Поможем подготовиться плодовым растениям к зимовке

Многим кажется, что осенью жизнь в саду замирает.
Растения готовятся к долгой зиме, постепенно погружаясь в состояние глубокого покоя, и не стоит их больше
трогать. Однако это не так. Начало ноября – идеальное
время для того, чтобы подготовить деревья и кустарники к зимовке. Насколько своевременно и грамотно мы это сделаем, зависит и их здоровье, и урожай в будущем году.

Вместе с деревьями и кустарниками в зимний покой отправляются разнообразные болезни и вредители. Чтобы существенно снизить их влияние и уменьшить свои заботы по защите деревьев весной, необходимо провести сейчас несколько простых и доступных всем агротехнических приёмов.
Если молодые деревья ещё не сбросили листья, оборвите их сами. Тем самым вы приостановите лишнее испарение влаги. К тому же первый выпавший снег (а он всегда мокрый и тяжёлый) поломает ветви. Проведите тщательное опрыскивание раствором мочевины или азотной селитры (500 – 700 г на 10 л воды) крон деревьев, стволы и почву под ними. Такая концентрация азота губительна как для возбудителей болезней, так и для зимующих вредителей.
Осенью для искоренения грибковых инфекций в саду, помимо азотных удобрений, используют и препараты меди – 3-5-процентный раствор медного купороса, хлорокиси меди или бордоской жидкости. Можно применять и мыльный раствор кальцинированной соды (на 10 л воды 300-400 г соды и 30-50 г хозяйственного мыла). Из синтетических фунгицидов целесообразны только низкотемпературные, которые эффективны при погоде плюс 6-8 градусов. А вот биологические препараты действуют против микроорганизмов только при температуре воздуха и почвы выше плюс 15 градусов.
Опавшие листья не стоит удалять, а лучше разбросать по огороду и перекопать, так как в них содержатся азот, фосфор, кальций, железо, калий, магний, сера, уголь, необходимые для жизнедеятельности растений. А вот поражённые болезнями и вредителями яблоневые, сливовые, вишнёвые и смородиновые листья надо собрать в кучи, а затем сжечь или глубоко закопать. Именно в листве находят себе пристанище на зиму возбудители парши, коккомикоза, мучнистой росы, ржавчины и различных пятнистостей.
Оголившиеся кроны деревьев позволяют увидеть и уничтожить мумифицированные плодовой гнилью яблоки, груши и сливы, поражённые монилиальным ожогом веточки вишен, паутинные гнёзда шелкопрядов и пилильщиков. В том числе гнёзда боярышницы и златогузки.
Не дожидаясь зимы, нужно ликвидировать повреждения на деревьях: сломанные ветви вырезать на кольцо или перевести на боковое ответвление. Задиры на коре зачистить и выровнять. Разломы на деревьях скрепить скобами или стянуть проволокой, не забыв подложить под неё кусок резины или деревянные палочки. Заделать дупла. В сухую погоду заново покрыть масляной краской или садовым варом все срезы и раны на штамбах и сучьях. Вырезать ветви, больные раком и цитоспорозом. Снять грибытрутовики, а место, где они были, продезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса (30 г на 1 л воды).
Необходимо очистить стволы и ветви от отмершей и растрескавшейся коры.
Что касается лишайников, то для освобождения от них следует приготовить щёлок из свежей золы (на 10 л горячей воды 4-6 кг свежего пепла); настоять сутки, а затем слить прозрачный раствор. Или 10-процентный раствор железного купороса (на ведро воды – 1 кг купороса). Полученным раствором обильно опрыскать стволы и ветви деревьев. Через 1-2 недели счистить лишайники с отмершей коры жесткой щеткой или веником. Потом всё это обязательно сжечь.
Осенняя побелка до высоты 1,5-2 метра, слегка (на 3-4 см) заглубившись в почву, предохранит деревья от действия резких температур. Для этого на 10 л воды – 2-3 кг извести, 300 г медного купороса, 1 кг глины, а для клейкости – 50 г столярного клея или ПВА. Как вариант – акриловая краска на основе ПВА. Защитит побелка от обледенения и весенних ожогов. Хороша она и в борьбе с вредителями.
Путём неглубокой (5-10 см) перекопки приствольных кругов с оборачиванием пласта можно справиться с пилильщиками, различными галлицами, вредящими ягодным культурам. Обязательно перед холодами прорыхлите почву в междурядьях малины и смородины.
После первых заморозков хорошо замульчировать приствольные круги компостом, торфом или перепревшим навозом толщиной 7-10 см. Весной мульчу убрать, чтобы она не задерживала прогрев почвы и развитие растений.
Традиционно многие садоводы от зайцев и мышей предпочитают обвязывать деревца еловым лапником (обязательно иголочками вниз). Это позволяет уберечь растения не только от животных, но и от яркого солнца, создав дополнительную защиту от мороза и ветра.
Осенью у многолетних растений происходит вторая за сезон волна роста корней. Поэтому так важно провести последнюю в году подкормку. Можно использовать фосфорно-калийные удобрения (но без азота!) или смесь микроэлементов. Для повышения морозоустойчивости деревьев эффективна и внекорневая подкормка: на 1 л воды 30-50 г суперфосфата. Отличная альтернатива покупным удобрениям – древесная зола. В ней есть все необходимые растениям макро- и микроэлементы.
А чтобы приятнее было наблюдать за зимним садом, развесьте кормушки для птиц. На участке в шесть соток достаточно иметь 2-3 домика. За зиму одна стайка синиц уничтожит более половины зимующих гусениц плодожорки.

А. Семченко Кормянская РГИСКЗР

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"