Если бы снова начать, я бы выбрал опять беспокойные юные годы. Можно сказать, что это девиз героя этого материала

Чеслав Шотик родился 16 ноября 1953 года в д. Елкаши Щучинского района Гродненской области. Его отец работал трактористом, а мать – полеводом в колхозе. Поэтому Чеславу знакомы все сложности сельской жизни. Подростком помогал родителям по хозяйству. Со своими сверстниками во время летних каникул трудился в колхозе – окучивал картофель, на лошадях стягивал копны сена, соломы к месту стогования, свозил корнеплоды, картофель с поля и многое другое. За активную помощь хозяйству во время летних каникул парень получал подарки от правления колхоза.
В 1967 году Чеслав Шотик вступил в члены ВЛКСМ. Принимал активное участие во всех проводимых мероприятиях в своей родной школе, которую окончил в 1969 году. В этом же году поступил в Гродненское профессионально-техническое училище электротехники №7. По окончании учебы в 1970 году получил специальность электромонтер-монтажник 2-го разряда. Однако понял, что это не его профессия. Парня тянуло в сельское хозяйство, к земле, технике, животным. И в том же году он поступает в Волковысский зооветеринарный техникум на специальность зоотехника. Там его избирают комсоргом группы. Учеба давалась легко, потому что он попал в свою «стихию». Ему как комсоргу и бригадиру студенческой рабочей бригады была вручена комсомольская путевка на строительство Зельвенского свинокомплекса. Здесь у него проявились качества организатора, воспитателя, идеолога, комсомольского вожака, специалиста высокого класса.
Годы учебы пролетели быстро. По распределению выпускника направили на работу в Кормянский район. Прибыв на место, Чеслав Тадеушевич был определен на работу в колхоз «Родина» на должность заведующего молочно-товарной фермой «Курганица». Встретил молодого специалиста председатель правления колхоза Николай Авласенко, посмотрел его диплом, комсомольскую путевку студенческого стройотряда, диплом электромонтера-монтажника и понял, что перед ним стоит хоть и юный, но уже готовый самостоятельный специалист сельского хозяйства. Сказал: «Ты будешь самым молодым заведующим фермой в колхозе, смотри, не подведи».
Надо сказать, Чеслав доверие председателя правления колхоза оправдал. Под его руководством Курганицкая МТФ стала лучшей фермой в колхозе. Молодой специалист быстро нашел общий язык с коллективом. У животноводов изменилось отношение к выполнению возложенных обязанностей, укрепилась дисциплина, поднялась ответственность каждого за порученный участок работы, возросли надои молока, стабилизировалась жирность, увеличилась продажа государству, возросла сохранность телят. Приплод их составил 95 голов на 100 коров. Доярки, скотники, животноводы по догляду молодняка стали получать высокую заработную плату. Чеслава молодежь колхоза «Родина» в 1974 году избирает секретарем комсомольской организации колхоза.
В своем выборе они не ошиблись. Комсомольского вожака поддерживали правление и партийная организация хозяйства. Он тесно работал с библиотекой, сельским клубом, школой. Совместно с парткомом колхоза пересмотрели организацию культуры отдыха молодежи, вовлечения в кружок художественной самодеятельности, спортивные секции, возродили футбольную команду, создали сандружину и организовали ее обучение. Работал шахматно-шашечный клуб, чествовались трудовые династии, проводились вечера отдыха и огоньки. Результаты работы Курганицкой МТФ стали известными за пределами колхоза.
В феврале 1975 года Чеславу Тадеушевичу предложили работу в Кормянском межколхозном объединении по искусственному осеменению крупного рогатого скота на должности врача-гинеколога по обслуживанию головного хозяйства по выращиванию нетелей в совхозе «Староградский». С февраля 1985 года после реорганизации объединения специалист остался работать в Совхозе «Староградский» в должности техника-осеменатора.
Результаты его продуктивной работы на лицо: реализация хозяйствами района нетелей достигла 1200-1300 голов, часть их реализовывалась внутри области и Республики, в хозяйствах возросли надои молока.
О Чеславе Тадеушевиче можно много писать, у него богатая биография. Он и сегодня продолжает работу в Кормянском районном управлении сельского хозяйства и продовольствия на благо района, проявляя активность, неугомонность и неравнодушие.
За свою жизнь он построил добротный дом, посадил сад, вырастил сына и дочь, имеет внуков, гордится тем, что Кормянщина стала для него второй малой Родиной, никогда не боялся общественных нагрузок, активно и смело с особым энтузиазмом берется за любое дело, доводя до его логического конца. С удовольствием вспоминает свою комсомольскую юность и остается ей верен. За это его уважают и ценят коллеги, друзья, знакомые, руководство района.
А. Полекшанов
Фото В. ИЛЬЮЩЕНКО