Вопрос-ответ

Молодого специалиста после окончания высшего учебного заведения направляют по распределению в район, где он отработал 10 месяцев. Его жена-студентка в настоящее время беременна. Можно ли в данном случае молодому специалисту получить перераспределение?
Нет, согласно пункту 22 «Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование», утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1702 от 10 декабря 2007 г., учреждения образования имеют право решать вопросы перераспределения молодых специалистов на протяжении 2-х лет после получения высшего образования в случае наличия ребенка в возрасте до 3-х лет. Таким образом, молодой специалист получит право перераспределения только после рождения ребенка.


В настоящее время много вопросов возникает в связи с реорганизацией сельскохозяйственных предприятий путем их присоединения. Как поступать с работниками при соединении одной организации к другой?
При смене собственника имущества и реорганизации предприятия с согласия работника трудовые отношения продолжаются на прежних условиях. Это значит, что если работник был принят на работу в качестве механизатора, то и при реорганизации его должны оставить в том же качестве. И если работник согласился с этими условиями, то для него в трудовой книжке меняется только запись наименования организации. Если же работник не согласен продолжить работу по прежней профессии (в прежней должности), то трудовые отношения с ним прекращаются, и его увольняют по пункту 5 статьи 35 Трудового Кодекса Республики Беларусь за отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника и реорганизацией.


Выходное пособие при этом выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Если новый собственник не может предоставить работнику работу по прежней профессии, занимаемой должности, тогда трудовые отношения прекращаются согласно пункту 1 статьи 42 Трудового Кодекса Республики Беларусь. При этом сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. При расторжении трудового договора, согласно пункту 1 статьи 42 Трудового Кодекса Республики Беларусь, наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения работника письменно уведомить его об этом, а также поставить в известность государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда (статья 43 Трудового Кодекса Республики Беларусь).


Выходное пособие при этом выплачивается в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Что касается руководителя организации, его заместителя и главного бухгалтера, то новый собственник, не позднее 3-х месяцев со дня возникновения у него права собственности, имеет право расторгнуть с ними трудовой договор (статья 47 Трудового Кодекса Республики Беларусь). Выходное пособие при этом выплачивается в размере трех среднемесячных заработков. В. Ксендзов, главный правовой инспектор труда

Вопрос-ответ

При отсутствии завещания все наследственное имущество делиться между вами, как наследниками первой очереди, в равных долях, то есть по ½ доле каждому. В этом случае каждый из вас имеет право пользоваться каждым из наследственного имущества. Если вы с братом придете к выводу, что так пользоваться наследственным имуществом вам неудобно, закон позволяет наследникам заключить соглашение о разделе наследственного имущества с определением, кому и какое конкретно имущество перейдет в собственность. Например, вам перейдет квартира, а брату жилой дом и автомашина.


Для этого, прежде всего, вы должны обратиться в нотариальную контору до истечения шестимесячного срока со дня смерти отца с заявлением на выдачу свидетельства о праве на наследство. В нотариальной конторе будет заведено наследственное дело. Получить свидетельство о праве на наследство по закону вы можете спустя шесть месяцев со дня смерти отца в любое удобное для вас время. При обращении к нотариусу необходимо сообщить о намерении заключить соглашение о разделе наследственного имущества. Если соглашение о разделе наследственного имущества заключается до выдачи свидетельства, то после его подписания каждому из наследников будет выдано свидетельство о праве на наследство уже на конкретное имущество согласно вашим пожеланиям. Если же вы придете к мысли, что необходимо заключить соглашение о разделе имущества уже после того, как были получены свидетельства на ½ долю каждого вида наследственного имущества, то это вполне возможно, если не прошло шесть месяцев со дня получения первого свидетельства.


Что касается оплаты, то госпошлина оплачивается только за одно из нотариальных действий: или за соглашение о разделе наследственного имущества или за свидетельства о праве на наследство. Надо отметить, что при удостоверении соглашения о разделе наследства учитываются преимущественные права отдельных наследников. Так, в соответствии с требованиями статьи 1082 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследник, обладающий совместно с умершим правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет преимущественное право на эту вещь при разделе наследства. Наследник, постоянно пользовавшийся вместе с наследодателем или самостоятельно неделимой вещью (статья 133 Гражданского кодекса), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи.


Однако, если на разделе наследственного имущества настаивает один из наследников, а другого устраивает сложившийся порядок пользования долями всего наследственного имущества, разрешить такой спор можно только в судебном порядке в соответствии со статьёй 255 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
С.Токарева,
заведующий государственной нотариальной конторой Кормянского района