Лев Сергеевич Ходанович – полный кавалер ордена Славы

Лев Ходанович – помощник командира взвода пешей разведки 718-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), старшина.
Родился 14 ноября 1923 года в деревне Струмень Кормянского района в семье служащего. Окончил 9 классов.

В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года в составе 45-го стрелкового полка. Под Орлом полк попал в окружение. Выходил из него с боями. Нашему герою и его товарищам повезло – они выжили в той смертельной мясорубке, но прорваться к своим не смогли. Партизанили в Брянских лесах. Через несколько месяцев бойцы влились в состав партизанского отряда имени Ворошилова первой Гомельской партизанской бригады. Командир отряда сразу приметил Льва Ходановича. Отчаянного парня определили в диверсионную группу. Семь вражеских эшелонов пустила она под откос. За мужество, проявленное в боевых операциях, подрывник Ходанович был награжден своим первым орденом – Красной Звезды.
В 1944 году партизанская бригада встретилась с частями Красной Армии. Где наш герой и продолжил службу разведчиком 718-го стрелкового полка. …Полк готовился к наступлению. Очень нужен был «язык». Для его захвата сформировали группу, в состав которой и вошел Ходанович. Брать «языка» решили днем. Преодолеть несколько сот метров, разделявшие наш передний край от вражеских окопов, разведчики должны были под прикрытием огня артиллерии. Ворваться в немецкую траншею группе предстояло после того, как огненный вал перекатился вглубь обороны противника.
Ходанович одним из первых достиг переднего края врага. Оглушив сидевшего на дне окопа фашиста, взвалил его на себя. Подоспевшие разведчики отсекли огнем из автоматов бросившихся на помощь «фрицу» гитлеровцев. «Языка» доставил в полк в целости и сохранности. Очухавшись он дал ценные сведения о расположении своих войск. За участие в успешно проведенной операции Лев Ходанович был награжден медалью «За отвагу».
О храбрости, находчивости и военной удаче Льва Сергеевича говорят и другие его награды. Сержант Ходанович в ночь на 23 июля 1944 года, находясь в разведке в районе населенного пункта Коробчицы (юго-западнее города Гродно), уничтожил 2-х корректировщиков и добыл ценные сведения о дислокации войск противника.
Приказом командира 139-й стрелковой дивизии №030 от 19 августа 1944 года сержант Ходанович Лев Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени.
В ночь на 1 декабря 1944 года помощник командира взвода пешей разведки старший сержант Ходанович, преодолев водный рубеж в районе населенного пункта Монтвица (Польша), умело действовал в составе взвода при подавлении пулеметной точки и захвате двух «языков». На личном счету Льва Сергеевича шесть «языков».
Приказом №157 по 49-й армии от 23 декабря 1944 года старший сержант Лев Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени.
Вскоре Лев Ходанович был награжден и третьим орденом Славы – 1 степени! В бою под деревней Славно (Польша) он в качестве старшего группы разведчиков проник в расположение немцев, захватил «языка» и собрал необходимые командованию сведения о переднем крае обороны фашистов. Наградной лист на сержанта Ходановича подписал командующий 2-м белорусским фронтом Маршал Советского Союза К. Рокоссовский. Так Лев Ходанович стал полным кавалером ордена Славы. В неполные двадцать два года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшина Л. Ходанович награжден орденом Славы 1-й степени.
Всего месяц оставался до окончания войны. Наши войска стремительно продвигались к фашистскому логову. Впереди наступающих частей шли разведчики. Разведвзвод сержанта Ходановича отличился при взятии города Данцинг, за что его, командира наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.
А через несколько недель после вручения этой награды отважному разведчику был вручен орден Красного Знамени. Тогда усиленный взвод разведки, форсируя реку Одер, захватил на противоположном берегу небольшой плацдарм и удерживал его до подхода основных сил. Боевые награды получили все выжившие бойцы.
После войны фронтовик осуществил свою юношескую мечту и поступил в Гомельский речной техникум, по окончанию которого работал старшим диспетчером Днепро-Бугского технического участка.
В 1999 году Указом Президента Беларуси он был награжден орденом «За службу Родине» 3-й степени.
Участник Парадов Победы 1945, 1985 и 1990 годов. Жил в городе Пинск Брестской области. Умер 30 июля 2007 года.
Подготовила
Екатерина САПЕГО