Непридуманные новогодние истории

nastol-com-ua-198705Делить подарки нужно поровну

Эта история произошла с моим одноклассником в далеком детстве. Сейчас он уже взрослый, самостоятельный мужчина, но часто в дружеских компаниях любит вспоминать этот случай. Рассказ буду вести от его имени, чтобы максимально передать все эмоции и чувства.
«Как только я научился писать, родители сразу сказали, что в этом году письмо Деду Морозу буду писать сам. А что я? Мне и не трудно. Главное, чтоб он все исполнил, и на все у него денег хватило. Понимая, что выполнение моих просьб требует много времени, я начал составлять письмо заранее. Взяв два листа, потому что одного точно мало будет, я принялся за работу. Просил много, совсем не стесняясь и не скромничая. Как говорят, всего да побольше. Мои желания не ограничились только игрушками, хотя и их список был не мал: самолет, машинка, автобус, танк и еще много того, что у кого-то когда-то видел. К этому всему – чудесный сундучок, наполненный самыми вкусными конфетами и чтобы он досыпался сам. Еще я очень мечтал о волшебной палочке, шапке-невидимке, ковре-самолете и скатерти-самобранке. Дописав второй лист, я сложил аккуратно письмо и положил его под елку. И каждое утро исправно проверял, не начал ли Дедушка выполнять мои желания. Но было пусто. Успокоил себя мыслями о том, что список большой, а значит и работы Морозу много.
В новогоднюю ночь, собрав все силы в кулак, собрался караулить Деда Мороза. Но все оказалось не так просто. Не прошло и часа после боя курантов, как желание поспать победило. Я попросил родителей, чтобы разбудили меня, если услышат что-то странное, а сам отправился спать. Ведь взрослые всегда помогают, если их попросишь. Но как только голова коснулась подушки, сон пропал. Я решил еще раз посмотреть на нашу зеленую красавицу. Открыв дверь, я чуть было не закричал от восторга. Под елкой был кто-то большой. Дедушка Мороз, настоящий! Но свет зажегся, а у елки я увидел своих родителей. Чувство обиды накрыло меня с головой. Я только крикнул: «Нельзя трогать чужие подарки. Дед Мороз не вам их принес!», – и убежал в свою комнату.
Всю ночь я думал о поведении родителей и о своем поступке. А утром подбежал к елке, сгреб все подарки в охапку и принес их в спальню родителей. «Я все понял. – сказал я. – Просто вы уже выросли, и подарков для вас под елкой нет. Поэтому я решил поделить подарки поровну. А в следующем году не будете лениться, а сядете вместе со мной писать письмо Деду Морозу, чтоб потом просто так под елкой не лазить!»

Дед Мороз приходит в гости

Когда я была совсем еще маленькой, очень часто в преддверии Нового года спорила с соседскими ребятами о том, существует ли Дед Мороз на самом деле. Лично у меня по этому поводу никогда не возникало сомнений, потому что 1 января я всегда находила подарки под елкой. А вот у соседей подарков не было, поэтому и верить им было не в кого. На мои отговорки о том, что они себя плохо вели, они отвечали, что и я особым послушанием не отличаюсь. А если я начинала твердить, что он занят, ведь ему нужно обойти многих детей – обижались, к кому-то он всегда успевает, а к ним хотя бы раз пришел. Когда мои аргументы иссякали, я грустная отправлялась домой.
Однажды мама, заметив изменения в моем настроении, спросила о причине. Я ей все рассказала. Тогда она предложила такой выход: папа вернется с работы, наденет костюм и пойдет поздравлять соседей с праздником. Я с радостью согласилась, хотя и понимала, что это не совсем честно. Но ведь все мы прекрасно знаем, что и Деду Морозу нужно помогать, у него же очень много детей. Утром, после того, как мой папа осуществил задуманное, я вышла на улицу поиграть. Ко мне навстречу не бежали, а летели мои соседские друзья, перекрикивая друг друга: «К нам вчера приходил НАСТОЯЩИЙ Дед Мороз и принес много подарков. Он не просто оставил их под елкой, а вручил нам. Прости, что тебя не позвали, чтобы и ты могла его увидеть». Я слушала и улыбалась, а прибежав домой, крепко обняла папу: «Ты самый лучший на свете!».

Татьяна Жлобо

Ждем волшебства

Давно стал распространенным анекдот о том, как девочка, сидя с родителями за столом, начала рассказывать, что написала письмо Деду Морозу и попросила себе телефон, а маме – шубу. «Дед Мороз» поперхнулся чаем.
Как-то, вспомнив в компании этот анекдот, мы начали делиться историями о новогодних желаниях и о письмах детей Деду Морозу. Кто-то рассказывал свои истории, кто-то – слышанные от знакомых или где-то прочитанные. Запомнились отдельные из них.
Например, одна из подруг поделилась воспоминаниями о том, как шестилетняя дочка попросила к Новому году планшет. Не успели мама с папой прийти в себя от такого «скромного» желания, как девочка, прикинув примерную стоимость подарка, решила их успокоить: «Ладно, можете подарить мне куклу Барби». Правда, родители рано обрадовались, так как последовало продолжение: «А планшет я попрошу у Деда Мороза, чтобы вы свои деньги не тратили». Что называется, анекдоты рождаются из жизни.
Другая история оказалась более трогательной. Речь шла об общем знакомом, который резко и довольно неожиданно для всех бросил курить и не прикасался к спиртному даже на праздниках. На все расспросы, в том числе и о состоянии здоровья, долго отмалчивался. И все же однажды его удалось разговорить. Оказывается, его ребенок написал Деду Морозу письмо и положил под елку. Отец взял посмотреть, будучи в полной уверенности, что сын попросит у доброго зимнего волшебника телефон или какую-нибудь дорогую игрушку, однако там было совсем другое желание. Детской рукой старательно, но немного неровно, с трогательными ошибками, было написано: «Дед Мороз, пожалуйста, сделай так, чтобы папа бросил пить и курить». Вот папа и выполняет просьбу, адресованную Деду Морозу…
Каждый из нас, сколько бы ни было лет, все равно где-то в глубине души ждет чего-то хорошего от Нового года. И дети – самые искренние, непосредственные и наивные в своих желаниях. Их вера в чудеса должна сбываться. Мы с ребенком уже написали первое письмо Деду Морозу. И в новогоднюю ночь обязательно волшебным образом желанный подарок появится под елочкой. А как же иначе, разве может быть детство без чудес?
Олеся Шутикова

Чудеса случаются

Алька собиралась на новогоднее мероприятие. Заведующая клубом Татьяна сказала ей: «Приходи, Алевтина, на бал-маскарад, будет интересно». И теперь она стояла перед зеркалом, рассматривала свои ножки-палочки, ручки-прутики, конопушки на носу и думала: «Ну, какая я – Алевтина? Угораздило же мать назвать меня так! Прямо убила бы!». Но в душе понимала, что лицемерит. Все на свете отдала бы, только чтобы увидеть мать. Простила и свое сиротство, и это дурацкое имя, лишь бы была рядом. Поэтому и разыскивала ее, отправляя письма в различные инстанции. Алька задумалась, представляя, как произойдет встреча, не сомневалась, что узнает мать, сердце ей подскажет. Подойдет, обнимет и прошепчет: «Мама, я люблю тебя!».
– Опять размечталась! – Как наяву услышала она голос своей подруги Машки – Машухи, как прозвали ее в детдоме. – Вечно ты витаешь в облаках, еще раз тебе говорю, надо трезво оценивать свои возможности и устраивать свою жизнь в соответствии с ними.
Вот уж кто был реалистом, ничего не боялся и твердо знал, что хотел, так это Машуха. С первых дней она взяла шефство над тихой, слабой Алькой. Нахмурив бровки и стиснув ладошки в кулачки, она бесстрашно заслоняла ее от обидчиков. Маленькую смелую девочку боялись даже старшие мальчишки, отступая перед ее натиском. Так она и вела все годы за руку Альку, которая привыкла во всем полагаться на нее. И теперь, не имевшая никогда от подруги секретов, переживала за свою тайну. А все потому, что знала: Машуха не одобрит поиски матери-кукушки.
Встряхнув головой, чтобы избавиться от грустных мыслей, Алька взялась переглядывать свой небогатый гардероб, напевая детскую песенку: «Говорят, под Новый год, что не пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается…». Но растревоженная память вновь и вновь заставляла ее возвращаться в прошлое…
Чего только не болтали о крепкой дружбе двух девчонок завистники. Но Алька с Машухой оставались единым целым, как сиамские близнецы. После 8 класса поступили в педучилище на дошкольное отделение, жили в одной комнате, вместе проходили практику, во время которой чувствительную Альку уязвляло отношение вынужденных коллег: узнав, что практикантки из детдома, те сразу прятали сумочки, проверяли в конце дня содержимое кошельков и, кажется, постоянно ждали от девчонок какой-либо пакости. В ответ на это неунывающая Машуха развлекалась тем, что улучив момент, подкрадывалась к особо зловредной тетеньке и громко ухала, весело хохоча затем над ее испугом.
– Здорово мы им адреналинчика в кровь запустилили! – говорила она.
И вот впервые за все годы им пришлось расстаться и работать отдельно.
Алька была даже рада, что попала в сельскую местность. Здесь все было проще: взрослые – отзывчивее, дети – искреннее. Никто не шарахался от нее, детдомовки, как от прокаженной. В коллективе женщины не шушукались за спиной и не поджимали губы, наоборот, старались зазвать в гости, родители уважительно здоровались с ней и называли по имени-отчеству, детишки потянулись к доброй воспитательнице.
Перебрав свое имущество, Алька с грустью констатировала, что надеть ей на праздник нечего. Да и откуда у нищей детдомовки наряды? Единственной ценной вещью был костюм Эльфа, в котором она выступала на утреннике и забрала домой простирнуть. Тщедушной девчонке только он и подошел по размеру. Зато какой он был красивый, и как загадочно и воздушно выглядела в нем Алька! И сейчас взгляд ее то и дело возвращался к коротким с блестками штанишкам, прозрачным, золотистого цвета крылышкам, которые так оттеняли ее рыжие кудри и широко распахнутые зеленые глаза. И Алька решилась. Ей мечталось, что, увидев ее в этом необычном одеянии, к ней подойдет сказочный принц, возьмет за руку и уведет за собой. И весь вечер они будут вместе и полюбят друг друга.
Когда она вошла в клуб, веселье было в разгаре. В вальсе проплывали перед ней пары в маскарадных костюмах и масках: Мушкетеры и Принцессы, Пираты и Бабочки, Волки и Зайцы. Все сияло, сверкало, горело и грохотало. На этом разноцветном фоне она показалась себе бледной, неловкой и невзрачной и испуганно забилась в угол, где, как она надеялась, никто не увидит несуразного Эльфа. Конечно, Алька слишком занижала свои внешние достоинства. Со стороны она была стройной, изящной и очень миловидной девочкой, которой костюм Эльфа чрезвычайно шел, подчеркивая ее утонченность и романтический облик. Но уж слишком она привыкла к таким дразнилкам, как «тощая макаронина», «чахлая худышка», «сухостоина», что даже сроднилась с ними и поверила.
И вдруг Алька почувствовала прикосновение к своей руке чьей-то теплой ладони. Подняв глаза, еле передохнула от восхищения: перед ней стоял великолепный Шахматный Принц. Его фигуру с длинными ногами и широкими плечами обтягивало черное трико, на голове красовался берет с пышным пером, в прорезях маски мерцали глаза. Как завороженная, она повлеклась за ним в центр зала и полностью отдалась своему чувству и музыке. Весь вечер они были вместе: он и она. Совсем, как в ее мечтах. Так весело Альке не было никогда, ей казалось, что она парит над всеми на легких крылышках счастья. А когда он ее провожал домой, то сказал, что полюбил ее с первого взгляда и на всю жизнь.
В ручке входной двери торчала бумажка. Озябшими руками Алька развернула ее и в свете фонаря прочла большие буквы: «Срочная». Сдерживая бьющееся сердце, забежала домой, щелкнула выключателем и впилась глазами в текст: «Еду! Встречай! Твоя мама»…
Это была новогодняя ночь, полная сбывшихся чудес!

Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"