24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

tbcВ настоящее время туберкулез ежегодно уносит жизни около 1,6 миллиона человек, абсолютное большинство из которых – жители развивающихся стран. Ежегодно в мире туберкулезом заболевает около 8 миллионов человек. В Беларуси – около 4 тысяч.
Туберкулез относится к аэрогенным инфекциям. Микобактерии попадают в организм здорового человека с мельчайшими каплями мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение. Источник – больной человек, иногда даже не знает о болезни, так как туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких либо проявлений.
Треть населения планеты инфицирована микобактерией туберкулеза, но лишь у 10% развивается заболевание.
Повышенной опасности заболеть подвергаются: люди, которые находятся в контакте с больными открытой формой туберкулеза легких; люди с ослабленным иммунитетом; страдающие алкогольной и табачной зависимостью, потребители наркотиков; живущие с ВИЧ-инфекцией.
Благодаря проводимой в нашей стране профилактической противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И все же цифры продолжают оставаться высокими, поэтому работа в данном направлении ведется постоянно.
Симптомы болезни зависят от того, какой орган поражается. Самое распространенное и опасное – поражение легких. К наиболее частым признакам заболевания относят: кашель, продолжающийся более 3-х недель, который может сопровождаться выделением мокроты или кровохарканьем, ночная потливость, потеря массы тела при обычном питании, общая слабость, быстрая утомляемость, периодическое повышение температуры тела. Если появились такие симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Проблема широкого распространения данного заболевания может быть решена с помощью профилактики. Туберкулез – социальное заболевание. Неудовлетворительные жилищные условия, несоблюдение гигиенических правил и плохое питание, вредные привычки ослабляют защитные силы организма, способствуют развитию болезни. Поэтому основу профилактики составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма, отказ от вредных привычек, полноценное питание.
В детском возрасте основным методом профилактики является вакцинация. В нашей стране используют вакцину БЦЖ и БЦЖ-М. Доказано, что вакцинация снижает заболеваемость, а также предупреждает развитие остропрогрессирующих форм туберкулеза, которые часто приводят к летальному исходу.
Основным традиционным и наиболее эффективным методом раннего выявления туберкулеза является рентгенофлюорографическое обследование, ведь туберкулез на начальных стадиях может протекать бессимптомно, а данное обследование позволяет выяснить точную локализацию и распространенность процесса. Такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год.
Е. Хлыщенкова, врач-фтизиатр

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"