Бешенство можно предупредить!

Бешенство (rabies, гидрофобия, водобоязнь) — это острое, безусловно смертельное для человека заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который посредством специфического воспаления тканей центральной нервной системы приводит к развитию энцефалита и, как правило, к летальному исходу. Является предотвратимым при проведении своевременного курса вакцинации до (в профилактических целях) или после момента заражения.

Как можно заразиться бешенством

Механизм передачи:

  • контактный — при укусе или ослюнении, редко возможно заражение при разделке убитого животного;
  • маловероятен аэрозольный механизм заражения — например, в пещере, населённой летучими мышами;
  • алиментарный — при поедании павших от бешенства животных;
  • трансплацентарный путь — при передаче вируса от заражённой матери к ребёнку;
  • трансплантационный путь — при пересадке органов от людей, умерших от бешенства (при неверно поставленном диагнозе).

Рост заболеваемости характеризуется периодичностью, зависящей от природных условий, колебаний наличия кормовой базы грызунов, численности плотоядных животных.

Заражение может наступить при:

  • укусе больного животного (становится заразным за несколько дней до начала клинических проявлений — в среднем 5-7 дней, максимально до 10);
  • прямом ослюнении повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек (даже микроскопическом);
  • теоретически возможно заражение при оцарапывании кожи когтями больного животного (на когтях вируса нет, но после получения царапины слюна животного может попасть в свежую рану, например, при лае).

Поэтому единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи (первичная обработка раны и иммунизация по показаниям). В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).

Противопоказания к вакцинации

Не существует абсолютных противопоказаний к вакцинации от бешенства. При наличии каких-либо заболеваний и состояний, препятствующих проведению процедуры, её выполнение должно осуществляться в стационаре под контролем медицинского персонала и прикрытием противоаллергических и иных средств.

Чем раньше начат курс вакцинации, тем больше шансов на благоприятный исход ситуации, поэтому основное правильное действие после опасной ситуации — незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Справочно: назначение лечебно-профилактической иммунизации против бешенства в Кормянском районе осуществляется в будние дни в хирургическом кабинете поликлиники, в вечернее время, выходные и праздничные дни – в хирургическом отделении Кормянская ЦРБ.

Как правило, вакцинация не приводит к каким-либо негативным последствиям, наиболее выраженные из них — это умеренная болезненность и чувствительность в районе инъекции и аллергические реакции, достаточно легко купируемые соответствующими средствами.

На время вакцинации следует отказаться от чрезмерных нагрузок на организм, приёма иммунодепрессивных препаратов (при возможности), употребления алкоголя (имеют место случаи ухода в длительный запой и пропуска прививок), так как истощающие и иммунодепрессивные влияния могут ослабить выработку защитных антител и быть причиной неудачи вакцинации.

После окончания курса все ограничения снимаются, так как к этому времени происходит формирование адекватного уровня иммунитета и гибель вируса.

Профилактика направлена на борьбу с носителями инфекции и предупреждение заболевания у человека, подвергшегося нападению бешеного животного.

Борьба с источниками инфекции имеет наиболее радикальное значение и включает следующие меры: правильный режим содержания собак, истребление бродячих, безнадзорных собак и диких плотоядных животных, профилактическая вакцинация домашних и служебных собак, организация лабораторной диагностики бешенства у животных, санитарная и ветеринарная пропаганда.

Антирабические прививки производят при предполагаемом или явном инфицировании человека (в инкубационном периоде). Различают прививки по условным и безусловным показаниям. В первом случае их назначают при укусах в лицо, голову, кисти рук, при множественных укусах тела, нанесенных здоровыми животными (за животным устанавливается 10-дневное ветеринарное наблюдение).

Прививки по безусловным показаниям назначают при укусах, нанесенных явно бешеными животными, а также в случаях, когда диагноз бешенства у животного остался неясным.

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его не следует, это может привести к трагическим последствиям.

Бешенство можно и нужно предупредить, ведь ваше здоровье зависит только от вас. Как, и с какой ответственностью, вы будите относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь своих близких!

Информация предоставлена Кормянским районным ЦГЭ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.