Консультирует специалист

ВОПРОС: В каких случаях можно признать гражданина  ограниченно дееспособным или недееспособным?

ОТВЕЧАЕТ Светлана Болоткина, консультант суда Кормянского района:

Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным подается в суд по месту жительства.

Для ограничения дееспособности необходимы два находящиеся в причинной связи условия: злоупотребление им спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами; поставление своей семьи в тяжелое материальное положение.

Факт злоупотребления гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами должен быть подтверждён в суде соответствующими доказательствами, к которым относятся: справки о помещении в медвытрезвитель либо об оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным со злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, акты освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ, акты судебно-наркологической или судебно-психиатрической экспертизы, документы правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье, иные доказательства, подтверждающие зависимость лица от алкоголя, наркотических средств либо психотропных веществ.

Для признания ограниченно дееспособным не требуется, чтобы гражданин являлся хроническим алкоголиком или наркоманом.

Ограничение в дееспособности является основанием для установления над гражданином попечительства. В силу ограничения в дееспособности гражданин без согласия попечителя не в праве, в частности, продавать, дарить, обменивать, покупать имущество, совершать другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых, а также сам получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов.

Ограничение в дееспособности не освобождает гражданина от обязанности самостоятельно нести имущественную ответственность по совершённым им сделкам и за причинённый им вред.

В соответствии с ч.2 ст. 373 ГПК Республики Беларусь дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близкими родственниками независимо от того, проживают ли они совместно с таким гражданином или нет, а также прокурором, органом опеки и попечительства в лице управлений (отделов) здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов, а при их отсутствии в структуре соответствующих исполнительных и распорядительных органов – в лице учреждений, на которые такие функции возложены, а также психиатрической (психоневрологической) организацией здравоохранения.

Заявление о признании гражданина недееспособным подаётся в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения – по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.

Психическое состояние гражданина определяется судебно-психиатрической экспертизой, поэтому её назначение по делам о признании недееспособным является обязательным при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии.

Вопрос о назначении судебно-психиатрической экспертизы судья решает в порядке подготовки дела к судебному разбирательству.

Дела о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

В соответствии с п. 1.1.12  ч.1 ст.285 Налогового Кодекса Республики Беларусь при обращении в суд заявители по делам данной категории освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"