Оригинальные способы покраски яиц

  1. Вино

Для этого способа потребуется белое вино и пищевые красители любого цвета, а в итоге вы получите мерцающие пасхальные яйца. Для работы понадобятся: яйца – 6 штук, пищевой краситель – 1 упаковка, вино белое – 500 мл, сахар – 100 г.

Налейте вино в кастрюлю и засыпьте сахар, размешайте. Добавьте пищевой краситель в вино и размешайте до полного растворения. Положите аккуратно яйца в кастрюлю с вином, поставьте на огонь и варите 8 минут. В процессе кипения поворачивайте яйца для равномерного окрашивания. Затем переложите их в глубокую миску и залейте оставшимся горячим вином, чтобы оно полностью покрыло яйца, и оставьте на 12 часов. Выложите остывшие яйца на бумажную салфетку. Мерцающие яйца выглядят очень эффектно, они не оставляют следов краски на руках. Для получения фиолетового цвета без специальных красителей опустите вареные яйца в красное вино и оставьте до получения нужного оттенка.

2. Каркаде

Вот еще один экологичный способ покраски яиц с применением натуральных веществ. Вам понадобится: яйца – 4 штуки, чай каркаде – 80 г, вода – 700 мл, растительное масло. 

Засыпьте чай каркаде в кастрюлю, залейте холодной водой, туда же положите подготовленные яйца. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, варите яйца 10 минут. Периодически помешивая ложкой лепестки каркаде в кастрюле, переворачивайте яйца для равномерного окрашивания. Снимите кастрюлю с огня, выложите яйца на решетку или бумажное полотенце и дайте полностью остыть. Покраска яиц каркаде даёт фиолетовый рисунок под мрамор. Чтобы получить более тёмный оттенок, подержите яйца в каркаде на 5 минут дольше.

3. Марена (продаётся в аптеке)

Чтобы покрасить яйца без красителей, воспользуйтесь новым природным рецептом. Это прекрасная альтернатива химическим красителям. Вам понадобится: яйца – 10 штук, вода – 1,5 л, марена красильная (эндро) – 50 г, соль – 1 чайная ложка.

Промойте корешки марены и засыпьте в сотейник с водой. Поставьте на огонь и прокипятите 15 минут, помешивая ложкой. Снимите с огня и оставьте марену настаиваться на 2 часа. Опустите в остывший отвар яйца комнатной температуры. Добавьте соль, чтобы они не трескались. Поставьте кастрюлю с яйцами на огонь и прокипятите 10–12 минут. После такого окрашивания яйца получаются тёмно-вишнёвого цвета. Регулируйте время, чтобы получить равномерный и насыщенный оттенок от малинового до бордового.

4. Куркума

Среди натуральных красителей для яиц особое место занимает куркума. При окраске таким способом регулируйте время окрашивания для получения яркого солнечного цвета. Для покраски нужны: яйца – 5 штук, вода – 1,5 л, куркума – 20 г, уксус 9% – 2 столовые ложки, соль – 1 чайная ложка.

Смешайте в миске куркуму с небольшим количеством воды. Выложите кашицу в кастрюлю с холодной водой и тщательно размешайте. Залейте в смесь уксус и добавьте соль. Опустите в кастрюлю яйца так, чтобы они полностью покрылись жидкостью, поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Выложите яйца в холодную воду и остудите, затем вытрите бумажным полотенцем каждое яйцо.  

5. Колорблокинг

Красители для яиц имеют самые разные оттенки, скомбинируйте их необычным способом и вы получите интересные узоры. Для работы понадобится: вода – 1 л, яйца – 4 штуки, краситель – 2 цвета, декоративная лента или пластырь.  

Сварите яйца вкрутую и дайте им остыть. Наклейте на яйцо декоративную ленту или скотч в произвольном порядке. Налейте в емкость холодную воду и капните 2 капли жидкого пищевого красителя, тщательно размешайте. Опустите яйцо с лентой в краситель на 20 минут, затем вытащите, просушите и снимите ленту. На скорлупе остаются полоски. Наклейте декоративную ленту на яйцо еще раз, но в другом порядке и опустите яйцо в более темный краситель на 20 минут, затем вытащите, снова просушите и снимите ленту. Получится геометрический узор с разными оттенками. Примените такую технику и создайте целый набор яиц с узорами. Старайтесь подбирать красители, которые гармонируют.

Полезные советы:

— Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца, нужно протереть их спиртом.

— Чтобы яйца во время варки не лопнули, стоит добавить в воду несколько столовых ложек соли.

— А чтобы яйца легче чистились, после того как сварятся, окунуть их на пару минут в холодную воду.

— Если в доме есть дети, необходимо избегать химических красителей, выбирать только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху.

— Для того, чтоб после окрашивания пасхальные яйца блестели, нужно натереть их растительным маслом.

Наталья БРАТИКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"