«Свеча памяти» от молодежи в память воинов-освободителей Кормянщины

На прошлой неделе Кормянщина отмечала одну из важнейших в своей истории дат – 73 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Отрадно, что по прошествии стольких лет память о героическом прошлом воинов, положивших жизнь на благо нашего края, хранится в сердцах ныне живущих земляков. Особенно радостно наблюдать, как к этому событию относятся современные молодые люди, не на словах, а на деле подтверждающие свой патриотизм. В этом мне довелось убедиться воочию, приняв участие в замечательном проекте «Свеча памяти», организованном районным комитетом ОО «БРСМ», отделом образования, спорта и туризм и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Активные представители рабочей молодежи собрались на центральной площади нашего городка. На двух машинах, принадлежащих таким же энтузиастам, как и мы, все двинулись в путь. По дороге планировали сделать несколько остановок. Первая была в деревне Михеевка, где мы посетили Курган Славы, возведенный в память о героях, освобождавших наш район. Те из нас, кто недавно живет в Корме и еще мало знаком с ее историей, с интересом изучали надписи на памятных табличках, установленных у подножия обелиска. Ребята очистили их от мусора, а затем зажгли свечи. После минуты молчания мы двинулись дальше в дорогу.

p1020264

Следующим пунктом назначения была деревня Почтовая Глинка, где с нетерпением ожидал давний друг молодежи Алексей Васильевич Степаненко, историк и краевед. Он был очень рад нас видеть. Предметом его гордости по праву можно считать музей «Вдовам войны», уже получивший определенную популярность как среди жителей района, так и у зарубежных гостей. В небольшом, но уютном и самобытном домике на берегу Сожа Алексей Васильевич провел для нас интересную экскурсию, в рамках которой рассказал когда и в каком часу началось форсирование реки, насколько кровопролитным оказался бой. Особое внимание он уделил подвигу мирных жителей, судьбам матерей и жен, не дождавшихся своих мужей и сыновей с войны. Многочисленные фотографии, книги, газетные вырезки бережно хранят и передают память потомкам, подчеркивая важность событий тех лет.

p1020278p1020327

После интересной экскурсии Алексей Васильевич предложил нам посетить еще одно место, где покоятся останки солдат – уроженцев Брянской области. Проехав несколько километров в сторону Славгородского района, а затем пройдя какое-то расстояние по лесу, мы добрались до места. Обелиск, спрятанный за невысокой металлической оградкой, встречал нас не в лучшей своей форме: видимо, разгулявшаяся стихия повалила дерево, которое, падая, повредило табличку с именами солдат. Приведя про возможности в порядок памятник, мы разместили у его подножия несколько портретов солдат: Александра  Симоненко (историю долгих поисков места его захоронения мы рассказывали в прошлом номере районной газеты), Николая Плоского, Ивана Троянова, имевших прямое отношение к освобождению Кормянщины. К тому времени на улице уже почти стемнело. Мы зажгли свечи, которые придали моменту особую атмосферу, и минутой молчания почтили память воинов.

Зарево разожженного костра далеко освещало берег Сожа. Мы грелись у огня и делились впечатлениями о поездке. Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Дмитрий Агеенко, как и я впервые принявший участие в акции, рассказывает: «Это мероприятие – не просто дань памяти погибшим, а выражение искренней признательности за их подвиг. Многие из павших в сражениях солдат были нашими ровесниками, а зачастую и моложе. Необстрелянные юнцы ценой своей жизни подарили нам возможность жить, строить планы, создавать семьи и растить детей. Не забывать их подвиг – это самое малое, что мы можем сделать».В Почтовую Глинку возвращались в тишине, проникшись рассказами Алексея Васильевича и погрузившись в собственные мысли и представления о том, что 73 года назад переживали наши солдаты, солдаты-освободители.

p1020281

Возвратившись в Корму, мы еще долго находились в том настроении, к которому расположила недавняя поездка, делились фотографиями и идеями для следующего раза, который, уверена, не заставит себя долго ждать.

Татьяна Кулакова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"