Районная милиция имеет славную историю, которая началась 100 лет назад

20 января 1918 года Постановлением Гомельского исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов в каждом населенном пункте Гомельщины созданы первые революционные дружины в количестве от 3-х до 10-ти человек по охране граждан от преступных посягательств. Эти дружины становятся первыми милицейскими формированиями не только в городе, но и повсеместно во всех населенных пунктах Гомельщины.

 

На Кормянщине милицию возглавил капитан Иван Андреевич Ильющенко.
На этом этапе орган правопорядка строится на основе полной децентрализации. Четко не определены ни форма, ни структура, ни правовое положение, ни поле деятельности. Основными задачами является борьба с политическими противниками Советской власти, и строительство Советского аппарата на местах, контроль за точным выполнением декретов центральной власти, наблюдение за исполнением революционной законности.
5 июня 1918 года Коллегия Наркомата внутренних дел утверждает проект декрета «О Народной рабоче-крестьянской охране (Советской милиции)». Работающие в органах дают подписку: «…Я даю настоящую подписку в том, что буду стоять на страже революционного порядка и защищать интересы рабочего класса и крестьянской бедноты…».
20 октября 1918 года Наркоматы внутренних дел и юстиции РСФСР (г. Гомель входит в состав России) издают инструкцию по организации рабоче-крестьянской милиции, как централизованного аппарата исполнительных органов Советской власти, находящегося в непосредственном ведении местных советов и подчиненных Народному Комиссариату Внутренних дел.
Капитан И.А. Ильющенко, возглавлявший Кормянскую милицию, во время кулацко-эссеровского мятежа 25 февраля 1919 года погиб вместе со своими коллегами начальником ЧК Иваном Галактионовичем Абатуровым и милиционером Фёдором Михайловичем Давыденко. Они остались в памяти земляков, их именами названы улицы г.п. Корма, им здесь поставлен памятник. Дата 25 февраля 1919 года определена приказом начальника отдела внутренних дел № 58 от 10 июня 2003 года, как дата образования отдела внутренних дел Кормянского райисполкома.
Согласно решению 1 съезда Советов Белоруссии, территория Гомельщины «…временно, до уточнения этнографических границ при мирной обстановке» оставлена в составе РСФСР.
25 февраля 1919 года г. Гомель выделен в самостоятельный губернский центр, в который вошли Гомельский, Быховский, Могилёвский, Речицкий, Рогачёвский, Чауский, Чериковский, Новозыбковский, Стародубский, Суражский, Почепский, Оршанский, Горецкий, Малоглинский, Климовичский уезды.
18 апреля 1919 года в штатном составе Гомельского Губернского исполнительного комитета на основании распоряжения Народного комиссариата внутренних дел образовано управление Рабоче-Крестьянской милиции.
Сотрудникам вменяется в обязанность носить установленную форму одежды или отличительный знак.
В марте 1920 года вводится жёсткий порядок закрепления милицейских кадров: увольнение, перемещение, смещение, отзыв сотрудников разрешён только с согласия начальника милиции.
10 июня 1920 года Положением «О Рабоче-Крестьянской милиции» подразделениям придаются права вооруженных частей особого назначения.
Правоохранительные органы переводятся на содержание за счёт государственных средств.
Определён порядок приёма на службу: сюда принимаются красноармейцы не моложе 21 года, грамотные, пользующиеся избирательным правом, не состоявшие под следствием и судом. Каждый милиционер даёт подписку и обязательство выполнять свои права и обязанности.
В 1923 году вводится в действие Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы, начинают работу курсы по подготовке дактилоскопистов, впервые начинают анализироваться и классифицироваться дактокарты, начинает функционировать связь с Центральным Регистрационным бюро.
3 ноября 1924 года Центральным исполнительным комитетом БССР утверждено Положение об НКВД.
В 1926 году введен Дисциплинарный Устав.
8 декабря 1926 года Гомельский и Речицкий уезды с городом Гомель, как территория с преобладающим белорусским населением, присоединены к БССР.
31 октября 1927 года СНК БССР распоряжением учреждает нагрудный знак «Почётный милиционер».
В 1928 году введена новая унифицированная форма одежды (тёмно-зеленая шинель, бирюзовые петлицы, на фуражке – герб СССР).
В 1929 году разработано Положение о Рабоче-Крестьянской милиции и уголовном розыске БССР.
15 декабря 1930 года ликвидирован Наркомат внутренних дел и организовано единое управление милиции и уголовного розыска. Оперативное руководство ими передано объединенному Главному политическому управлению (ОГПУ), в структуре которого создаются специальные инспекции по милиции и уголовному розыску.
Во время Великой Отечественной войны сотрудники Кормянской милиции принимали непосредственное участие в вооруженной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в организации подполья и партизанского движения, в боевых действиях в тылу врага.
В послевоенный период вплоть до 1952 года Кормянского органа правопорядка, как такового не существовало. Территория, на которой в настоящее время размещён Кормянский район, находилась в разное время в составе Чечерского и Рогачёвского районов. В 1952 году в г.п. Корма было образовано районное отделение милиции, начальником которого приказом МГБ БССР № 312 от 24 июля этого же года был назначен подполковник Сергей Андреевич Пяткин.
От редакции: рассказ о руководителях отделом внутренних дел Кормянского района мы продолжим и дальше. Не сомневаемся что для наших читателей будет интересным прочесть о судьбе каждого главного милиционера Кормянщины.
В. ГАВРИКОВ, заместитель начальника
отдела внутренних дел Кормянского райисполкома по идеологической работе 
и кадровому обеспечению подполковник милиции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"