Если сердце просится в поход

В этом случае стоит отправиться в путешествие по нашей стране – здесь так много интересного!

Календарное лето и сезон отпусков ещё не завершены. С открытием границ многие решили, что называется, прыгнуть в последний вагон (или в первый) и выехать на отдых или отправиться в туристический вояж, чтобы побывать в дальних далях и лично удостовериться в красоте популярных достопримечательностей, набраться сил и позитива или разочароваться в результате поездки. Да-да, бывает и такое: приехав на море вполне можно провести неделю в номере из-за ненастья и даже не поплавать из-за грязной воды. Или решить, что знаменитое на весь мир и воспетое предыдущими путешественниками место оказалось вблизи отнюдь не таким уж привлекательным. Впрочем, большинство поездок планируется с учётом собственного вкуса и интересов, а потому чаще всего приносят радость. Но сейчас, когда мир ещё толком не оправился от последствий пандемии, стоит ли отправляться за пределы страны и рисковать своим здоровьем и жизнями окружающих людей – родных, друзей, да тех же коллег? Если каждый будет думать о последствиях, риск можно минимизировать.
Отмечу, что, согласно информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, установлен перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Граждане, прибывшие из них в Республику Беларусь, должны находиться в самоизоляции в течение 14 дней. С полным перечнем можно ознакомиться на нашем сайте. И туда отправляться уж точно не стоит.
Что же делать тем, чья душа просится в полёт, на простор и познавать неизведанное? Вероятно, стоит обратить внимание на внутренний туризм, сесть на машину, поезд или велосипед и отправиться на исследование родного края.
Задумывались ли вы над тем, сколько в Беларуси здравниц, красивых городов, с множеством архитектурных памятников и насыщенной культурной жизнью, достопримечательностей, памятных мест, где всё буквально дышит историей, озёр, криниц с лечебной водой, экотроп и пеших туристических маршрутов, уникальных музеев и усадеб, не потерявших своего великолепия, монастырей и святынь, среди которых найдутся храмы разных конфессий? Как много из них вы сможете назвать просто так, навскидку, не заглядывая в Интернет, книги и журналы? Скорее всего, пару десятков. А на самом деле их – сотни. Практически в любом районе Беларуси найдутся интересные, заслуживающие внимания места. А ещё – чудесные природные пейзажи с вековыми лесами и зеркальными озерами, парки и заповедники, самобытные традиции, вкусная национальная кухня. Словом, отдых на любой вкус, интересы и кошелёк.
К примеру, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении получить его могут в многочисленных здравницах, расположенных в местах с чистейшим воздухом и благоприятным климатом. Для членов профсоюза, пенсионеров, семей с детьми, инвалидов и иных категорий граждан предусмотрены существенные скидки и льготы. К слову, отдых по путёвке «мать и дитя» вполне по карману даже при ограниченном семейном бюджете.
Что говорить о популярных в среде путешественников достопримечательностях? Если есть желание унестись вглубь веков, стоит посетить многочисленные замки и дворцы: знаменитые Мирский и Несвижский, Лидский, менее известные, но своеобразные и прекрасные усадьбы Гуттен-Чапских в Прилуках и Станьково, Козел-Поклевских в Жлобинском районе, Огинского в Залесье. Среди в той или иной степени утративших былую роскошь и частично разрушенных, но при этом не потерявших исторической ценности – усадьба Бишевских, неоготический дворец Пусловских, Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах, Кревcкий и Любчанский замки. Приезжать в них стоит не за шикарными видами и интерьерами, которых сохранилось не так много, а скорее за мощной энергетикой, присущей таким местам. Уверена, многие читали роман Владимира Короткевича «Чорны замак Альшанскi» или смотрели фильм. А доводилось ли вам бывать там, где разворачиваются события? Время не пощадило роскошный замок, но сейчас разрушенные каменные стены законсервировали, а башню, которая сохранилась гораздо лучше остальных, отреставрировали. Осенью в ней заработает музей и обзорная площадка.


Представление о народной архитектуре и быте даст посещение музейного комплекса Дудутки, Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта, Музея старообрядчества в г.  Ветка. Для знакомства с природой и историей страны стоит также посетить Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Лошицкий парк, Парк-музей истории Сулла, Брестский железнодорожный музей. Отдельного внимания заслуживает Музей архитектурных миниатюр «Страна мини».
Кроме того, привлекает в Беларусь гостей и наша природа невероятной красоты. Настоящий повод для национальной гордости – Беловежская пуща (славится не только необычайной красотой заповедника, но и возможностью соприкоснуться с историей, посетив Троицкий монастырь XVIII века, старинные храмы, средневековый курганный могильник, братские могилы времен Великой Отечественной войны, а также побывать в гостях у белорусского Деда Мороза), Березинский биосферный заповедник, Нарочанский парк (сочетает в себе нетронутые леса, около сорока чистейших озер, дендросад, аптекарский сад, Парк редких растений, санатории, зоны отдыха и культовые памятники архитектуры), Полесье и Национальный парк «Припятский», Налибокская пуща (самый большой в Беларуси лесной массив – в три раза больше Мальты), Браславские, Свирские, Сорочанские озёра и озеро Свитязь, Ольманские болота (здесь обитает 687 видов растений, 151 вид птиц и 26 видов млекопитающих), Голубая криница (на которой многие кормянцы по традиции побывали вчера).


Пользуется популярностью и походная романтика: экотропы, туристические стоянки, кемпинги, пешеходные маршруты, позволяющие погрузиться в историю, философию или просто больше узнать о своём родном крае. В их числе «Клёвое место», «Рыбчино», тропа «Бобровая», «Мозырская фотоохота», «Забродье», «Болдук», Любанские «Сейшелы» и многие другие.
Стоит упомянуть и гастрономические туры, во время которых можно открыть для себя немало интересных продуктов от классических белорусских вроде мяса, молока, мёда и сыра, до необычных для нашей страны – баранина, осётр, специи и травы. Такие изыски, как «зубровка», ольшанские огурцы, полесская клюква, кумыс, ягоды и фрукты, продукты из козьего молока, дичь, грибы вешенки давно получили «прописку» и стали брендами районов.
Если же для вас основной интерес представляет городская архитектура и история, обязательно побывайте в Могилёве, Витебске, Молодечно, Глубоком, Лиде, Бобруйске, Пинске, Турове, Новогрудке, Полоцке, Новополоцке и, конечно же, Минске. Здесь, как и во многих других городах, вы найдёте памятники архитектуры, скульптурные композиции, пешеходные улицы, ратуши, парки, немало святынь. Например, Софийский собор, Туровские кресты и синяя Церковь Всех Святых, Иезуитский коллегиум, Крестовоздвиженский фарный костёл, костёл Преображения Господнего, Борисоглебскую церковь XVI века, Собор Рождества Пресвятой Богородицы и костёл Святой Троицы. Немало святых мест есть и в других городах: Собор Сошествия Святого Духа и Всехсвятская церковь в Минске, Коложская церковь, Хоральная синагога и Кафедральный костел святого Франциска Ксаверия в Гродно, Свято-Успенский Жировичский монастырь и многие другие.


Среди достопримечательностей оборонительного типа славятся Каменецкая башня, Бобруйская крепость, Место переправы Наполеона через реку Березину в деревне Студенка (более 8 тысяч отступавших французов утонуло в реке, а общие потери Наполеона составили 35 тысяч человек). К слову, участники из более 60 исторических клубов Беларуси, России, Франции, Латвии и Польши ежегодно в последнюю неделю ноября воссоздают момент преследования русской армией войск Наполеона.
Героическим страницам прошлого посвящено немало мемориалов, возведённых в память о событиях Великой Отечественной войны. Брестская крепость-герой, мемориальные комплексы Хатынь и Красный Берег, Курган Славы, музей и памятный знак на месте, откуда взяла своё начало операция «Багратион», Буйничское поле, Линия Сталина, Музей истории Великой Отечественной войны в Минске – эти места навсегда стали символом непокорённого народа, мужества и самоотверженной борьбы с захватчиками. Пожалуй, даже излишне рассказывать подробно – все мы слышали о них с самого детства, А бывали ли там?
Впрочем, при желании интересно и с пользой провести время или развлечься всей семьёй, вовсе не обязательно отправляться в дальний вояж. Ответьте себе, когда в последний раз вы бывали в Гомеле не по делам или за покупками, а в парке, любовались редкими деревьями, наблюдали за красавицами-белками, знакомились с экспозициями во Дворце Румянцевых-Паскевичей, взбирались на смотровую башню? Да хотя бы просто провели с детьми день на аттракционах или посмотрели выставку динозавров. Конечно, она гораздо меньше столичного Динопарка, ставшего частью Минского зоопарка – уникального музея живой природы, насчитывающего более 400 видов экзотических животных и редких представители фауны Беларуси, а также множество животных и растений из тропических лесов, сотни видов рыб из пресных водоёмов всего мира, террариум и дельфинарий. Но всё же, несмотря на небольшой размер экспозиции, установленной в Гомеле, эмоции и впечатления детворе обеспечены. Что говорить о Гомеле, если далеко не все кормянцы бывали в нашем музее им. П.Н. Лепешинского.
Новые впечатления, неожиданные открытия, незабываемые эмоции – путешествуя по родной стране и даже по своей области, легко разбавить яркими красками череду серых будней и провести отпуск с удовольствием.

Олеся ШУТИКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"