Николай Шикин: яркая фигура Кормянской истории

Далёкое село Марьевка и наша маленькая и уютная Корма – казалось бы, что могло объединить небольшие населённые пункты, разделённые сотнями километров. Но сделать это могут обстоятельства и человеческие судьбы. Одной из таких фигур, оставившей след в истории всего Советского Союза, стал Николай Шикин.

Честно трудился, смело сражался
Он родился в 1913 году, жизнь шла, как и у всех парнишек того времени: сельская школа, босоногое детство с играми в бескрайних полях. Окончив четыре класса, освоил управление трактором. В те годы эти самоходные машины только стали появляться в колхозах. Доверить их могли далеко не каждому, только самым толковым ребятам. И юный Николай был как раз из таких. Но отдаваться земле долго не пришлось. В 1935 году был призван в Советскую Армию, где уже служил всей Родине и советскому народу.
Сколько было пройдено фронтовыми дорогами, сколько подвигов Николая Михайловича остались не запечатлёнными на бумаге, известно лишь ему самому да боевым товарищам. Особенно на крепость духа и прочность характера проверила бойца Великая Отечественная война. Первую награду – медаль «За боевые заслуги» – он получил 24 сентября 1942 года. Приказ о награждении медалью «За отвагу» был подписан 30 декабря 1942 года. И, наконец, ордена Красной Звезды он был удостоен 21 августа 1943 года. А особый след он оставил на Кормянской земле, совершив подвиг, за который мы и сегодня склоняем головы перед именем героя.
Значимой стала ночь 22 ноября 1943 года для командира взвода 127-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (121-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я армия, Белорусский фронт), гвардии старшего сержанта Николая Михайловича Шикина у деревни Студенец. Так, наградной лист гласит: «Под огнём неприятеля проделал четыре прохода в минном поле противника, дождавшись на нейтральной полосе окончания нашей артподготовки, провёл советскую пехоту, первым ворвался во вражеские траншеи, в рукопашном бою заколол четырёх гитлеровских солдат. Преследуя отступающую пехоту врага, связками гранат подорвал два пулемётных дзота. Затем ворвался в третий дзот и, убив двух солдат противника, пулемёт вытащил на бруствер и расстрелял все имеющиеся патроны в спину отступающему противнику… За подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, большое количество обезвреженных мин и личную храбрость в наступательных боях при освобождении городов Орёл, Минск, Ровно, Луцк, Гомельской и Брянской областей, Польши, Чехословакии Шикину Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15 января 1944 г. присвоил звание Героя Советского Союза.

Имя героя не гаснет в веках
В 1945 году младший лейтенант Шикин ушёл в отставку. Война закончилась, оставив в человеческих судьбах особый след, сделав людей сильнее, отважнее, осознаннее. Теперь им предстояло понимать страну из руин, отстраивать фабрики и заводы, налаживать экономическую безопасность и продовольственное благополучие граждан. Был таким и Николай Михайлович. В мирное

время этот волевой и сильный мужчина вернулся на малую родину, где возглавил родной колхоз, избирался депутатом районного и областного Советов депутатов. Был отличным тружеником, примерным семьянином. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
Умер Герой Советского Союза 20 марта 1953 года. Похоронен в родном селе. В годовщину 65-летия Великой Победы прах героя перезахоронен в городе Пензе на Аллее Славы. В городе Никольске установлен бюст Героя Советского Союза.
Помнят Николая Михайловича и на Кормянщине. Здесь, в агрогородке Литвиновичи, в честь него названа одна из улиц, а на Аллее Славы г.п. Корма установлена мемориальная табличка.

Елена Гогина, жительница дома по улице им. Шикина в агрогородке Литвиновичи:
– Для каждого, чей дом стоит на улице, названной в честь Героя Советского Союза Николая Михайловича Шикина, это огромная честь. Историю его подвига знаем сами, рассказываем её и подрастающему поколению. Ещё до 1976 года улица носила название Луговая, а затем её переименовали в честь героя. Давно нет в живых самого ветерана, никогда по нашим дорогам не пройдут его дети, но они знают, что где-то в далёких Литвиновичах есть такое место, где и сегодня, и ещё долго-долго будет храниться память о знаменитом советском солдате. Мы, жители улицы, с особым трепетом относимся к своим домам, чтобы вся территория была ухоженной и прославляла имя Николая Михайловича.

Елизавета Фролова, юнкор молодёжной редакции:

– Знакомясь с судьбой Николая Михайловича, я была поражена его самоотверженностью. По сути, он сражался за чужую землю, чужой район. Но он настолько был предан Родине и своему народу, что не было ничего важнее, чем мирное небо. Несомненно, это по-настоящему великий человек. Поражает и то, что в разных уголках бывшего Советского Союза его именем названы улицы, в его честь установлены памятники. Я считаю, это прекрасный пример патриотизма, маяк, на который стоит равняться и в наше время. Спасибо, Николай Михайлович.

Татьяна КУЛАКОВА и юнкоры молодежной редакции