Галина Трибунах – о законотворческой деятельности Парламента

Девять законопроектов из десяти приняты в первом чтении.

В четверг, 15 августа, в здании районного исполнительного комитета прямую телефонную линию и приём граждан проводила член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Галина Трибунах. Пользуясь случаем, мы попросили Галину Петровну рассказать о законотворческой деятельности.
– В конце июня завершила свою работу шестая сессия Палаты представителей Национального собрания. Я также принимала участие в заседании. На рассмотрение выносились десять законопроектов. Наша страна динамично развивается и, конечно же, многие законодательные акты нуждаются в изменениях и дополнениях. Следует отметить, что девять из десяти представленных были одобрены в первом чтении.
Довольно серьёзный пакет рассмотренных документов направлен на повышение качества жизни наших граждан. В частности, внесены востребованные поправки в трудовое законодательство. Основной задачей при этом стало создание условий для эффективной и гибкой занятости граждан и расширение социально-трудовых гарантий работников. Внесены предложения по дополнительному регулированию порядка временного перевода на другую работу, увеличение выходного пособия до одной среднемесячной зарплаты при увольнении по причине установления неполного рабочего дня. Закреплены также дополнительные социально-трудовые гарантии, отрегулирована контрактная форма найма и определены требования к работе руководящих кадров.
Что касается изменений в Закон «О дорожном движении», которые были вынесены на общественное обсуждение, то они коснутся автоматизированного учёта выдачи медицинских справок о годности к управлению транспортным средством. Это исключит возможность получить подобную справку в медучреждении, если состояние здоровья не позволяет управлять транспортом. Также вводится система начисления штрафных баллов, и устанавливается перечень правонарушений, за которые такие баллы не предусмотрены.
Депутаты рассмотрели предложения по изменениям в местном управлении и самоуправлении. Они предусматривают расширение полномочий исполкомов по закреплению за субъектами хозяйствования земель общего пользования. Это позволит повысить уровень санитарного состояния и благоустройства населённых пунктов.
Важным актом гуманизма со стороны государства стало принятие Закона об амнистии. Он даёт возможность оступившимся гражданам начать новую жизнь и интегрироваться в общество. Главное новшество Закона – несовершеннолетним, осуждённым по так называемым «наркотическим» статьям, сократят сроки пребывания на два года или вовсе освободят от ответственности. Также на досрочное освобождение могут претендовать те, кто полностью погасил ущерб и положительно характеризуется по месту отбывания наказания. Но амнистия не коснётся осуждённых за убийство, за измену государству, за повторное в течение года вождение автомобиля в пьяном виде, а также осуждённых за коррупцию.

Татьяна Климова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.