Профилакторий сознания

Выездной суд в составе председателя районного суда Г.И. Карпенко, прокурора района А.И. Гаврикова, секретаря суда И.Г. Шабановой на прошлой неделе работал в ОАО «Гомельлен» «Кормянский льнозавод». По представлению ОВД Кормянского райисполкома рассматривалось дело по направлению в лечебно-трудовой профилакторий для медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду гражданки Р. (полное имя и фамилию по этическим соображениям не указываем). Представлял заинтересованную сторону в суде участковый инспектор отдела внутренних дел С.К. Чекалов. В работе суда участие также принял заместитель начальника ОВД Кормянского райисполкома Р.В. Максименко.


Сторонний человек никогда бы не подумал, что маленькая, щуплая женщина имеет за плечами большой «жизненный опыт». Ее несколько раз лишали материнства, привлекали к суду, она отбывала наказание на «химии»… Но былые «подвиги» ничему не научили эту даму. Напротив, очередное разбирательство ее даже несколько забавляло. На вопросы судьи она отвечала с некоторым юморком, то и дело вызывая смех в зале у коллег по смене. Основанием нынешнего судебного разбирательства были многочисленные прогулы обязанной Р. Она задолжала государству на содержание своих детей около 11 млн. рублей. Из мизерной зарплаты в 300 тыс. рублей, с нее высчитывают 70%. А из-за частых прогулов и заявленная сумма не выходит.


В конце января Р. прогуляла целую неделю. На вопрос судьи, каковы причины этого прогула, она ответила, что умерла ее лучшая подруга, с которой отбывала наказание на «химии», поехать к ней на похороны не смогла и заливала горе алкоголем дома. Растянулись поминки аж на шесть дней. Представление для направления в ЛТП родилось не на голом месте. Р. неоднократно возили на освидетельствование в ЦРБ, где медицинская экспертиза устанавливала степень опьянения. Однажды в ее крови было обнаружено содержание более 1 промилле алкоголя! Судья зачитывала все протоколы, приобщенные к делу. По всем прогулам у Р. находились объяснения: то отмечала православный праздник Крещение (19 января), то причина, о которой всем знать не обязательно, и т.д. Суд заслушал обе стороны: и обвиняющую, и подсудную. Представитель милиции просил направить Р. в ЛТП сроком на 18 месяцев. Когда слово было предоставлено прокурору района А.И. Гаврикову, то он внес в сроки некоторые коррективы, оказывается, по новому законодательству срок содержания в ЛТП не может превышать 12 месяцев.


Основные требования РОВД прокурор поддержал. Предоставили слово и самой Р. Обращаясь к суду, она не дала своего согласия для направления ее в ЛТП. Мотивировала свой отказ тем, что ей-то все равно, а вот государство понесет убытки. Похвальна такая забота о государственных тратах. Такой хозяйственный подход направить бы в нужное русло. После небольшого перерыва, председатель районного суда Г.И. Карпенко зачитала решение: направить Р. на принудительное лечение в ЛТП сроком на 12 месяцев. Р. имеет право в десятидневный срок обжаловать решение районного суда в вышестоящем судебном органе. Сомневаюсь, что таким правом Р. воспользуется.
Виктор Ильющенко