Стоит ли клеить разбитый горшок…

С первого января 2013 года вступили в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь «О браке и семье», касающиеся процедуры расторжения брака. Статьей 351 данного документа предусмотрена возможность проведения таких действий органами регистрации актов гражданского со¬стояния, то есть отделами ЗАГС. При этом должны быть соблюдены следующие требования: взаимное согласие супругов на развод и отсутствие у них несовершеннолетних совместных детей и споров об имуществе.
Следует отметить, что загсы уже имеют определенный опыт такой работы, так как вплоть до 1999 года расторжение браков было одним из направлений их деятельности. Почему же отказались от этого способа? Возможно, посчитали не вполне этичным смешивать два противоположных действия и решили «отделить котлеты от мух», а может было много бракосочетаний и мало разводов. Так или иначе, процедуру полностью возложили на суды.
Прошедшие годы показали необходимость возвратиться к прежней практике. Теперь уже понадобилось разгружать судопроизводство, заваленное делами иного рода. Но что это дает людям?
— Несомненное облегчение, как в психологическом и организационном, так и в финансовом плане, — говорит заведующая отделом ЗАГС Кормянского райисполкома Е.М. Лагутина. – У нас после подачи заявления на развод нужно подождать решения один месяц вместо трех, которые назначают в суде, государственная пошлина взимается в меньшем размере. Не требуется раскрывать личные секреты, объясняя причину такого шага, отвечать на многочисленные вопросы, а также обращаться повторно.
Расторжение брака — событие, серьезно влияющее на судьбу обоих супругов. Решиться на него не так-то просто. И мало кому хочется предавать огласке сопутствующие обстоятельства. Поэтому для многих сама процедура судебного заседания является большим стрессом и непреодолимым препятствием.
Конечно, распад семьи ни в какие времена не приветствовался, как и сейчас. Поэтому целью нашего общества является все-таки сохранение брака, а не расторжение. Но касается это в большей мере тех семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. А когда они уже выросли и стали самостоятельными, если у супругов утрачены чувства, исчезли связующие их интересы, если они на протяжении многих лет не проживают совместно и не имеют имущественных споров, то стоит ли подвергать их лишним нравственным испытаниям? Как говорится, разбитый горшок уже не склеить.
Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"