Посвятил жизнь покорению Вселенной

Сейчас полёты в космос стали для нас привычным явлением, уже не вызывающим большого интереса. А в середине прошлого века эта тема волновала чуть ли не каждого жителя СССР. Полёты искусственных спутников обсуждались во всех трудовых коллективах. Четвероногих звездоплавателей Белку и Стрелку знали в «лицо». А день, когда впервые в мире успешно побывал в космосе Юрий Гагарин, стал самым большим праздником для советских людей.

Недавно коллектив редакции познакомился с интересным человеком, Иваном Антоновым, который в самый расцвет покорения вселенной был вплотную связан с космической промышленностью и внёс весомый вклад в её развитие. Встретив этого человека на улице, вряд ли кто догадается о его богатой биографии, начавшейся в Псковской области России.

В грозном 1941 году был Иван Андреевич ещё ребёнком, плохо осознающим события. Знает, что отец ушёл на фронт, а мать погибла от рук фашистов в 43-ем – донёс кто-то о двоих братьях-партизанах. Умереть с голоду пятерым сиротам не дала мамина подруга. Приютила их и растила до победы. И детей сберегла, и отцу, возвратившемуся с войны, составила хорошую пару.

После школы был в жизни Ивана Андреевича сельскохозяйственный техникум, практика в качестве комбайнера на целинных землях Кустанайской области, служба в армии. А затем случился, казалось бы, неожиданный поворот – учёба в тогда знаменитом Московском высшем техническом училище им. Баумана, с которой и началась его любовь к космосу.

За 15 лет работы по специальности «Двигатели летательных аппаратов» он дошёл от инженера до руководителя группы, занимаясь исследованием металлов и использованием их в качестве добавок к ракетному топливу. Результатом чего явилось внедрение двигателей для ракеты «Шквал». За эту заслугу он был награждён премией Совета Министров СССР. По данной теме защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата технических наук.

Колесил по всей стране, разрабатывая компьютерные программы для управления радиолокационными системами и по обработке принимаемых ими информаций. География обширная: Белоруссия – Ганцевичи, Казахстан – Приозёрск, Кавказ – Зеленчук, Подмосковье – Софрино, Север – Печёра, Иркутск и Мурманск, Калининград.

На счету Ивана Андреевича и наведение космического корабля, пилотируемого космонавтом Владимиром Джанибековым на цель, т.е. на космическую станцию, предварительно изученную по состоянию, что значительно облегчило её проход по коридору. А ещё он написал и опубликовал более 30 работ, одна из которых вошла в книгу «Системы ракетно-космической обороны».

Всё это отражено в последнем томе дополненного и исправленного печатного издания «Новые технологии в радиолокации» за 2015 год в разделе «Наши авторы».

Вредные условия производства оказали негативное влияние на здоровье учёного. Медицинские светила порекомендовали ему сменить место жительства и род деятельности. На семейном совете решили переселяться в Гомель – поближе к малой родине жены.

На работу устроился в конструкторское бюро системного программирования вначале руководителем группы, потом возглавил отдел. Здесь ему довелось в течение 10 лет вплотную сотрудничать с китайскими коллегами. О взаимном расположении говорит пачка фотографий, сделанных во время обмена деловыми визитами, и медальон, вручённый ему у Великой китайской стены.

В этот период Иван Андреевич активно занимался и общественной работой.  Как  лектор-международник выступал перед трудовыми коллективами Гомеля. Как коммунист за заслуги перед страной был делегирован на последний, XXVIII съезд Компартии СССР.

В Корме Иван Андреевич проживает три года, теперь уже один. Взрослые дети навещают его, часто приезжая из городов Гомель, Калининград и деревеньки Реут, откуда началась родословная  его покойной жены. А он с ностальгией вспоминает друзей-космонавтов из первого легендарного отряда, увлечённость и азарт, которые вкладывали в достижение общей цели – покорение Вселенной.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"