Генерал из деревни Хизов

Всё может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из родников, удивить непередаваемой красотой. Вот только защитить сама себя не может. Потому защита родной земли – обязанность тех, кто на ней вырос и живёт.

«Жизнь отдай Отечеству, сердце – женщине, честь никому», – так учили наши предки своих сыновей. На протяжении столетий эта истина подтверждалась многократно. И в истории нашего государства есть тысячи примеров, когда в военных походах воспитывались взаимовыручка, товарищество, героизм, смелость, презрение к смерти во имя спасения Родины. Эти качества стали основой патриотизма, а для белорусов он имеет особое значение. Наша земля всегда первой встречала врага. Не зря её называют краем мужества и боевой славы. И каждый раз из народных масс выдвигались военачальники и полководцы, которые возглавляли борьбу против врагов. Особенно почётно, что среди них есть и уроженцы Кормянщины. В том числе – командующий артиллерией 16-й армии Западного фронта Трофим Леонтьевич Власов.

Как всё начиналось
Родился будущий генерал-майор 17 сентября 1900 (по другим данным – 1901) года в деревне Хизов Кормянского района Гомельской области. В босоногом детстве, казалось бы, ничего не предвещало того, как сложится его судьба. Здесь же окончил сельскую начальную школу. О море он начал грезить ещё в детстве, хотя воочию его не видел. Бескрайние голубые просторы манили молодого Трофима, поэтому он поступил в Петроградскую школу юнг. А в 1919 году добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, воевал на фронтах гражданской войны.
Патриотизм и желание как можно больше сделать для родного края стали его жизненными ориентирами. И в 1920 году он вступил в коммунистическую партию. Революционные события закрутили его в своем вихре. Молодой стране Советов требовались грамотные и в то же время преданные офицеры. Воинская карьера молодого человека набирала обороты. Он прошёл путь от красноармейца до начальника артиллерии армии. Трофима Леонтьевича, уже имеющего определённое образование, а также показавшего свою доблесть в борьбе с белогвардейцами, направили в артиллерийскую школу красных командиров, в 1924 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. После окончания этих учебных заведений, получивший новые профессиональные знания, Власов стал подкреплять их делом.

На службе Родине
Служил в артиллерийских подразделениях Московского военного округа. С 1935 года стал командиром и военкомом 5-го артиллерийского полка 5-й стрелковой дивизии БВО, а с 1939 года – начальником артиллерии 23-го стрелкового корпуса. Участвовал в польском походе Рабоче-крестьянской Красной армии и советско-финской войне, 7 апреля 1940 года был награждён орденом Ленина. В этом же году постановлением Совета Народных Комиссаров СССР нашему земляку присвоено воинское звание генерал-майора, а с декабря 1940 года он командовал артиллерией 16-й армии Забайкальского военного округа.
В мае 1941 года 16-я армия получила приказ о переброске с Дальнего Востока на Украину. Начало Великой Отечественной войны генерал Власов встретил в дороге, будучи в Перми. В первых числах июля 1941 года враг стремительно наступал на всех фронтах и двигался в направлении Москвы. Обороняясь до последнего солдата, истекая кровью, Красная Армия вынуждена была отступать, но не сдаваться. В эти дни Трофим Леонтьевич прибыл на Западный фронт, где войска немедленно вступили в жестокий бой в ходе Смоленского оборонительного сражения. В условиях острейшей нехватки боеприпасов и больших потерь в материальной части 41-летний генерал находился на переднем краю защитников древнего города, умело руководя артиллерией армии и обороной, проявляя большое мужество в боях и собственным примером поднимая дух бойцов.
Генералы 1940 года прошли суровую проверку в годы Великой Отечественной войны. Их по праву можно назвать золотым фондом Красной армии. В годы военного лихолетья свыше 420 из них погибли на полях сражений. В числе отдавших жизнь за спасение Родины военачальников были 32 белоруса – и, к сожалению, наш земляк Трофим Леонтьевич Власов.

Жизнь – Отечеству
Отважный генерал-майор считал своим долгом быть всегда впереди, грудью встречать опасность, а не прятаться за спины бойцов. 14 июля 1941 года в районе деревни

Хохлово под Смоленском, руководя отражением очередного натиска превосходящего по силе противника, отважный командующий артиллерией 16-й армии генерал-майор Трофим Власов получил смертельное ранение осколком снаряда. Его направили в ближний госпиталь, но спасти жизнь не смогли. Защитник Родины скончался по дороге в госпиталь. С воинскими почестями был похоронен на Покровском военном кладбище Смоленска, где после войны был открыт мемориал. 6 мая 1965 года Трофим Леонтьевич посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
Обстоятельства его гибели известны из письма его вдове Марии Владимировне, написанного 20 ноября 1941 года, вероятно, ординарцем генерала. Копия его хранится в музее Великой Отечественной войны в Смоленске. Есть в нём такие строки: «… 14/7 на рассвете, когда противник подходил к г. Смоленску, он ставил задачу Фирсову. Во время обстрела противника осколками от разрыва снаряда оба погибли… таковы уж законы войны…».
Законы войны суровы и не всегда справедливы. Но память народа – это залог бессмертия подвига во имя Победы. Нам, живущим в Беларуси, заплатившей очень высокую цену за разгром фашизма, особенно важно пресекать все попытки переписать историю и принизить значение Победы, добытой трудом, кровью, талантом и опытом наших солдат и офицеров. А бессмертное имя генерал-майора артиллерии Трофима Леонтьевича Власова навсегда вписано в историю родной земли и книгу «Память» Кормянского района и по сей день служит примером мужества, стойкости и любви к Отечеству для подрастающих поколений.

Ярослава Шутикова, учащаяся класса мира средней школы № 1, юнкор молодёжной редакции:
– После Великой Отечественной войны выросли новые поколения. Её не застали наши родители, и даже бабушки и дедушки большинства из нас прожили мирную жизнь. Но мы, дети ХХI века, нередко узнаём о войне уже не только из книг и кино, уроков истории, а то и дело слышим в новостях, как даже совсем рядом, в соседней стране, стреляют, взрывают здания, гибнут люди. Это страшно. И так хочется верить, что все эти ужасы не придут на нашу землю. И сегодня, узнавая о том, как воевали наши земляки, сколько было отдано жизней за мир и свободу родного края, я понимаю, насколько важно сохранить эту память, изучать, рассказывать сверстникам о том, что прочитали. А ещё захотелось больше узнать о своих родных, о том, как прадедушки защищали свою землю, как пережили войну прабабушки. Это ведь тоже часть общей истории. Если же говорить о командире артиллерии Трофиме Леонтьевиче Власове, то его судьба – пример того, с каким бесстрашием уходили в бессмертие герои, подарившие нам возможность жить. Он прошёл гражданскую и советско-финскую войну, успев всего за 40 лет немало сделать для Родины. И хотя его боевой путь на фронте Великой Отечественной войны оказался меньше месяца, для многих он послужил символом непокорённости, мужества и веры в Победу.

Олеся ШУТИКОВА и юнкоры молодёжной редакции