Донорство спасает жизнь

stan-donoromТекущий год посвящен теме «Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто», чтобы подчеркнуть ту роль, которую каждый отдельно взятый человек может сыграть для помощи другим в условиях чрезвычайных ситуаций, и насколько важной является регулярная сдача донорской крови для сформирования достаточных ее запасов.

Донорская кровь – этот ценный ресурс при плановом лечении и при оказании неотложной помощи. Благодаря ей пациенты с опасными патологиями могут жить дольше и иметь более высокое качество жизни. Она также может быть необходима при сложных медицинских и хирургических процедурах, лечении раненых в условиях чрезвычайных ситуаций и играет важнейшую роль при оказании акушерской и перинатальной помощи.

Сегодня, по статистике, переливание крови проводится каждому третьему жителю на планете. Вопрос нехватки донорской крови с каждым годом становится все острее – люди травмируются, попадают в аварии. Но сдать кровь во имя спасения жизни другого человека может любой желающий.

Всех доноров можно поделить на две категории: первичные (те, кто сдавали кровь единожды) и постоянные (те, кто делают это регулярно). Приготовиться к сдаче не сложно. Накануне нельзя пить алкоголь и лекарственные препараты, желательно также выспаться и не курить. Сама процедура сбора крови довольно проста, занимает всего несколько минут и совершенно безболезненна. Она даже полезна, так как стимулирует организм к воспроизводству крови и ее компонентов. После того как донор разместился в удобном кресле, ему в вену вводят одноразовую иглу. По прошествии нескольких минут медсестра накладывает давящую повязку.

В Беларуси донорская кровь чаще всего требуется при выполнении операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Она необходима при родах и разной тяжести кровотечениях. В случаях, когда счет идет на секунды, кровь нужна достаточно быстро. При кровотечении взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови.

Высокие технологии, которые позволяют медикам спасать людей от ранее неизлечимых заболеваний, сегодня порой требуют огромного количества донорской крови. Ежегодно около 160 тысяч пациентов в Беларуси получают донорскую кровь. Средний возраст тех, кто сдает кровь, 41-50 лет. Около половины из них – люди рабочих профессий. Те же, кто сдает плазму, несколько моложе – 31-40 лет, и среди них больше людей с высшим образованием. И почетные, и кадровые доноры имеют ряд льгот.

Не подрывает ли здоровье сдача крови? Специалисты утверждают, что нет. В организме человека всегда происходят два глобальных процесса – рождение клеток и их отмирание. Сдача крови помогает обновлять клеточный состав. Скандинавские ученые выяснили: общий уровень смертности людей, регулярно сдающих кровь, на 30 процентов ниже в сравнении со средними показателями. Оказалось, что у доноров выше, чем у остальных, иммунитет, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда и инсульта, они в три раза реже болеют эндокринными заболеваниями, а смертность от онкологических патологий в этой группе на 20 процентов ниже.

По статистике каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. Быть донором или нет – это личное дело каждого, но потратить полчаса в центре переливания крови ради того, чтобы спасти чью-то жизнь, – это то, что может сделать каждый.

Подготовила помощник врача-гигиениста Л. Шугаева

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"