За советом к батюшке

Когда умерла моя мама, мне посоветовали в храме подавать за нее записочки на проскомидию. А что это такое и для чего она делается?
Проскомидия – это принесение бескровной жертвы Богу. Раньше люди сами пекли специальные хлеба, просфоры и приносили их как пожертвование в храм. Священник на жертвеннике в алтаре вынимал частички из этих хлебов, поминая по именам тех, за кого просили помолиться. Сейчас просфоры дома не пекут, их печет для службы матушка. Как в любую поминальную записку на проскомидию пишутся имена или живых людей, которым нужна молитва, или усопших. Священник вынимает специальным ножичком, копием, частички из просфорок, произнося имена из записки. В конце службы, после причащения людей, он опускает их в Чашу со словами: «Омой, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровию Христовою». (На снимке: проскомидию совершает отец Виталий в алтаре нашего храма.


Моя бабушка пугает меня тем, что если я не буду ходить в Церковь, то попаду в ад. Я хоть и верю в Бога, но от таких ее разговоров кажется, что и в церкви тоже только пугать будут. Или я не права?
Самое глупое, что можно сказать своим неверующим родственникам, что если в церковь они ходить не будут — в ад пойдут.  Во-первых, само «хождение» в храм ещё никого не спасало. Во-вторых, проповедь Христа должна быть положительной (в смысле показывать человеку радость пребывания в Боге), а не отрицательной (запугивающей). Писание нам говорит: «Покайтесь, и веруйте в Евангелие!» (Для тех, кто не знает, «Евангелие» переводится как «благая, т. е. радостная весть»). В ад ходить далеко  не надо — он среди и внутри нас есть. А вот как обретать Христа? Для этого нужно быть таким, чтоб они спросили тебя: «А чего ты после нескольких часов стояния на службе такой счастливый? Что вам там такое веселящее в церкви дают?» Вот это и будет твоя проповедь Христа. Человек должен ощущать в вере любовь и свободу. И бояться не самого Бога, а грехами своими обидеть Его, обидеть близких. В храме не пугают, в храме всем рады, это семья верующих людей, а в семье – все разные, все со своими характерами и настроениями. И всех нужно принимать такими, какие есть.


Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, как бороться с гневом и раздражительностью.
Только любовью! Когда на определенного человека хочется гневаться и раздражаться, нужно подумать и вспомнить все то хорошее, что с ним связано, даже если не вспоминается — все равно попытаться найти. Увидеть в нем образ Божий, увидеть ангела стоящего за ним, и попробовать разгневаться на этот образ или на этого ангела. Не получится. Все можно простить, все переждать. Если раздражительность находит на близкого человека — взять его и обнять, если на постороннего — улыбнуться ему. Неужели это сложнее, чем гневаться, ругаться, себе и другим портить нервы?! Есть мудрое выражение: спаси себя сам и тысячи вокруг тебя спасутся. Нужно, чтобы был мир в душе человека, любовь, вера, терпение, тогда и вокруг себя он будет видеть то же самое. Храни Вас Господь!