Нетрезвый водитель – преступник

Обеспечение безопасности дорожного движения, как известно, является задачей как государственных органов и организаций, так и всего общества. Управление транспортным средством в состоянии опьянения ставит под угрозу жизнь и здоровье не только водителя, но и иных участников дорожного движения.

В новостных лентах средств массовой информации, в оперативных сводках органов правопорядка все чаще проходит информация о дорожно-транспортных происшествиях с участием пьяных водителей. Нередко эти происшествия происходят со смертельными исходами. Обидно то, что из-за потенциальных преступников гибнут ни в чем не повинные люди. Давно уже назрела необходимость наказывать тех, кто сел нетрезвым за руль автомобиля по всей строгости. Об этом несколько подробно. Слово заместителю прокурора района Ивану Монченко.
– В случае первого задержания за рулем в пьяном виде, нарушителю закона грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин (от 1225 до 2450 рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.
Несмотря на довольно суровую ответственность, это не останавливает наших водителей от поездок за рулем в пьяном виде.
Так, если за совершение указанных деяний за 9 месяцев 2017 года к административной ответственности привлечено 38 водителей, то за истекший период 2018 года – уже 42.
Состоянием алкогольного опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха. Поэтому не стоит спешить садиться за руль на утро после праздничного вечера, так как организм здорового человека перерабатывает этиловый спирт со средней скоростью 7-10 грамм в час.
Неотвратимость наказания ожидает и тех, кто управляет транспортным средством под воздействием наркотических, психотропных и других одурманивающих веществ.
Схитрить и избежать ответственности отказавшись от прохождения освидетельствования не получится, так как указанные действия приравниваются к езде в нетрезвом виде. Аналогичным образом не уйдут от ответственности и те, кто показательно употребит спиртное уже после совершения ДТП либо остановки транспортного средства сотрудниками органов внутренних дел до прохождения освидетельствования.
Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков также будет иметь юридические последствия в виде наложения штрафа в размере от восьми до сорока пяти базовых величин (от 196 до 1102,5 рублей), а в случае повторности – от пятнадцати до пятидесяти базовых величин (от 367,5 до 1225 рублей).
В случае же, когда административное взыскание окажется недостаточным для того, чтобы удержать водителей от езды в пьяном виде, законодательством предусмотрена уголовная ответственность за такие же нарушения, совершенные в течение года после наложения административного. Виновным грозит довольно широкий перечень наказаний, начиная от исправительных работ сроком до двух лет, до лишения свободы на тот же срок.Также виновнымне избежать и назначения дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортными средств сроком до 5 лет. Те же деяния, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, наказываются вплоть до лишения свободы сроком до трех лет с лишением права управления транспортными средствами.Кроме того, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление.
Вместе с тем, статистика показывает, что на территории нашего района водители не сильно задумываются о юридических последствиях езды за рулем в пьяном виде.
Так, если в 2016 году на территории Кормянского района возбуждены уголовные дела в отношении двух лиц, в 2017 году – в отношении трех, а лишь за истекший период 2018 года – уже четырех лиц.
Так, 10 сентября 2018 года вступил в законную силу приговор суда Кормянского района в отношении И., который будучи ранее судимым по ст. 317-1 УК, в 07.30 часов 31 июля 2018 года с признаками алкогольного опьянения, не имея права управления, ехал за рулем автомобиля по ул. Почтовой в г.п. Корма, где был остановлен сотрудниками ОГАИ Кормянкого РОВД. При доставлении в УЗ «Кормянская ЦРБ» с 07.47 до 08.21 отказался от прохождения в установленном порядке проверки на предмет определения состояния алкогольного опьянения. Нарушитель приговорен судом Кормянского района к 1 году 1 месяцу лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком на 5 лет с конфискацией автомобиля. Также в соответствии с ч. 2 ст. 107 УК РБ к осужденному применены принудительные меры лечения от хронического алкоголизма.
Подводя итог вышесказанному, отмечу, садиться за руль автомобиля необходимо в трезвом уме. Только тогда можно избежать тяжких последствий и не нарушить закон.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.