Человек, передвигавший горы

Усевич И.В. 1934 г. фото из фондов музеяОктябрьская революция зажгла на Кормянщине яркую плеяду людей, оказавших немалое влияние на становление страны Советов. Один из них – Игнатий Усевич — крупнейший советский горный инженер, кандидат технический наук, лауреат Сталинской премии, имевший трудовые и боевые награды.

Холодной осенью 1917 года рухнула трехсотлетняя империя Романовых, превратив в одночасье Россию в сплошную митинговую площадь. Корма, одно из тихих местечек патриархальной империи, также не стало исключением. На базарной площади и улицах появились потрепанные эмоциональные листовки и прокламации, распечатанные в крупных городских типографиях. Правда, большинство из них через некоторое время уже лежало на ковре из опавшей пестрой листвы, покрывавшем Кормянские улочки каждую осень. Тем не менее, молодые люди встали на сторону ораторов Революции.

Уже в 1919 году, в период анархии и безвластия, в Корме образовалась Кормянская комсомольская ячейка, созданная по инициативе местной молодежи. Ее первым секретарем стал девятнадцатилетний Игнат Усевич. Казалось бы, что могла эта небольшая группа подростков, у которой, как говорится, «на губах еще молоко не обсохло». Но прав был Карл Маркс, который однажды заметил, что 2% энергичных людей будут контролировать 98% равнодушных. Неокрепшая Советская республика выжила в горниле Гражданской войны только благодаря самоотверженности ее сторонников. Кормянские комсомольцы с винтовками в руках не раз отбивали желание «посетить» посожевское местечко у бродивших в то время банд, состоящих из амнистированных уголовников и дезертиров. А мобилизация в Красную Армию и участие в сражениях на полях войны еще более закалило комсомольский дух.

После демобилизации комиссар Усевич отложил свой наган и взял в руки перо, сев за парту ленинградского рабфака. Восполнив недостающее образование, в 1926 году он поступил в горный институт. Страна востребовала специалиста в 1934 году — начиналось строительство крупнейшего в СССР Хибинского апатитового комбината. Усевич знал, что всего четыре страны в мире имеют крупные месторождения фосфатов, в числе которых был и Советский Союз, и импортировать, их имея собственные запасы, было крайне расточительно для набиравшей силы Родины. Поэтому Игнатий Васильевич без промедления с группой помощников принялся организовывать работу по добыче ценного сырья. Пока не были построены деревянные бараки, специалисты горного дела ночевали прямо в палатках, разбитых на снегу у склонов горных хребтов. На обед замерзшие банки тушенки молодые специалисты бросали прямо в костер. Наконец, суровый Север с крутыми горными склонами поддался напористости и энергии молодого инженера — месторождение было освоено и готово к промышленной добыче. Василия Усевича назначили начальником рудников им. Кирова. Вскоре на месте деревянного рабочего поселка вырос новый заполярный город — Кировск, большинство жителей которого работало на апатитовом комбинате.

Великая Отечественная война застала Усевича на Кольском полуострове, где он занимал должность главного инженера треста «Апатит». Специалистов комбината срочно эвакуировали на Северный Кавказ, а там к трудовым наградам Игнатия Васильевича добавились и боевые — орден Красной Звезды и медали за оборону Закавказья.

И снова Дальний Север, Таймыр. Когда началась новая волна Сталинских чисток в 1948 году, Усевичу пришлось вступиться за главного инженера по горным работам. Принципиальность и упорство, с которой защищал Игнатий Васильевич специалиста, подействовала, дело закрыли.

В 1950 году за усовершенствование технологии открытых горных работ в условиях Крайнего Севера наш земляк был удостоен Государственной премии СССР. Заслуги Усевича высоко отмечены и правительственными наградами.

В 1957 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию, с 1958 работал в институте Гипроникель заместителем директора по научно-исследовательским работам. Благодаря неутомимой энергии Усевича был создан и внедрен в производство ряд новых типов горной техники. В последние годы жизни, будучи уже на пенсии Игнатий Васильевич руководил крупной лабораторией при кафедре разработки рудных месторождений Ленинградского горного института.

Человек редкой работоспособности, честный и доброжелательный, принципиальный и внимательный к нуждам других — таким остался Усевич в памяти всех, знавших его.

Е. Семенков,

научный сотрудник музея   

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"