Прокурорский надзор: защита детей

Прокуратурой района проанализированы причины травмирования несовершеннолетних на территории Кормянщины. В 2016 году в учреждение здравоохранения «Кормянская центральная районная больница» за медицинской помощью в связи с получением травм обратилось 320 несовершеннолетних. В 149 случаях причиной обращений стали незначительные повреждения – ушибы, ссадины и вывихи, в 47 – растяжения мышц и связок, 65 детей получили переломы костей, 59 – иные повреждения, в том числе и более тяжкие травмы.
armar-un-botiquin-de-primeros-auxilios-3 Принято считать, что бытовые травмы для детей являются чем-то обыденным, однако зачастую нелепые ситуации приводят к инвалидности и даже смерти несовершеннолетних. При этом, как показал проведенный анализ, в той или иной мере виновны в таких последствиях родители, как не уделяющие должного внимания контролю за поведением и местонахождением своего ребенка, так и непосредственно своей неосторожностью травмировавшие детей.
Прошли холода, наступила теплая пора года, и дети все чаще проводят время в играх на улице. Одной из наиболее распространенных причин травмирования детей остается ненадлежащее качество детских игровых площадок, а также использование для игр опасных предметов. Часто родители самостоятельно мастерят детям различного рода качели и «тарзанки», не учитывая степень надежности таких устройств.
Так, в д. Староград несовершеннолетняя Ю. вместе со своим младшим братом играли на улице. Девочка села на самодельные качели, которые были оборудованы на улице около дома. Незакрепленная надлежащим образом верхняя металлическая труба соскочила со столбов и упала вниз, ударила по голове Ю. и причинила ей телесные повреждения.
Часто причинами травм является несоблюдение родителями правил дорожного движения при эксплуатации велосипедов. Удивительно, но взрослые до сих пор не осознают опасности перевозки детей на багажном отделении велосипеда, не предназначенном для транспортировки людей. Подобные халатные действия на территории района неоднократно приводили к тяжелым случаям.
iК примеру, в приемный покой больницы поступил малолетний В. 2010 года рождения с травматической ампутацией правой стопы на уровне дистальной фаланги с обширным дефектом. Выяснилось, что бабушка решила покатать внука на велосипеде, посадив его на багажник, сама села на сидение велосипеда и начала движение. В процессе стопа малолетнего оказалась в движущемся колесе велосипеда, в результате чего В. получил указанные повреждения.
Вследствие термических ожогов тела в учреждение здравоохранение доставлялись 12 несовершеннолетних. В большинстве случаев возраст их составлял менее пяти лет, а травмы получены при кормлении детей. Причиной таких ситуаций являлось игнорирование родителями банальной техники безопасности, в том числе неиспользование специальной посуды, исключающей проливание содержимого.
Каждый адекватный человек при проведении умывальных процедур проверяет температуру воды, прежде чем принять ванну, направить струю воды из шланга смесителя на себя, однако, оказывается, можно забыть проверить температуру воды при купании малолетнего ребенка.
wpid-6e33bda3e3c2Так, родитель годовалого Ю. поставил последнего в тазик с горячей водой, не проверив температуру воды, в результате чего ребенку причинен ожог ступней.
Имелся случай попытки обогрева ребенка путем расположения под его кроваткой небольшой электрической плитки. Лишь случайность не привела к трагическим последствиям.
Еще одним фактором, создающим угрозу для жизни детей, является оставление в доступности несъедобных предметов. В 2016 году с диагнозом: «попадание в организм инородных тел» госпитализировано 13 детей. Указанные ситуации закончились благополучно, однако, оказавшись не в пищеводе, а в легких, инородный предмет привел бы к смерти вследствие асфиксии.
Также доступными для детей оказывались токсические жидкости, в том числе спиртосодержащие, уксусная кислота, топливо, медицинские препараты. Эти вещества также оказывались в желудке у несовершеннолетних.
Подобные ситуации вызывают недоумение. Казалось бы, у родителей есть как минимум девять месяцев для того, чтобы подготовить себя и свой дом к появлению нового столь уязвимого члена семьи. Такая подготовка должна заключаться в прочтении специализированный литературы по уходу за ребенком, консультациях у медицинских и прочих специалистов, тщательному выбору средств для ухода за ребенком, в том числе безопасной посуды, средств для купания, а также в поиске и устранении в жилище объектов, которые могут представлять опасность (устройство заглушек для розеток, различных запорных механизмов для шкафов, ограждение опасных предметов, специальных мягких насадок на острые углы предметов мебели). Следует также позаботиться о состоянии запорных механизмов в оконных рамах, чтобы исключить возможность открывания окна ребенком одного-трех лет.
К сожалению, создается впечатление, что некоторые семьи до настоящего времени живут по принципу «пусть выживет сильнейший» и игнорируют то обстоятельство, что забота о ребенка – не просто моральная обязанность родителя, но и требование закона. Так, Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность за оставление в опасности (ст.154) – подобным образом могут быть квалифицированы действия родителей, которые не обеспечивают должный контроль за ребенком. Хотелось бы акцентировать также внимание на том, что такие случаи халатности могут стать основанием для отобрания ребенка и лишения родительских прав.
Некоторые современные тенденции в детской и молодежной среде также основаны не на заботе о своем здоровье, а нацелены на саморекламу, бравирование псевдосмелостью. Например, в попытках привлечь интерес к себе подростки организуют фотосессии на крышах зданий, на территориях заброшенных неэксплуатируемых сооружений и иных потенциально опасных объектов.
Пока примеров наступления тяжелых последствий от таких действий на территории района не отмечено, однако они имели место в Гомельской области.
В связи с этим родители также должны позаботиться об обеспечении контроля за местонахождением ребенка, изучать его увлечения и интересы, просматривать страницы в соцсетях, дабы пресечь вовлечение ребенка в любую антиобщественную деятельность.
Обращаюсь к читателям районной газеты с призывом не оставаться в стороне от данной проблемы, о любых факторах, угрожающих жизни и здоровью детей, немедленно сообщайте ответственным службам либо в прокуратуру района (тел. 2-13-44). Например, следует обращать внимание на нарушения конструкций детских площадок, неогражденные аварийные здания и сооружения, торчащую из земли арматуру, нарушения целостности уличных покрытий (глубокие выбоины, ямы).
И. Монченко,
заместитель прокурора Кормянского района юрист 2 класса

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"