Чернобыль — наша память и боль: в Корме прошла диалоговая площадка

26 апреля 1986 года навсегда вошло в историю человечества как дата самой масштабной техногенной катастрофы. Именно тогда во втором часу ночи на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел чудовищной силы ядерный взрыв и пожар, разделивший жизнь многих миллионов людей на «до» и «после» Чернобыльской трагедии.  Спустя 37 лет мы с огромной болью в сердце вспоминаем события того рокового дня, последствия которого ощущаются и сегодня.

В уютном зале районной библиотеки на диалоговую площадку собрались кормянцы, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем жителей региона, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС.

Вследствие аварии четвертая часть территории Республики Беларусь была покрыта радионуклидами. Нашей стране был нанесен невосполнимый ущерб, оцениваемый в 235 миллиардов долларов, что составляет 32 бюджета республики 1985 года. В течение первых месяцев всё население страны подверглось воздействию радиоактивного йода, что вызвало рост заболеваемости щитовидной железы, особенно у детей. От аварии пострадал каждый пятый житель. В Беларуси были закрыты, а после ликвидированы более шестисот  школ и детских садов, 95 больниц, около трёхсот  объектов народного хозяйства. 264 тысячи гектаров земель были исключены из сельско-хозяйственного оборота. Было ликвидировано 485 деревень, почти 140 тысяч человек были вынуждены покинуть родные места.

В результате Чернобыльской аварии на Кормянщине прекратили свое существование 19 населенных пунктов из 104, не стало 2-х сельских Советов, 2 сельскохозяйственных предприятий, закрыто 17 школ,  4 учреждения медицины и 14 культуры. Район покинуло 9600 человек, что составляло 36% от проживавшего населения до аварии на ЧАЭС. Сельское население уменьшилось наполовину. В основном уехали квалифицированные кадры трудоспособного возраста с семьями. Из севооборота было выведено более 10 000гектар сельхозугодий, что составляло 20% площадей.

Чернобыльская трагедия стала тяжелой ношей для государственного бюджета. Потребовались огромные средства на очистку территории, выплату компенсаций и льгот, проведение защитных мероприятий. Системные меры, принимаемые со стороны Главы государства, правительства и труд нашего народа позволили снизить вредное воздействие на экологию и экономику последствий техногенной катастрофы.

Прошло 37 лет. И сегодня  мы с уверенностью говорим о том, что жизнь людей на Кормянщине, как и многих других пострадавших регионов, достойно продолжается. Об этом свидетельствуют следующие цифры:

на Кормянщине насчитывается 315 многодетных семей, в которых воспитываются 1097 детей. Школьников у нас — 1813, дошкольников 560. Это то самое доказательство, что пострадавшая территория возрождается, у нас создаются семьи, рождаются дети.

Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, а поэтому 2016 год стал своего рода поворотным моментом в истории Чернобыльской трагедии. 

Уже  по состоянию на 2021 год, 171 из 2 193 населенных пунктов исключен из перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения на территории Беларуси. Сейчас, пришло время добиваться в пострадавших районах развития местного предпринимательства, туризма, создавать там новые рабочие места, переходить на «зеленые» технологии, продвигать здоровый образ жизни.

Чернобыль – открытая рана в душе каждого белоруса.  Мы всегда должны помнить мужество и самоотверженность  сотен тысяч участников  ликвидации  последствий катастрофы, которые рискуя  жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили дальнейшее распространение радиоактивных выбросов.

Несмотря на зна́чимые результаты, полученные страной и районом, предстоит еще большая работа по возрождению и развитию пострадавших территорий, по устойчивому улучшению условий жизни проживающего здесь населения. Мы должны обновить наш край, чтобы приятно было жить здесь и нам, и нашим детям. И пусть каждый ныне прожитый день будет светлым, добрым, мирным и счастливым!        

Елена ЛЕЩЕНОК, фото Татьяны Кулаковой

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"