День животновода

Люди, которые умеют и любят трудиться

У нас таковых в районе немало. В рамках республиканской акции «Наш животновод» 25 января в двух хозяйствах КСУП «Лепешинский» и ОАО «Кормаагросервис» чествовали лучших животноводов.

 

В первом сельхозпредприятии подарки и Благодарности от райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса принимали операторы машинного доения МТФ «Литвиновичи» и «Октябрёво» Надежда Юрочкина и Наталья Ковганова, а также операторы по уходу за молодняком крупного рогатого скота товарных ферм «Вощанки» и «Зятковичи» Анатолий Шураев и Дмитрий Куриленко. Им их вручили председатель районного объединения профсоюзов Любовь Ларченко и председатель районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Елена Лещенок.
На Староградской МТФ ОАО «Кормаагросервис» Елена Лещенок и директор сельхозпредприятия Сергей Шведенко вручили подарки и Благодарности операторам машинного доения Марии Филипенко и Наталье Киреевой. Сергей Николаевич очень тепло отзывался о своих лучших животноводах, говорил, что с ними можно решать любые вопросы, между руководителем и коллективом фермы сложилось взаимопонимание. А не это ли одна из составляющих надежности, качества и укрепления чувства коллективизма?

Специалисты, прославляющие отрасль

Речь пойдет о наших замечательных животноводах: операторах машинного доения, телятницах и тех, кто занимается откормом и доращиванием крупного рогатого скота.

В течение этой недели проходили Дни животновода на производственных объектах сельскохозяйственных организаций района. Отмечу, что такие мероприятия необходимы. На них экономисты, идеологи, руководители хозяйств подводят итоги работы за год, полугодие, квартал, месяц. Анализируют недочеты, совещаются как их устранить, рассказывают о достижениях.
На МТФ «Литвиновичи» КСУП «Лепешинский» пообщаться с работниками пришли и приехали руководители хозяйства, главные специалисты, а также начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Светлана Козлова, председатель Ливтивновичского сельисполкома Светлана Попасёмова, работники местного культурно-досугового центра.
Директор КСУП «Лепешинский» Михаил Дмитриев дал чёткую оценку причинам спада производства качественного молока, отметил сколько было потеряно денег в разнице по сортности и жирности и многое другое.
Светлана Козлова поблагодарила всех тружеников фермы за их нелегкий труд и высказала уверенность, что все недоработки удастся устранить. В рамках акции «Наш животновод» от имени всех активистов РОО «Белая Русь» она вручила небольшие подарки телятнице Галине Давыденко и оператору машинного доения Валентине Коваленко.
В КСУП «Ново-Зеньковский» мероприятия прошли на молочно-товарном комплексе «Новая Зеньковина». Здесь присутствовали специалисты хозяйства, а также начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, председатель РОО «Белая Русь» Светлана Козлова, которая приветствовала всех, а подарки вручила лучшим работникам: оператору машинного доения Любови Шлеменковой и животноводу Роману Подеренко. Рассказ о них опубликован на 8-й страницы газеты.
На Семёновской МТФ также работает хороший коллектив. Лучшие здесь семейный тандем – Тамара Архипенко и Александр Авдеев. Об этих замечательных людях и их работе мы рассказываем также на 8-й странице районки.
Во время проведения Дня Животновода на Кураковской МТФ КСУП «Совхоз «Кормянский» ключи от квартиры семейной паре – Елене и Сергею Сергеенко – вручил директор сельхозпредприятия Евгений Воробьёв, а подарки – председатель райкома профсоюза работников АПК Елена Лещенок. Также подарок Елена Леонидовна вручила телятнице Высоковской ДМБ Ларисе Чистяковой.
На Лебедевскую ДМБ КСУП «Им. Володарского» чествовать животноводов приехали заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская, председатель районного объединения профсоюзов Любовь Ларченко, заместитель председателя отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Татьяна Веркеенко, администрация хозяйства. В рамках акции «Наш животновод» Благодарности и подарки Гомельского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» вручили оператору по уходу за молодняком КРС Леониду Божко и оператору машинного доения вышеназванного сельхозпредприятия Раисе Дробышевской.
В следующем номере газеты мы продолжим рассказ о тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность нашего государства, о людях хороших, трудолюбивых и достойных.


Ориентир на лучших работников комплекса

На молочно-товарном комплексе «Новая Зеньковина» КСУП «Ново-Зеньковский» почти полностью поменялся трудовой коллектив. Примером же могут служить два животновода, которые не изменяют своему делу, а своим трудом доказывают, что и здесь, прилежно работая, можно зарабатывать деньги. Тоже можно сказать о Тамаре Архипенко и Александре Авдееве – животноводах Семёновской МТФ вышеназванного сельхозпредприятия. Сейчас мы вас с ними познакомим.

Любовь Шлеменкова

На этот комплекс Любовь Григорьевна пришла шесть лет назад. Тогда здесь было только лишь 16 голов дойного стада. Сейчас же на каждую доярку, а их здесь три человека, приходится чуть больше ста коров.
Вообще же Любовь Шлеменкова – потомственный животновод. В этой отрасли трудились её мама и папа. Люба частенько помогала им. После окончания школы вопрос выбора профессии перед ней не стоял – устроилась на ферму. Был некоторый перерыв: вышла замуж и уехала к мужу в Могилёвскую область. Не долго там пожили, вернулись назад на Кормянщину. Любовь Григорьевна снова устроилась в родное хозяйство. Её направили в Засожевскую зону. Там было несколько ферм сельхозпредприятия. Когда построили новый МТК, Любовь Григорьевна перешла сюда. Так и трудится. Её ставят в пример другим. Она дисциплинированна, никогда не подводит руководство, показатели неплохие. Хотя всякое бывает. Если бы так относились к своей профессии и все остальные, тогда бы и животноводческая отрасль хозяйства была на уровне.

Семейный подряд Тамары Архипенко и Александра Авдеева

Я и не знал, что, разговаривая с этими приятными людьми, общаюсь с мужем и женой. А оказывается – так и есть. На предложение рассказать о семье Тамара Анатольевна улыбнувшись сказал: «Вот моя семья!», – и кивнула в сторону Александра Леонидовича, – «Сын сейчас проходит службу в Вооруженных Силах. Он у нас – танкист». Недавно приходил на трёхдневную побывку». Сама же Тамара Архипенко в животноводство попала после окончания Бобруйского сельскохозяйственного техникума. В начале работала в родном Жлобинском районе учетчиком молока. Затем сестра уговорила переехать в Кормянский. В 1989 году так и сделала. Устроилась на Семёновскую МТФ.
Александр Авдеев – родом из Семёновки. В животноводство пришёл после службы в армии. И всё это – на малой родине. Как говорится: «где родился – там и сгодился». В сарае, в котором Александр Леонидович ухаживает за крупным рогатым скотом, содержится его аж 200 голов. В обязанности животновода входит вовремя и сбалансированно накормить животных, а также следить, чтобы подстилка была сухая и чистота соблюдалась в помещении. Работы хватает.

Роман Подеренко

Уже пять лет, с 2014 года трудится в животноводстве Роман Подеренко. Его определили ухаживать, кормить стадо, в котором содержится крупный рогатый скот породы «Лимузин». Как известно – это мясное направление практикуется в КСУП «Ново-Зеньковский» уже довольно продолжительное время. В день одному животному необходимо около 70 кг разнопланового корма. Хотя, особо в еде эти животные не прихотливые, рацион их составляется почти из тех же продуктов, что и для других пород КРС. Роман Подеренко старается этому следовать. Его подопечные всегда накормлены и досмотрены. Под началом Романа 230 голов этой породы.
Молодой парень женат, воспитывает двоих детей. Как рачительный и хороший хозяин благоустраивает дом. Так что у Романа все в порядке и на работе и в семейном гнездышке. Работоспособность и серьезное отношение к своему делу ставят в пример другим.

Как видите, Кормянщина богата трудолюбивыми людьми, которые могут своим трудом быть примером для других. Им и полагаются хорошая зарплата, премии, награды и честь. Поэтому и чествовали их, дарили подарки, Благодарности. Музыкальные поздравления – участники автоклуба ЦКиД, а также преподаватели Детской школы искусств и работники сельских клубных учреждений. Мы же, в свою очередь, благодарим наших замечательных животноводов за их нелегкий труд и преданность своему делу.

Виктор ИЛЬЮЩЕНКО, Фото автора

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.