Ветеран. Материалы, посвященные воспоминаниям наших земляков о Великой Отечественной войне и послевоенной жизни

Выстояли, выжили, подняли страну

ветеран1Из воспоминаний Нины Зосимовны Роговенко 1933 года рождения, уроженки д. Дубовица:
– О том, что началась война, мы узнали по радио: в то время «большие тарелки» были укреплены на улице и вещали целыми днями. А потом пришли и в нашу деревню фашисты. Чувствовали они себя хозяевами и брали без спроса все, что нравится. Забрали и корову, и гусей, и овечек. Ничего нам не оставили. И мы сильно голодали.
Помню, что собрали весь щавель от нашего дома до норковского моста. Даже красный, старый съедали. Не могли дождаться, пока зерно начнет наливаться. Тогда мы его поджаривали, и столько радости было. Но добывать его приходилось украдкой. Мама, жалея нас, вместе с нами шла в поле, и пока мы рвали колосья, смотрела, чтобы никто не шел.
Как-то рано утром, а было это осенью, немцы постучали в окно и велели выходить. Мы не успели даже собраться, как оказались на улице вместе с другими жителями. Нас погнали неизвестно куда. Шли в основном пешком. Ночевала наша семья у кого-то во дворе, вырыв яму чуть больше окопа. В последующие дни располагались на ночь уже по домам. Потом нас подселили к одной пожилой женщине. И мы там несколько месяцев жили. Мой старший брат Коля пас ее корову, ну а мы, меньшие, помогали по дому. За это она нам наливала молока и варила картошку. И спасибо ей за все.
Когда мы вернулись в нашу деревню, то увидели, что в доме ничего не осталось. Все было перекопано и разрушено. Также помню, что дом наш был еще и заминирован.
Несмотря на то, что шла война, мы, дети, ничего не боялись. Однажды, приехала машина, и все, кто был в доме, не думая, выбежали смотреть, кто в ней. А там оказались наши солдаты. Они сказали, что скоро будет бой, и нужно прятаться. У нас в огороде установили пулеметы, а в соседнем – большие пушки. Шла жестокая битва, в которой гибли наши бойцы. Они умирали, но не сдавались.
После окончания войны жилось также нелегко. Одежды не было совсем, люди спасались ткачеством. Очень долго сами пекли хлеб из толченой вареной картошки, в которую добавляли немного муки. Но выжили, выстояли, подняли страну с колен…
Нина Зосимовна Роговенко ушла из жизни весной 2016 года. Она прожила простую, скромную жизнь деревенской женщины. Была матерью 5 детей, бабушкой. Но ее воспоминания, ее судьба – это кусочек нашей истории. И нам, молодому поколению, необходимо успеть сохранить для потомков этот бесценный клад – человеческую память. Ведь пока мы помним, мы живем.

Три года страха за колючей проволокой

ветеранМного ли может запомнить пятилетний ребенок, особенно в стрессовых условиях? Нина Степановна Манькова из агрогородка Литвиновичи подробно рассказывает о том, что случилось с ней и ее близкими в то страшное время и что врезалось ей, тогда маленькой девочке, в память.
Жила семья в Карельском городке Сортавала, куда из деревни Октябрево уехала по вербовке в начале 40-х. Там и встретили войну. Отца сразу мобилизовали и отправили на фронт. Когда уже стало ясно, что враг стремительно наступает, мирные жители бросились эвакуироваться. Ехали на повозках, шли пешком и тянули с собой самое ценное. Дорога была забита транспортом и людьми. Шум, гам, пыль столбом, страх перед неизвестностью и бомбежки с воздуха. У мамы на руках сидели младшие брат и сестра, а Нина держалась за бабушку.
Вдруг движение смялось и повернуло вспять, началась суматоха. «Немцы, немцы», – пронеслось над толпой. Деваться было некуда, со всех сторон окружили враги. Так люди оказались в плену. Через несколько дней пути остановились перед воротами концлагеря уже в Финляндии.
Три тяжких длинных года провела семья за колючей проволокой. В летние месяцы огромная человеческая масса располагалась на голой земле, питались, как животные, подножным кормом. Вся трава до былинки была быстро съедена, началась дизентерия, унесшая много жизней. Умерла и маленькая сестричка.
Осенью всех загнали в бараки с двухъ-ярусными нарами, где было ужасно холодно, особенно с наступлением морозов. Раз в день раздавали баланду, не насыщавшую и не избавлявшую от чувства голода. Взрослые каждое утро уходили на работу к зажиточным финнам, которые заставляли трудиться до изнеможения и позднего вечера и жалели для своих «рабов» даже сухой корочки хлеба или картофельных очистков. А дети были предоставлены сами себе, им разрешалось покидать днем лагерь, что давало видимость свободы, но существования не облегчало. Суровые жители не хотели их даже знать, не то что поделиться съестным. Лишь один раз Нине несказанно повезло: мужчина нечаянно сбил ее велосипедом и откупился галетой, сунув ее испуганной девочке под руку.
Освободили пленных советские солдаты, и вскоре семья была уже дома. А через год пришла победа. Нина Степановна хорошо помнит этот день. Она сидела с братом возле дома и вдруг услышала пронзительные крики бегущих к ним женщин. В первый момент по привычке ужасно испугалась, подумав, что вновь война, и вновь плен. А потом радость заполнила ее всю, и она ликовала вместе со всеми.
Дождались и отца. Степан Кондрашков отстаивал Ленинград, с огромным риском доставляя по Ладожскому озеру, ставшему впоследствии дорогой жизни, снаряды и оружие. Впоследствии освобождал Венгрию, Болгарию, Австрию. Был награжден медалями и орденами.
После победы семья возвратилась на Кормянщину. Нина Степановна после семилетки окончила курсы лаборантов и долго работала на молочном заводе, а когда его ликвидировали, трудилась в «Лепешинском» дояркой. Как передовик производства славилась высокими показателями, была примером для других, неоднократно поощрялась Почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями руководства. Воспитала 6 детей. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

В войну взрослеют рано

ветеран2У каждого человека свои жизненные ценности. У Леонида Ткачева из г.п. Корма – это труд. С самого детства и до преклонных лет. Именно работой держалась крестьянская семья и до войны, и во время оккупации, когда 7-летний Лёня остался вдвоем с мамой. Отец ушел на фронт, да так и сгинул неизвестно где. И мальчику пришлось слишком рано повзрослеть и стать помощником и защитником матери.

Война в деревню Новоселки, где Леонид в то время жил, пришла с авианалетами. С замиранием сердца следили люди за воздушным боем двух самолетов. Не описать горе, которое они испытали, когда наш «ястребок» задымился и рухнул в лес. Неугомонные мальчишки помчались туда, но увидели только искореженное железо и разбросанные останки человека, которые впоследствии были захоронены взрослыми. Затем пришли фашисты. Вначале они вызвали любопытство детворы, страх пришел позднее, а с ним и умение разбираться в людях и обстоятельствах. Так, поразили мальчика два случая.
Однажды, еще в первые дни, явился в дом немец, простой солдат, и, как мог, попросил два куриных яйца. Напуганная мама вынесла всю коробку запасов и готова была отдать, лишь бы ее с сыном не трогали. Но немец взял всего два и знаками объяснил, чтобы остальные хозяйка спрятала и не показывала никому.
Следующее происшествие ошеломило и потрясло всех жителей. Одна из односельчанок восприняла оккупацию благосклонно. Была убеждена, что теперь ей дадут землю. Она всячески выказывала свою радость и расположение к врагам, угощала их всем, чем могла. Особенно запомнились Леониду малосольные огурцы, которые она преподнесла офицеру. И фашистами же была наказана за мелкую провинность. Выгоняя из своего огорода забредших туда чьих-то гусей, она нечаянно прибила одного камнем. Проходящий мимо немец увидел такое отношение к их, как он считал, добру и арестовал ее. Позже эту женщину показательно расстреляли, невзирая на то, что у нее было 10 детей. Землю она получила, но не ту, о какой мечтала. Предатели не ценятся нигде и никем.
После победы рабочие руки понадобились стране вдвойне, и Леонид с другими пацанами, такими, как и он сам, конной тягой сажал картофель, косил и возил сено. Возраст был такой, что хотелось еще поиграть, а развлекались дети войны в бывших окопах и блиндажах, выискивая брошенное оружие и снаряды. Часто это заканчивалось трагически. Школу Леонид оставил после 5 класса, получил профессию тракториста и 4 года до призыва в армию трудился в Кормянской МТС, добиваясь высоких показателей. Отслужив положенный срок, продолжил работу в районе на тех участках, где был нужнее всего.
В 1959 году парня направили на учебу в сельскохозяйственное училище, которое готовило первоцелинников. Через год весь курс в составе 90 человек, вместе с ними и Леонид, отправился поднимать казахстанские степи. А буквально перед отъездом познакомился он в Кураковщине с девчонкой, только и успел пару раз сбегать на свидание. Но запала она ему в сердце, и, едва устроившись в Павлодарской области, позвал он Валентину Федоровну к себе. И зажила молодая семья в любви и согласии. Леонид Авдеевич работал трактористом, в период уборки зерновых пересаживался на комбайн. Был передовиком производства, получая переходящие вымпелы, Почетные грамоты, благодарности и подарки. Через 7 лет семья возвратилась на родину.
И дома Ткачев непрестанно трудился – добросовестно и с огоньком. Последние 12 лет перед пенсией работал в межрайгазе, управлял аварийной машиной, исполняя также обязанности слесаря-газовика. Период этот совпал с масштабной газификацией района. Это было сложное и нелегкое время, требующее полной отдачи сил. Но Леонид Ткачев так и привык работать, выкладываясь до конца. И на пенсию ушел, сделав в своей трудовой жизни все, что мог.

Выпуск подготовили Галина Лисименко,
А. Полекшанов, О. Лашкевич , библиотекарь
Дубовицкой школы,

фото М. Богдановича 
и И. ОСТАПЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"