Что такое комбуча и чем он полезен для организма
Комбуча – это ферментированный напиток, который готовят из чая, сахара и особого симбиоза дрожжей и бактерий. В СССР его называли чайным грибом, он был в доме почти у каждого. В 2000-х об этом напитке практически забыли, но сейчас идет новая волна популярности комбучи. Так почему же следует включить в свой рацион чайный гриб?
Чайный гриб обладает полезными свойствами, они благоприятно влияют на организм человека:
помогает оздоравливать суставы, контролировать аппетит и вес, повышать иммунитет, также он богата пробиотиками, полезными бактериями для здоровья кишечника;
употребление данного напитка на ежедневной основе улучшает работу сердца и сосудов, снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонических болезней, нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови;
пробиотики, которые входят в состав напитка, поддерживают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и помогая переваривать пищу;
содержащиеся в комбуче природные антибиотики борются с воспалительными процессами в организме и восстанавливают уже пораженные ткани;
если заменить комбучей любые другие напитки в рационе, то это позволит активно сжигать лишние калории, уменьшить жировую прослойку и снизить уровень сахара в крови;
в состав чайного гриба входит гиалуроновая кислота, которая питает суставы, избавляет от болевых ощущений за счет дополнительного противовоспалительного действия.