Школа жизни

Лидия Васильевна и Александр Николаевич Лешкевичи из Дубовицы – скромные люди, большие труженики. На таких именно и держится всегда деревня и сельское хозяйство в целом.
История этого семейства – простая и ничем не выделяющаяся из ряда других, но она заключает в себе целую жизнь с радостями и печалями, встречами и расставаниями, надеждами и разочарованиями.
Детство Лидии Васильевны беззаботным не назовешь, хотя проходило оно в конце 50-х и 60-е, уже, казалось бы, вполне благополучные годы. Но семья была большая – шестеро детей. Их мама работала в животноводстве, где все делали вручную. Поэтому и малолетней ораве было не до игр.
— Разбудит в 5 утра, — вспоминает женщина, — и отправляет колхозных теляток на росу выгонять, чтобы свежей утренней травой подкормились, быстрее росли и не болели. А потом бежим на ферму, помогать. Все детство в резиновых сапогах прошло, — вздыхает она.
Так и осталась она в сапогах и по сию пору. Хотя деревня уже не та, что раньше – благоустроена, асфальтирована, да на ферму и в поле в другой обуви не пойдешь.
С Александром Николаевичем они встретились в Москве. Он проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР, девушка же работала на кирпичном заводе. В колхозе тогда еще были трудодни, а хотелось заработать хоть какую-то копейку, чтобы одеться. Вот и ездила по всей стране по вербовке сельская молодежь. Девчонки ворочали тяжести, валили лес, отстаивали смены наравне с ребятами.
После свадьбы увез солдат молодую жену в даль далекую – в Казахстан. Но долго они там не задержались, приехали на ее родину, в Дубовицу и остались навсегда. Александр Николаевич с первых же дней устроился механизатором в колхоз «Коммунист», так и работает все эти годы, теперь уже в СПК «Дубовица». Трудится добросовестно, показывает пример ответственного отношения к делу. Неоднократно был победителем соревнования, имеет много грамот и других поощрений.
Детского сада в Дубовице в ту пору не было, и Лидия Васильевна поначалу оставалась дома с двумя малышами. А когда построили и открыли садик, пошла туда няней. Однако через 6 лет изменились требования – нужно стало специальное образование, и ей пришлось уволиться. Два года работала телятницей, а затем, по настоящее время – полеводом в бригаде.
Детей родители с ранних лет воспитывали в труде.
— Брала с собой на поле свеклу полоть. А что же делать, разве осилить одной целый гектар. Отдохнут, побегают и опять за работу. Так и справлялись с заданием.
Сыновья рано потянулись к технике. Старший, Сергей, уже с 9 лет вертелся возле трактора и комбайна. Научился управлять ими. На каникулах участвовал в уборке урожая с отцом в экипаже. Так и остался в хозяйстве. Сейчас тоже передовой механизатор. Был победителем районного соревнования «Лучший пахарь». Вслед за ним и Андрей стал на пару то с отцом, то со старшим братом работать.
— За детей нам не стыдно, — подчеркивает мать. Не скажу, что лучшие, но и не плохие. Хлопцы не пьют, не курят. Младший активно занимается спортом, имеет некоторые достижения. И в школе были на хорошем счету, и из армии благодарственные письма приходили. Дочки тоже самостоятельные. Алена в Гомеле работает, Наташа в Корме в территориальном центре социального обслуживания населения. Она у нас самая талантливая – хорошо рисует, много ее картин висит в ТЦСОНе. Трое уже имеют собственные семьи, только Андрей пока еще неженатый.
Достойную смену на собственном жизненном примере вырастили Лешкевичи из деревни Дубовица.


Галина Лисименко
На снимке: с внучкой Лерой
Фото М. Богдановича