Пламя костра как символ незабываемого

В преддверии Дня освобождения Кормянщины, официальную дату которого мы празднуем 25 ноября, был зажжен костер памяти с участием представителей РК ОО «БРСМ», районных отделов чрезвычайных ситуаций, внутренних дел, райвоенкомата и редакции газеты «Зара над Сожам». Именно в это число, 22 ноября, в 9 часов утра началось последнее победное форсирование реки «Сож», в том числе и возле деревни Почтовая Глинка, войсками пяти дивизий 3-й армии под командованием А. В. Горбатова Белорусского фронта.

Но произошло это не сразу. Полтора месяца наши бойцы и офицеры на противоположном берегу реки в холодную ноябрьскую погоду жили на снегу в окопах, предпринимали попытки переправиться, чтобы взять плацдарм, крепко удерживаемый фашистами. Сколько их полегло в земле и в ледяных потоках воды ради победы, сосчитать невозможно, а разыскивать пропавших предстоит еще долгие годы.
И вот вверх потянулись языки пламени костра, которого, возможно, так не хватало иззябшимся людям. Именно в память о них, сложивших головы за Кормянский район, и горел этот огонь. Здесь же, рядом с хаткой-музеем, была оформлена экспозиция, возле которой установлены флажки трех республик – Беларуси, России и Украины, чьи сыны отдали жизни за наше счастье. Один из стендов увенчан портретами командиров дивизий, участвовавших в прорыве. Следующий посвящен Герою Советского Союза Михаилу Герасимовичу Калинкину. На нем укреплены большие фотографии его самого и матери, военный снимок с друзьями, кормянская молодежь на месте его гибели, газетные публикации. На третьем – запечатлена вахта памяти юнармейцев возле мемориала в д. Волынцы, а в центре – надпись, гласящая о том, что в этой могиле нашли последний приют 40 человек из города Клинцы и Клинцовского района Брянской области. А далее – их списки с местом рождения и захоронения.
Алексей Степаненко, бывший учитель, историк, вдохновитель и исполнитель этой акции, бережно берет в руки потрепанный томик Александра Твардовского, изданный в 50-х годах 20 столетия, с поэмой в стихах «Василий Теркин» и начинает читать.
Потом передает его дальше. Каждый, по абзацу, по столбцу продекламировал строки отрывка «Переправа», как будто списанного с нашего события. Затем присутствующие читали письма с фронта уроженца города Москва капитана Ивана Семеновича Прохорова, похороненного в братской могиле в деревне Хлевно, отправленные жене Зое перед форсированием Сожа. Последние прижизненные, которые она и передала по приезде в дар жителям Почтовой Глинки.


Конечно, все присутствующие захотели осмотреть экспонаты, представленные в хате, приспособленной под музей трех вдов, потерявших мужей в боях за освобождение Кормянщины. Маленькая утлая хибарка где жила также вдова, воспитавшая четверых детей, силами неравнодушных граждан была приведена большей частью в порядок. В одной половине Алексей Васильевич разместил материалы, посвященные последствиям Чернобыльской трагедии. В другой – портреты вдов и командиров партизанских отрядов, действовавших на территории Кормянского района, их переписку, отданную местными жителями, и другие экспонаты, в частности, утварь и предметы ткачества и вышивки, изготовленные руками землячек, и все лично украсил. Как признался А. Степаненко, он мечтает сделать передвижной музей, для которого у него достаточно материалов, одних рушников, вышитых в разной манере, целая уйма, не хватает только средств. Значительное внимание привлекает большой красочный портрет участника войны Ивана Максимовича Серякова под плакатом «Мой дед – победитель».Его внук, проживая в Корме, не забывает малую родину.


Конечно, об этом музее уже было ранее написано в нашей газете, но есть вещи, нуждающиеся в повторении. Да и когда же вспоминать о нем, если не в эти знаменательные дни.
Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"