Неутомимость души почтальона

Через семь лет исполнится целый век строчкам из стихотворения Самуила Маршака: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?», однако они и посейчас жизненны.

Почтальон Светлана Болбукова обслуживает несколько улиц в г.п. Корма: Октябрьская, имени Ленина, Почтовая и от административного здания бывшего Киновидеопредприятия до магазина «Турист». И ей приходится стучаться не только в частные дома, но и в квартиры, путешествуя по этажам и разнося заказные письма, простые извещения в конвертах, газеты «из рук в руки» инвалидам, проводя подписку на печатные издания, предлагая сопутствующую продукцию, выручка от продажи которой тоже составляет часть её плана.
В этой должности Светлана Владимировна работает 13 лет. Уроженка Петриковского района, определила своей судьбой Кормянщину ещё в старшем школьном возрасте. Тогда, в 80-х, она приехала сюда в гости и буквально влюбилась в местный природный колорит, архитектуру, нрав и обиход жителей. Поэтому, окончив Калинковичский совхоз-техникум и отработав положенное, возвратилась в район, устроилась в колхоз «Родина» и с удовольствием трудилась. А потом в связи с радиацией, накрывшей край чёрным крылом, и ликвидацией этого и многих других хозяйств, пришлось ей искать другое место. И она решила попытать счастья в узле почтовой связи. И не прогадала, потому что нашла дело по душе, полюбив ежедневное общение с людьми и почувствовав потребность в себе.
Обязанности почтальона только со стороны и на первый взгляд кажутся примитивными. Но стоит вникнуть, как понимаешь обратное. Самое простое – большие расстояния, хотя за день Светлана «наматывает» пешком не менее 10 километров. Привыкла она и к тяжёлой сумке, набитой не только печатными изданиями, но бакалеей, сладостями, канцелярскими принадлежностями на заказ. Благо, выручают опорные ящики на маршруте с частью газет и журналов. Не составляет трудностей и «ход», который она должна начинать и продолжать по определённому пути, и другое, обязательное в работе. Куда сложнее – изучить характер, потребности и запросы клиентов на участке, чтобы полно и правильно обслужить их. Обладая внутренней добротой, Светлане Владимировне всегда удаётся угодить всем.
– Кто-то не может спуститься вниз и хочет, чтобы поднялась сама, другому далеко идти в магазин. К некоторым приходится заходить несколько раз. Я все просьбы выполняю, мне не трудно, – признаётся она. – И выслушаю, и поговорю, на вопросы отвечу и всё сделаю, что нужно.
Поэтому у неё не бывает конфликтов, подписка на уровне, товар разлетается с ходу.
– В магазине бы не купила, денег пожалела, а у тебя возьму и на газетку подпишусь, какую посоветуешь, – часто говорят клиенты.
Такой же взаимной любовью она пользуется и в семье: живёт в ладу с мужем, воспитала с ним двоих сыновей, имеет маленького внука.
За 13 лет трудовой деятельности у Светланы перебывало много коллег, но остались самые выносливые и проверенные, так как профессия эта требует наличия таких качеств, которыми обладают не все. А главное – нужно иметь такое щедрое и отзывчивое сердце, как у Светланы Болбуковой.

Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.