Граница на замке, если её охраняют такие люди

Позади школьные экзамены, выпускной бал, вручение аттестата о среднем образовании, а впереди – более сложный экзамен сроком в полтора года на звание настоящего мужчины, защитника своей страны. Такой переломный момент – служба в армии, наступает в жизни каждого юноши, достигшего 18-летнего возраста.

Наступила призывная пора и для кормянца Николая Сойчика. Привязанностей к определённому роду войск он не имел, внутренне был готов влиться в ряды любого из них. Поэтому сообщение о том, что будет пограничником, его вполне удовлетворило. И вот – отъезд вместе с другими «срочниками» от здания призывного пункта в Корме, дорога, уводящая его всё дальше, к совершенно новой жизни.
Первые два месяца Николай провёл в Полоцком пограничном отряде, где изучал курс молодого бойца, а затем отправился на заставу Урбаны. Именно здесь, среди лесов, в обстановке ночных тревог, бдений в секретах и рейдах по охране родных рубежей в любую погоду и время года он узнал цену дружбе, товарищескому плечу и взаимовыручке. Особенно важны эти качества при выездах на задержание нелегалов из третьих стран, пытающихся пересечь границу с Латвией. В небольшом коллективе все жили одной семьёй, приходили друг другу на помощь независимо от возраста и звания.
Лёгкой служба Николая Сойчика не была, но именно этим она ему и нравилась. Необходимость быть готовым к любой ситуации, плюс обычные армейские занятия, освоение боевой техники и оружия, исполнение непосредственных обязанностей повара – всё это постоянно держало в тонусе и не позволяло расслабиться.
– Многое зависит и от самого себя, – уверен Николай. – Если будешь старательно постигать науку, с уважением относиться к руководству и сослуживцам, воспринимать службу серьёзно, то преодолеешь любые трудности.
О том, что его слова не расходятся с делом, красноречиво свидетельствуют Благодарственные письма родителям и значки за 100 и 200 выходов на государственную границу.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.