Зелёный конвейер животноводства

Сельскохозяйственные предприятия района ведут заготовку кормов для общественного поголовья крупного рогатого скота.

К массовой косовице приступили все хозяйства. Но самая активная работа ведётся в КСУП «Дубовица», КСУП «Лепешинский», КСУП «Совхоз «Кормянский» и КСУП «Ново-Зеньковский».
В начале недели мы побывали на лугах в КСУП «Лепешинский». Сопровождала нас главный агроном сельхозпредприятия Светлана Занько.
На лугу за населённым пунктом Октябрёво работало два звена по заготовке сенажа и сена. Задействованы, как в первом, так и во втором, два пресс-подборщика КВК-6000, косилка КГ-6 и «Вольта», а также прицепные грабли.
Как рассказала Светлана Васильевна, на это время уже заполнена сенажом 900-тонная яма на территории Литвиновичской МТФ, начали закладку – на Октябрёвской.
Недавно получили новую девятиметровую косилку, которая в день скашивает более 500 гектаров травы, а после небольшого подвяливания, зелёная масса закладывается в сенажные ямы.
На поле, где мы беседовали, идёт уборка бобово-злаковых трав и люцерны. Недавно убрали клевер с площади в 100 гектаров.
По словам главного агронома, им необходимо убрать траву с площади в 720 гектаров. По состоянию на 4 июня было убрано 345. Чтобы кормов для общественного поголовья было в достатке, нужно заготовить 1110 тонн сена и 4200 тонн сенажа. Речь пока не идет про кукурузный силос.
Отмечу, что наибольшую ценность представляют корма в виде сена и сенажа. Поэтому пока есть хороший травостой, нужно успеть все работы выполнить быстро и качественно.
Кормозаготовка продолжается.

Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.