ВОПРОС-ОТВЕТ

На вопрос отвечает прокурор Кормянского района Юрий БОБЕР

ВОПРОС: Куда обращаться, если в связи с возбуждением уголовного дела в отношении сына следователем наложен арест на принадлежащее мне, а не сыну, имущество, и в каком порядке обжалуются такие действия следователя?
ОТВЕТ: По уголовным делам арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, может быть наложен следователем в целях обеспечения возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, взыскания дохода, полученного преступным путем, гражданского иска, других имущественных взысканий, возможной конфискации имущества.
Поскольку при составлении акта описи арестованного имущества по месту жительства подозреваемого (обвиняемого) следователь не всегда может установить принадлежность такого имущества, а сам подозреваемый (обвиняемый) зачастую заинтересован в сокрытии информации о принадлежащем ему имуществе, случаются ситуации, когда в опись включается имущество, принадлежащее родственникам лица, в отношении которого расследуется дело, совместно с ним проживающим.
Для избегания таких ситуаций предлагается по возможности во время составления акта описи предоставлять следователю документы, подтверждающие приобретение имущества не подозреваемым (обвиняемым), например кредитные договоры на покупку этого имущества, квитанции, чеки.
Если все же следователь включил в акт описи арестованного имущества вещи, принадлежащие не подозреваемому (обвиняемому), а его родственникам, лицо, чьи имущественные интересы нарушены, может письменно обратиться к следователю с ходатайством о снятии ареста с такого имущества. В обоснование таких требований могут быть положены сведения об обстоятельствах приобретения и владения таким имуществом, приведены ссылки на лиц, подтверждающих принадлежность этого имущества. К ходатайству могут прилагаться соответствующие документы и прочие материалы.
Решение следователя об оставлении ходатайства без удовлетворения может быть обжаловано в общем порядке, то есть начальнику следственного подразделения или прокурору.
Вопрос о принадлежности арестованного имущества также входит в предмет доказывания по делу и следователь обязан в период проведения предварительного расследования доказать факт принадлежности этого имущества подозреваемому (обвиняемому).
Следует также отметить, что имущество супругов, нажитое ими в период брака, является совместной собственностью супругов (кроме вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.)). На такое имущество следователь может наложить арест вне зависимости от того, кто именно из супругов приобретал имущество, если в отношении одного из них расследуется уголовное дело.
Доказательства принадлежности арестованного имущества также могут быть представлены суду при рассмотрении уголовного дела. Если же суд оставил спорное имущество под арестом, собственник (владелец) оспариваемого имущества может обратиться в суд с иском об освобождении этого имущества от ареста.
С таким иском в суд также может обратиться и супруг (супруга) осужденного с целью освобождения от ареста законной доли этого лица в общей совместной собственности супругов.
К исковому заявлению об освобождении имущества от ареста должна быть приложена копия акта об аресте (описи) имущества, копия приговора, решения, иного постановления, во исполнение которого наложен арест, другие документы, подтверждающие заявленные истцом требования (договоры дарения, купли-продажи, завещания, чеки, счета и т.п.).
При этом следует учитывать, что не подлежит удовлетворению требование родителей об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) в связи с осуждением их детей, если приговором установлено, что это имущество нажито преступным путем (например, приобретено за деньги, похищенные осужденным).
Таким образом, порядок оспаривания наложения ареста на имущество зависит от стадии уголовного процесса:
– если дело находится в производстве следователя – следует обращаться с ходатайством к следователю, а в случае не удовлетворения такого ходатайства – обжаловать решение начальнику следственного подразделения или прокурору;
– если дело направлено в суд – суду в судебном заседании могут быть представлены доказательства принадлежности имущества, подлежащие учету при постановлении приговора;
– если постановлен обвинительный приговор и имущество судом оставлено под арестом – собственник (владелец) такого имущества (за исключением осужденного) обращается в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"