Хронические вирусные гепатиты

Что такое гепатит?

Гепатит – это воспаление в ткани печени. Его могут вызвать:

— токсические вещества, в том числе некоторые лекарства;

— отложение жировой ткани в печени при ожирении;

— злоупотребление спиртным;

— вирусы гепатита. И это основная причина воспалительных заболеваний печени.

Какими бывают вирусы гепатита?

К возбудителям гепатита ученые относят более 10 вирусов. Основных — пять: A, B, C, D, E.  Все они размножаются в печени, но гепатиты, вызываемые разными вирусами, различаются симптомами, продолжительностью и формами течения болезни, способам передачи и заразностью.

Когда говорят о хронических вирусных гепатитах, чаще всего имеют ввиду гепатиты В и С.

Вирусы гепатитов А и Е относят к группе вирусов с энтеральным механизмом заражения. Он подразумевает инфицирование «через рот». Они являются наименее опасными. Эти вирусы всегда вызывают острое заболевание, никогда не переходящее в хроническое.

Пациент с гепатитом А или Е практически всегда выздоравливает, и у него появляется пожизненный иммунитет к инфекции.

Чем опасен гепатит?

Если воспаление в ткани печени хроническое, организм не успевает восстанавливать поврежденные клетки и замещает их соединительной тканью. В результате меняется структура органа, развивается фиброз, цирроз и даже рак печени.

Из-за этих изменений печень не может эффективно выполнять свои функции, выводить токсины, что неизбежно отрицательно сказывается на состоянии организма. При этом хронический гепатит себя практически никак не проявляет — у него нет специфических ярко выраженных симптомов.

Гепатит – это желтуха?

Желтуха – это комплекс симптомов, при котором кожа и слизистые приобретают желтый оттенок. Это происходит из-за повышения уровня билирубина в крови, которое встречается при разных заболеваниях, чаще всего при сильном воспалении в ткани печени, в том числе при остром и хроническом гепатите. Поэтому, когда говорят о желтухе, очень часто автоматически подразумевают гепатит. Но это не всегда так. Гепатит и желтуха не синонимы, это разные понятия.

Чем острый гепатит отличается от хронического?

Острый и хронический гепатит – это не разные заболевания, а последовательные фазы одного.

Острый гепатит – фаза, когда организм активно борется с инфекцией, стараясь полностью удалить ее из организма. Острый гепатит возникает вскоре после инфицирования и длится, как правило, не больше 6 месяцев.

Хронический гепатит – постоянное воспаление печени. Он развивается, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом.

В хроническую форму переходят в основном только гепатиты В и С. Именно с этим связана их высокая опасность для здоровья человека.

Как часто нужно проверяться на гепатиты?

Так как хронический вирусный гепатит протекает практически без симптомов, то имеет смысл проверяться регулярно.

Как и у многих болезней, у гепатита есть так называемый «инкубационный период», поэтому проверяться нужно не сразу после потенциально опасного события, а спустя несколько недель.

Что такое инкубационный период?

Инкубационный период – это время, когда инфекция уже есть в организме, но организм еще никак на неё не отреагировал. Во время инкубационного периода у инфицированного человека отсутствуют не только специфические симптомы заболевания, но даже стандартные показатели на HBsAg и anti-HCV пока не определяются.

Инкубационный период разных гепатитов продолжается от 2 недель до полугода.

У меня обнаружили гепатит, что делать?

Как правило, для первичной диагностики вирусного гепатита делают анализ на наличие антигена к поверхностному белку вируса гепатита В(HBsAg) и антитела к вирусу гепатита С (Anti-HCV).

Наличие в крови поверхностного антигена (HBsAg) говорит, что вы больны гепатитом В или являетесь носителем HBsAg.

Но антитела к вирусу гепатита С (Anti-HCV) указывает лишь, что ваш организм когда-то сталкивался с вирусом.

Однако этих анализов недостаточно, чтобы поставить окончательный диагноз. Нужно обязательно обратиться к врачу-инфекционисту (врачу-гепатологу или другому специалисту), который назначит дополнительные анализы и проведет необходимые исследования, по результатам которых уже назначит при необходимости лечение.

Зачем нужны дополнительные исследования, неужели недостаточно одного анализа, чтобы поставить диагноз?

Недостаточно. Анализы HBsAg и Anti-HCV показывают лишь реакцию организма на вирус. Они не показывают активность вируса и какой вред он успел нанести организму. А опасность представляет именно постоянная активность вируса на протяжении длительного времени, когда организм никак с ним не борется. Именно эта ситуация называется хроническим вирусным гепатитом.

Кроме того, существует вероятность ложноположительного результата анализов.

Что такое ложноположительный результат?

Иногда, при нарушении правил сдачи анализов (например, если вы прошли тестирование не натощак), при беременности или при других тяжелых заболеваниях, влияющих на иммунитет, тест на гепатиты может показать ложный результат.

Но на ошибку теста надеяться не нужно. Лучше сразу обратиться к специалисту, который определит, были ли у Вас условия для получения ложноположительного результата, и назначит повторные анализы для проверки.

Почему гепатит становится хроническим?

Это зависит от особенностей организма, силы иммунитета и количества вируса, попавшего в организм. Когда иммунитет не может справиться с инфекцией, гепатит становится хроническим, то есть постоянным.

Какие симптомы у хронического гепатита?

У хронического гепатита нет специфических симптомов. Можно годами болеть хроническим вирусным гепатитом и не подозревать об этом. Поэтому важно периодически сдавать анализы.

Можно ли вылечить хронический вирусный гепатит?

Да. Современные препараты, позволяют полностью вылечить хронический вирусный гепатит С практически у всех инфицированных вне зависимости от генотипа, возраста и других факторов. При этом вирус полностью удаляется из организма. Но антитела остаются на всю жизнь. Однако это уже не является индикатором заболевания.

Вирус гепатита В полностью из организма не удаляется. Однако правильное и своевременное лечение снижает его разрушительную активность практически до нуля. Несмотря на то, что вирус остается в крови, он уже не представляет опасности.

Почему нужно лечиться?

Несмотря на отсутствие ярко выраженных симптомов, без необходимого лечения, хронический вирусный гепатит может привести к циррозу и даже раку печени. Кроме того, человек с нелеченым гепатитом может заразить других людей, в том числе родных и близких.

Как не заразиться гепатитом?

Вирусы гепатитов В и С содержатся в крови и биологических жидкостях больного человека. Заражение происходит в результате попадания инфицированной крови или различных жидкостей организма в кровоток здорового человека.

К сожалению, на 100% застраховаться от заражения вирусными гепатитами нельзя. Но, соблюдая несколько простых правил, риск можно снизить:

— не делайте маникюр, педикюр, тату, пирсинг, татуаж и пр. в сомнительных салонах, а также общественных местах, где не может быть обеспечена необходимая стерильность многоразовых инструментов и их частей;

-избегайте использования любых чужих нестерильных колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных и других инструментов;

— регулярно проверяйтесь на гепатиты;

— избегайте случайных половых контактов, в том числе без использования презерватива.

Гепатит не передается:

— при рукопожатиях,

— объятьях,

— поцелуях,

— через посуду,

— при приготовлении пищи,

— при укусах домашних животных и насекомых.

От каких гепатитов можно привиться?

В настоящее время существуют прививки от гепатитов А и В. Это самое эффективное средство профилактики этих заболеваний.

Кому нужно прививаться от гепатита В?

Прививку от гепатита В нужно делать всем, кто не переболел им. Это можно выяснить с помощью анализов, т.к. человек не всегда знает, что у него был острый гепатит В и он выздоровел самостоятельно.

Обязательно должны быть привиты все члены семьи больного гепатитом В.

Также рекомендуется привиться больным гепатитом С, так как одновременное инфицирование вирусами гепатитов С и В серьезно осложняет течение и лечение заболевания.
По информации Кормянского районного ЦГЭ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"