Зара над Сожам: из истории газеты

Нашей газете «Зара над Сожам» исполнилось 85 лет. Это значительная веха, летопись Кормянщины, в которой, как в зеркале, отражаются события и факты, людские судьбы, многогранная жизнь нашего края.
За это время менялись названия газеты, рубрики и тематика, на смену одним журналистам приходили другие, но районка оставалась добрым другом для человека-труженика.
К сожалению, нет достоверных фактов о конкретной дате выхода первого номера газеты. Но, как подтверждают архивные данные, первый номер газеты «Калгаснік Кармяншчыны» вышел в конце января 1932 года.
Первым редактором был Н. Говорушкин, а ответственным секретарем – Л. Подоляцкий.
Со второй половины 1932 года в газету был направлен опытный журналист П. Дедик. Во время Великой Отечественной войны он был комиссаром Первой Гомельской партизанской бригады.
В 1937 году газету возглавил Д. Молчанский, который через год был избран первым секретарем Кормянского РК ВКП(б), а перед самой войной он становится первым секретарем Могилевского обкома партии.
С 1938 года газета стала называться «Авангард». Ее редактором до начала Великой Отечественной войны был Н. Жданович. В годы войны он возглавлял 1-й Кормянский партизанский отряд.
На два года с небольшим газета «Авангард» прекратила свое существование, а шрифты и оборудование типографии были надежно спрятаны. И как только осенью 1943 года левобережье Сожа полностью было освобождено от немецких оккупантов, в деревне Кляпино возобновился выпуск газеты, а редактором ее до 20 января 1944 года была опытная журналистка Г. Ус, которая в дальнейшем работала в республиканской прессе.
В мае 1944 года временно исполнял обязанности редактора В. Маевский – известный фельетонист, поэт-баснописец, долгое время проработавший в журнале «Вожык». Ответственным редактором работал Г. Атрашков, его сменил М. Капельчик, затем В. Шипинский.
В середине 50-х годов газета качественно обновилась. С 1952 года ее объем увеличился с двух до четырех страниц, а тираж вырос до 3 тысяч экземпляров.
Почти десять лет газету возглавлял В. Ушев. Около года до реорганизации района в 1962 году работал редактором газеты В. Штапенко.
После восстановления Кормянского района с первого января 1967 года газета вышла под названием «Зара над Сожам» (орган Кормянского райкома КП Беларуси и райсовета депутатов трудящихся). Она продолжила лучшие традиции своих предшественников, широко пропагандировала передовой опыт работы сельскохозяйственного производства, промышленных предприятий, учреждений культуры, медицины, образования, транспорта, всеми жанрами отображала многогранную жизнь тружеников села, бескомпромиссно и смело критиковала недостатки и злоупотребления.
Редакция газеты в своей повседневной работе опиралась на широкий рабселькоровский актив. Почти на каждом предприятии, в колхозе, совхозе работали рабселькоровские посты. Это позволяло журналистам редакции оперативно и всесторонне освещать жизнь района, а районному руководству своевременно устранять недостатки.
За последние 50 лет редакцию возглавляли О. Никитенко, В. Филиянов, Н. Солодкая, Г. Ганжуров, Т. Волкова, А. Ушев. Безусловно, все они внесли свой вклад в становление районной прессы.
А еще наша редакция стала своеобразной кузницей журналистских кадров. Образно говоря, «заточив» свое журналистское перо на Кормянщине, ушли работать в другие газеты, на более высокие посты и должности С. Савостеев, Н. Старченко, И. Петроченко, О. Шведов, Н. Янченко, В. Ткачев, Е. Бродский, Г. Корнач, Н. Мачекин и многие другие.
В настоящее время районная газета старается идти в ногу со временем. Не останавливается на достигнутом, ставит новые задачи и активно их решает.

Воспоминания о редакторах

Надежда Михайловна Солодкая

Первым руководителем в моей профессиональной деятельности стала Надежда Солодкая. Было это в 1987 году. Я – выпускник СШ №1, раздумывал о подаче документов в медицинское учебное заведение. В таких раздумьях проходил мимо типографии. На ступеньках стоял Анатолий Ушев. Тогда он в редакции занимал должность заместителя редактора, заведующего отделом партийной жизни. Анатолий Аверьянович предложил мне, пока есть время для подачи документов, прийти поработать к ним в редакцию на замену отпуска корректором. В этот же день и состоялось мое первое знакомство с редактором газеты «Зара над Сожам» Надеждой Солодкой. Принимала она меня в своем большом кабинете в деревянном здании редакции, которая в те годы располагалась по улице Абатурова. Эта величественная женщина с внимательным, цепким взглядом вызывала некоторую робость. Но после первых минут общения стала располагать к себе, ободрила, успокоила, уверила, что все у меня получится.
Под руководством Надежды Михайловны я проработал чуть больше года. За это время было всякое: иногда нагоняи за некоторую невнимательность, но чаще добрые слова за хороший материал, наставления и ориентировка на тот или иной жанр. С ее мнением всегда считалось руководство района, первый секретарь райкома Компартии Беларуси Владимир Ворожбитов часто приезжал в редакцию к Надежде Михайловне за дельным советом и всегда получал его.

Фото из архива редакции. Верхний ряд: первый слева – Григорий Ганжуров, третья справа – Надежда Солодкая, первый справа – Виктор Ильющенко
Фото из архива редакции. Верхний ряд: первый слева – Григорий Ганжуров, третья
справа – Надежда Солодкая, первый справа – Виктор Ильющенко

В свое время, проживая в г. Гомель, я как-то на остановке общественного транспорта встретил Надежду Солодкую. Постояли, поговорили, повспоминали нашу совместную работу, коллег. Состоялась приятная беседа с приятным человеком. Думаю, мне повезло, что в самом начале своего профессионального и жизненного пути встретил замечательных, опытных людей, которые смогли дать мне все, что пригодилось в дальнейшем.
Виктор Ильющенко

Григорий Феоктистович Ганжуров

Знакомство с «районкой» у меня произошло в 1992 году, тогда редактором издания был Г. Ганжуров, а одноэтажное здание редакции находилось на улице Абатурова. Воспоминания о Григории Феоктистовиче очень теплые и приятные. Его умение руководить шло рука об руку с умением общаться с подчиненными, редкими душевными качествами и чувством такта. Ценил и уважал труд каждого сотрудника без исключения. Он никогда не говорил на повышенных тонах, был спокойным, выдержанным, требовательным к себе. Григорий Феоктистович обладал глубокими журналистскими знаниями и хозяйственным мышлением, пользовался уважением и авторитетом как в коллективе, так и у подписчиков газеты.
К нему в кабинет можно было зайти и обсудить любой вопрос, зная точно, что ободрит, поддержит. Помню такой случай: у меня остановились дома часы, и я перепутала время, по дороге на работу поняла, что иду с большим опозданием. Ноги подкашивались, думала, недавно только устроилась, что скажет начальник? Боже, наверное, «полечу» с работы. Захожу в кабинет объясниться, а он спокойно, ровно, с улыбкой говорит: «Ничего страшного, не переживайте, главное, чтобы с Вами ничего не случилось, а в жизни всякое бывает, и от случайностей никто не застрахован».
Сейчас Григорий Феоктистович живет и работает в Минске. Мир тесен: как-то раз, будучи в командировке в столице, я его встретила. Радости моей от встречи не было предела. Пообщались, вспомнили коллег, а я про себя отметила, что он остался таким же душевным, добрым человеком и журналистом с большой буквы.
Елена Брилева

Нынешний редактор вручает благодарность и цветы своей коллеге, Татьяне Волковой. Анатолий Ушев, предыдущий редактор нашей газеты
Нынешний редактор вручает благодарность и цветы своей коллеге, Татьяне Волковой. Анатолий Ушев, предыдущий редактор нашей газеты

Татьяна Александровна Волкова

Ей довелось быть редактором районной газеты «Зара над Сожам» в нелегкие времена. Сложные девяностые, становление суверенитета страны, последствия Чернобыля – все это породило трудности различного характера, которые испытывали все, в том числе и средства массовой информации. И Кормянская районка, оставаясь рупором гласности, чувствовала себя немного неуверенно как орган четвертой власти. Передовые перемены еще не коснулись газеты. Она занимала несколько обшарпанных кабинетов в так называемом «белом доме» и располагала единственным приспособлением – электрической печатной машинкой. Имелся, правда, и механическо-зеркальный фотоаппарат «Зенит». Старый тентованный «уазик», который постоянно раскладывался даже на ходу, доживал последние дни, и редакция практически оставалась «безлошадной». Не хватало опытных кадров, менялся формат газеты и, как результат, снижался тираж.
В таких условиях газета под руководством Татьяны Александровны выходила дважды в неделю. Неунывающие коллеги рассказывали читателям о том, как и чем живет район, какие люди трудятся на его благо. Тон работе задавала, конечно, редактор. Она и сама много писала, обладая легким пером. Как журналисту-профессионалу ей были подвластны различные жанры: репортажи, зарисовки, интервью, информации. Написанное просто читалось и было любимо земляками.
Именно Татьяна Александровна стояла у истоков технического оснащения – в эпоху ее правления были получены первые компьютеры, цифровая фотокамера «Олимпус», новый легковой автомобиль «Жигули» и положено начало той редакции, которая сейчас есть.
Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"