Не дай нам Бог еще войны

Дом Надежды Сидоровны Бондаренко в д. Кучин можно найти по табличке со звездочкой, говорящей о том, что здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны. Да не один: ее муж Михаил Васильевич с осени 1943 года до самой победы воевал в действующей армии. Уже седьмой год пошел, как она его похоронила.
— Пятьдесят три года прожили в ладу и согласии, — говорит Надежда Сидоровна. – Работал он бухгалтером в школе и колхозе, секретарем сельского Совета. Шестерых детей воспитали примерно, за которых не стыдно перед людьми. Особая гордость, конечно, старший сын, ректор Могилевского государственного университета им. Кулешова, кандидат наук. Но и другие молодцы, у них хорошие профессии, семьи. Трое уже пенсионеры. Внуки, их десять, тоже хорошие, пятеро из них получили высшее образование, остальные учатся, подрастают и берут пример со старших 7 правнуков. Сколько молодежи сейчас слоняется без дела, в пьяном виде, работы им, видите ли, нет. А я им говорю: так вы ее ищите, мои, если захотели, нашли, и работают, никто худого слова о них не сказал ни разу.
На пасху Надежда Сидоровна отметила 85-летие. Весь просторный двор был уставлен столами. Приезжала вся большая родня. До сих пор еще в обеих комнатах благоухают букеты цветов.
Жалеть ей не о чем: прожила 85 лет трудно, но хорошо. А время-то как быстро пролетело. Кажется, еще вчера была девчушкой, одной из семи детей Сидора Ефимовича Напреенко. Миша жил по-соседству и тоже рос в большой семье – их было восьмеро. Бегали в одной ватаге, играли в свои детские игры, и не заметили, как подросли, стали друг другу симпатизировать.
Когда началась война, было Надежде Сидоровне 15 лет. Немцы быстро всех взяли в оборот, гоняли рыть окопы. А нормы отмеряли большие, независимо от возраста. Еще и насмехались с полицаями, глядя как надрываются не вошедшие в тело и силы подростки… Потихоньку приспособились, справились со страхом, стали помогать партизанам.
— Соберем узелок продуктов и шмыгнем в лес. На дорожке, по которой они ходят, сунем под дерево, а чтобы нашли, несколько веток сломаем для ориентира.
После освобождения, пошли четверо подружек с Красной Армией, как вольнонаемные, для выполнения подсобных работ. Были прикреплены к аэродрому: копали рвы и окопы, благо, опыт был; грузили раненых в самолеты. Их машины подвозили беспрестанно, так как на подступах к Днепру шли жестокие бои. Тяжело было: кровь, стоны, налеты фашистской авиации. Но старались, знали, что для своих, для победы трудились. Когда взяли Днепр, начальник аэродрома распорядился: «Девочек отпустить по домам».
А дома колхоз разорен, строения разрушены и сожжены, надо было восстанавливать, сеять, а чем и на чем? По домам собирали по пригоршне ржицы, впрягались шесть баб в плуг и борону, а следом старички бросали, как встарь, зерно в землю. И с косой, и с серпом походила Надежда Сидоровна, а после, когда уже все наладилось, появились в колхозе лошади, кое-какая техника, работала звеньевой полеводческой бригады, учетчицей.
А в то, первое победное лето, сгребали женщины сено на поле, а тут бригадир спешит: вас, четверых, вызывают в Совет. Мы оробели немного, но пошли. А там – военные с орденами, пожимают каждой руку и медаль сталинскую вручают.
Михаил Васильевич, отслужив после войны действительную, возвратился с наградами в 1950 году. Через год они поженились.
Еще свежи, и через 70 лет, в памяти Надежды Сидоровны страшные годы оккупации: как, отловив, затаскивали немцы девчонок к себе в дом, где располагались, и больше их уже никто никогда не видел, как бросали подвернувшегося под руку ребенка в колодец или в костер… И теперь смотрит по телевизору передачу о событиях в Ливии и плачет: «Не дай Бог больше войны…»