На стыке трех границ — Беларуси, России и Украины — расположен монумент дружбы «Три Сестры»

Тема единения — у мемориального комплекса «Курган Славы» она звучит особенно. Когда-то возведение монумента стало всенародно-международным. Горсть земли в его основание положили тысячи людей со всего Советского Союза, тем самым пообещав: «Мы не забудем!». А недавнее обновление, перерождение Кургана лишь подтвердило — память народа не увядает с годами. Наоборот, становится ярче, как и сам символ судьбоносной битвы за Минск. 

Когда-то объединенные четыре фронта вернули мирную жизнь нашей столице. Минск же теперь своим примером показывает ценность единства, без каких-либо фронтов. Как и вся наша страна. В Беларуси есть множество особых мест. Мест — носителей исторической памяти, символов диалога, примирения и объединения. Один из самых ярких примеров — в сотнях километрах отсюда. 

На стыке трех границ — Беларуси, России и Украины — расположен монумент дружбы «Три Сестры». Памятник, объединивший три восточнославянских народа. Как в него вдохнуть новую жизнь, сохранив при этом сакральный смысл? Давайте подумаем прямо сейчас.

На 15-метровых стелах суровые следы времени, вокруг полное запустение. Так сейчас выглядит монумент дружбы трех славянских народов. Десятилетия он стоит на нейтральной земле — полосе между границами Беларуси, России и Украины.

Место уникальное: это единственная точка на карте, где встречаются границы трех братских стран. К примеру, за моей спиной — Беларусь, по правую руку, в ста метрах — Украина, а несколько шагов влево — и мы уже в России. Монумент на международном перекрестке возвели здесь почти полвека назад. И не только как географический знак, но и как символ исторического и духовного единения.

В первый же год здесь прошел фестиваль «Славянское единство» и молодежный лагерь «Дружба»

Долгое время так и было. С возведением монумента в первый же год здесь прошел фестиваль «Славянское единство» и молодежный лагерь «Дружба». Ежегодно это место собирало и объединяло тысячи людей из трех соседних стран. До 2014 года традиция ни разу не прерывалась. Все изменили трагические события в Украине.

Тогда белорусы первыми подставили плечо соседям в трудный момент. Наша страна стала гостеприимным домом для десятков тысяч украинских граждан. Братья-украинцы, которые были вынуждены покинуть родину, получили возможность работать, учиться и спокойно жить в нашей стране.

Минск стал площадкой мирных переговоров и местом подписания исторических документов. Ради будущего. Беларусь помогла сделать шаг навстречу.

Поэтому и символический знак единства на стыке трех стран будет восстановлен. Ведь создавался он еще в семидесятые годы. Идею поддержал и Глава государства.

На них — имя человека, который и придумал образ монумента «Три Сестры». В 70-ых его идея была признана лучшей на конкурсе среди архитекторов России, Беларуси и Украины.

По задумке: конструкция на высоком кургане, состоит из трех пилонов. Их венчают гербы и обнимает широкое бронзовое кольцо. На барельефах — страницы общей истории трех славянских народов. Так точно передать суть единства гомельскому художнику помогло, возможно, и то, что его судьба в разное время была связана со всеми тремя странами.

Сергей Кривошеев проработал со Стукачевым 20 лет. До сих пор помнит, как создавался проект и возводился знаковый монумент.

За свою жизнь Стукачев еще успеет восстановить не один разрушенный войной город, станет членом Союза архитекторов СССР. А потом, в 2000-ом, уйдет на 86-ом году жизни, оставив потомкам наследие, чтобы берегли и помнили о смысле белоснежного символа.

Гомельчане Александр Лавриненко и Валентин Ходьков на протяжении 20 лет приезжали на фестиваль «Славянское единство». Говорят, эта территория всегда была местом встречи поколений, притяжения и памяти. Местом, где раз в году границы становились условными. Во время фестиваля таможенные и пограничные посты приостанавливали работу. Попасть к монументу можно было без предъявления паспорта.

Источник БЕЛТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"