%).
По причине пьянства за текущий период 2016 года произошел 41 пожар (9% от общего количества), погибло 9 человек (27,2% от общего количества погибших) получили травмы 6 человек. Огнем уничтожено 5 строений и повреждено 36.

foto-k-state
Оперативная обстановка в Кормянском районе:

Всего за истекший период 2016 года на территории Кормянского района произошло 9 пожаров, что в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 (18 пожаров). На пожарах в этом году 1 человек пострадал (в 2015 – 0) и 1 погиб (2015 – 0), однако удельный показатель «количество пожаров на 10 тыс. населения» при оценке деятельности смотровых комиссий составляет 5,7 пожара.

Самая частая причина пожаров

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.
Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому – не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения.
Инспекторы Государственного пожарного надзора систематически проверяют жилые дома с печным отоплением и указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности. Но, зачастую, пенсионер по своему сложному материальному положению не в состоянии выполнить ремонт.
Вот и продолжают топиться неисправные печи. И получается, что прохудившийся «домашний очаг» становится очагом пожара. В связи с этим рекомендуется соблюдать следующие основные правила:
— перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины;
— каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся, черные от проходящего через них дыма, трещины;
— печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи;
— на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размером не менее 50 на 70 см;
— чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более чем по полтора часа;
— за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена;
— чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
— не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
— ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
— в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции здания (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
Запомните! Во время топки печи не допустимо:
— топить печь с открытой дверцей;
— разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и др.);
— складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить белье над плитой;
— оставлять без присмотра топящуюся печь;
— поручать растапливать печь и присматривать за ней детям;
— выбрасывать незатушенную золу и угли вблизи строений.
Следует быть внимательным и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.

Выпуск подготовили старший инспектор надзора и профилактики Кормянского РОЧС В. Зайкин
и Татьяна Кулакова

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"