«Свободный выгул» или халатность хозяев?

Как бы мы не любили собак и других домашних животных, но печальные новости, поступающие из различных уголков страны и из-за её пределов, не заставляют владельцев собак думать о последствиях.

Недавний случай, который не оставит равнодушным ни одного человека, доказывает, что человеческая халатность может привести к печальным последствиям. Трагедия произошла 18 июня в Ветковском районе. Собака породы алабай насмерть загрызла 66-летнюю женщину, а когда пришёл сын, накинулась и на него, укусив за руку. Мужчине удалось вырваться из острых клыков хищника, по-другому назвать его нельзя. До сих пор идут выяснения обстоятельств того, как попал во двор этот зверь и где его хозяева.
Каждый владелец собаки думает, что отпустив питомца на «вольный выгул» или как они ещё называют «свободный выгул», его собака не сделает другим ничего плохого, она же спокойная, добрая. Но зачастую мы забываем, что любая собака – это, в первую очередь, хищник со своими природными инстинктами. Пора научиться нести ответственность за того, кого приручили. В нашем районе в последнее время мы всё чаще наблюдаем за тенденцией «сбегающих» собак. То и дело люди постоянно пишут в районных пабликах, что потерялась собака или наоборот, что нашли «потеряшку».
Хочется выразить своё личное мнение. Я довольно часто вижу как бездомных, так и домашних собак, которые гуляют с ошейниками, но без сопровождения. И каждый раз, как только замечаю надвигающееся мохнатое тело, охватывает паника и страх, что сейчас меня облают со всех сторон или ещё хуже – покусают. И хорошо, если рядом нет детей, за них боишься ещё больше. Для чего заводить собаку, если нет возможности её выгуливать? Да и я уверена, что у большинства домашних собак нет необходимых прививок, про паспорта для животных и упоминать даже не стоит, они есть у единиц.
Как пояснили в КЖПУП «Корма», за несоблюдение норм можно понести административную ответственность по статье 16.30 КоАП «Нарушение правил содержания домашних и хищных животных». Статья состоит из двух частей, предусматривающих разное наказание. Всё зависит от тяжести последствий, к которым привело нарушение.
Если собака без намордника, спущенная с поводка в неположенном месте, к примеру, кого-то напугала или справила свои биологические потребности в общественном месте, и вы не убрали за ней – это первая часть статьи. Она предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. А если в результате нарушения был причинён вред здоровью или имуществу, например, собака укусила, порвала штаны, ухватившись зубами, это вторая часть статьи. Рассматриваются такие случаи уже в суде. Штраф при этом может составить от 10 до 30 базовых величин. Возможен и административный арест.
К слову, безнадзорные животные даже с ошейниками и регистрационными жетонами всё равно подлежат отлову. Вывод из всего этого только один: следует внимательнее относиться к своим питомцам и не отпускать их на самостоятельные прогулки, чтобы избежать печальных случаев. Ведь не зря народная мудрость гласит: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.