Воспоминание о войне. Бой у деревни Кляпино Кормянского района 1 октября 1943 года

Чтобы иметь моральное право написать хоть маленькую статью о прошедшей войне недостаточно знакомства с выписками из журнала боевых действий 362-ой стрелковой Краснознаменной дивизии. Надо обязательно побыть в тех местах, прикоснуться к той земле, березкам, соснам, дубам, где шли освободительные бои с участием этой дивизии. Встретиться с теми, кто в осенние дни 1943 года был в этих местах, пусть даже в возрасте подростка, постоять у братских могил, обелисков, воинских захоронений. И обязательно переночевать в лесу, хотя бы одну ночь. Тогда вы услышите не только шорохи, крики птиц и зверей в тишине, но и взрывы снарядов, автоматные очереди, стоны раненых и умирающих молодых бойцов. Что я и сделал дважды в августе и сентябре этого года, побывав у деревень Кляпино, Кляпинская Буда, Волынцы, Жавуница, Ясень Кормянского и у населенных пунктов Струменск, Маринополье, Горки, Березяки Краснопольского районов.

Известно, что через Краснопольскую землю на Гомельском направлении развивала наступление 362-ая Краснознаменная дивизия, командир В.И. Долматов. Из архивных данных Министерства обороны СССР (теперь Российской Федерации) известно, что 30 сентября 1943 года части дивизии продолжали преследовать противника и с боями овладели населенными пунктами Дубравка, Веселый, Широкий, Песочный… Противник стремился удержать Кляпино, где оказал огневое сопротивление. Пора обратиться к журналу боевых действий 362-ой стрелковой дивизии и привести некоторые записи.
«…1.10.43 г. отдано боевое распоряжение: 1). Подготовить 3 сб 1208 сп в количестве разведотряда и выбросить его на р.Сож для захвата переправы и плацдарма на западный берег в район Литвиновичей. 2). Состав отряда: 3 ср 40-50 человек; вооружение: 3 миномета 82 мм, 6 ПТР, автоматы и ручные пулеметы, радиостанция. Весь командный состав снабдить картами, компасами. Документы у всего личного состава изъять. Взять запас продовольствия на двое суток. Обозы с собой не брать. Время выступления отряда – 1.10.43 г. с наступлением рассвета. 3). Передовым отрядам обогнать отходящие части противника и не ввязываться с ними в бой. Стремительно по лесам выйти в намеченный пункт. 4). Маршрут движения: Холмы, Козелье, Пролетарий, Березяки, Ясень, Волынцы, Литвиновичи. 5). Доносить по радио о действии отряда последние 10 минут каждого часа.
Части продолжали преследовать противника в направлении Волынцы… К 20.00 полк сосредоточился на восточной окраине Ясеня. Два батальона обороняли Ясень, третий батальон был выслан в заслон Кляпино, где противник оказывал огневое сопротивление и продолжал удерживать Кляпино. К исходу дня батальону приказано овладеть Кляпино. Батальон двумя ротами оседлал дорогу и перерезал путь колонне противника до одного батальона с обозом. В бою за Кляпино уничтожено до семидесяти солдат и офицеров противника, отбит обоз: 4 повозки, 6 лошадей, одна легковая машина, два станковых пулемета, 6 автоматов и 25 винтовок. После боя полк занял оборону Ясень – Кляпино…
02.10.43 г. отдано боевое распоряжение: 1). Разбитые части немцев, прикрываясь мелкими частями, переправляются на западный берег р.Сож. 2). В 22.00 1.10.43 г. части дивизии вышли на рубеж Жавуница, Волынцы, Лозовица, с утра 2.10.43 г. ведут бои с разрозненными группами немцев, не успевшими переправиться через р.Сож. 3). Тыловым подразделениям перебазироваться в лес южнее и восточнее Ясеня… 4). При перевозках автотранспорт использовать в первую очередь на переброску огнеприпасов и продовольствия, все силы употребить для скорейшего снабжения частей, как огнеприпасами, так и продовольствием, как одного, так и другого в частях нет. Для подвозки остальных видов довольствия использовать гужевой транспорт местного населения. 6). Для лучшей связи рации выбрасывать как можно дальше вперед. 7). Ускорить подброску бензина, все машины стоят, в том числе штабные.
Дивизии поставлена задача – выйти к водному рубежу р.Сож…»
Утром 25 сентября этого года я стою у Кургана Славы д. Михеевка (Костюковка) Кормянского района. Смотрю на Сож, заросший луг и лес, хорошо виднеющийся с высокого правого берега реки. Думаю о маленьких и больших деревнях Краснопольщины и Кормянщины Жавуница, Якушовка, Ясень, Лозовица, Струмень, исчезнувших после Чернобыльской катастрофы. Думаю о двух великих современницах из деревушки Струменск – Евдакии Напреевне Волковой и Надежде Филипповне Добровольской, которые в настоящее время являются и патриотами и защитницами малой Родины, обрабатывая натруженными руками небольшие кусочки земли возле своих домов, чтобы не совестно было перед теми тысячами молодых солдат, которые пали на поле битвы осенью 1943 года при форсировании реки Сож, за заросшие ныне плодородные поля вокруг засожевских деревень.
Стоя у святого места Кормянской земли – Кургана Славы, мне вновь и вновь приходят слова из стихотворения поэта Алексея Васильевича Пысина:
«Будуць травы над курганам. Будуць Адлятаць у вырай жураўлі.
Нас, напэўна, у свеце не забудуць,
Успомняць, што на свеце мы жылі…»
А. Степаненко,
историк

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"