Одиннадцатилетний патриот

Ивану Петровичу Селицкому из д. Березовка Каменского сельского Совета сейчас более 80. Он бережно хранит свою медаль «За доблестный труд в 1941-1945 годы». А когда началась война, было ему всего 11 лет.
С большим волнением вспоминает ветеран то время. Как все дети, он учился в школе, перешел в 5-й класс и летом помогал отцу выпасать деревенских коров. Рухнуло все в одночасье. Отца вместе с другими мужиками мобилизовали и отправили на фронт, а у подростка появились другие заботы: срочно угоняли колхозный скот, прятали общественное добро, чтобы не досталось врагу; рыли окопы – работать приходилось наравне со взрослыми – бабами, да стариками. Люди жили в тягостном ожидании страшных перемен.
Фашисты заявились ранним утром, вспугнув сонную тишину треском моторов, топотом кованых сапог, чужой речью. В середине колонны шли измученные, пораненные, запыленные пленные красноармейцы. Первым делом оккупанты согнали всех жителей в толпу и объявили о своей власти. Обосновались они в д. Яновка, а в округе стали хозяйничать полицаи.
Вскоре по деревне прошел слух, что в лесу действует партизанский отряд им. Ворошилова. Все чаще по ночам бойцы стали наведываться за продуктами, налаживать связь с населением. Ребята постарше уходили с ними, а младшие были привлечены к сбору оружия и патронов, оставшихся в местах жестоких боев, сведений. Дети, известно, проходят там, где не могут взрослые, все видят и слышат.
— Ко мне приходил Ленька Цаплин, молодой паренек, — говорит Иван Петрович. – Я ему отдавал патроны, рассказывал, где и что происходит, о чем люди говорят, когда в деревню немцы и их приспешники наведываются. И все боялся, что он попадется, но ничего, обошлось.
Еще он поведал о таком случае. Наших пленных, с разрешения оккупантов, разобрали по домам женщины, подлечили, откормили. Они рвались уйти через линию фронта, либо в лес, но за ними был строгий надзор. И тогда партизаны посоветовали им вступить в полицию, чтобы иметь там своих. А потом разработали операцию. Однажды, когда почти все фашисты уехали в Корму, на совещание в главную комендатуру, партизаны нагрянули в д. Яновка. Вскрыв склады боеприпасов, погрузили оружие на немецкие же подводы и умчались в свой лагерь. Вместе с ними уехали и наши полицаи. Вот так успешно, четко и без потерь была проведена акция по захвату вооружения и освобождению бывших пленных.
Когда начали наступать советские войска, фронт сдвинулся к Днепру. На освобожденных территориях спешно стали возводиться военные объекты. В д. Семеновка строился временный аэродром. Все мирное население было брошено туда. Бок о бок со взрослыми добросовестно трудились, приближая победу, подростки.
— Я вместе с другими девчонками и мальчишками копал, возил, разравнивал землю, утрамбовывал и обозначал взлетные полосы, чтобы ничто не мешало нашим «ястребкам» подниматься в небо, — вспоминает Иван Петрович.
Учиться хлопцу больше не пришлось. Отец погиб на войне и остался он в семье за кормильца. Работал в колхозе, отслужил в армии четыре года. Окончив школу механизации в Озерище Речицкого района, до самой пенсии добросовестно трудился трактористом и комбайнером в хозяйстве. О том, что он представлен еще в 1945 году к медали за ударную работу в тылу, И.П. Селицкий узнал только через 10 лет – как-то же нашла награда своего героя. А сам он и помыслить не мог, что его вклад в Победу будет оценен так высоко.
За долгую трудовую жизнь он получил много почетных грамот, имеет знаки «Ударник IX пятилетки», «Победитель соцсоревнования», поощрялся денежными премиями, но свою первую награду считает самой дорогой и бережет как реликвию своего тяжелого, наполненного чувствами патриотизма и самоотверженности детства и отрочества.