Грибная ловушка

грибыКаждый грибной сезон случаются отравления грибами.  Установлено, что из 3 тысяч известных на сегодняшний день грибов только около 400 их видов пригодны для употребления в пищу человеком. Как бы ни был крепок иммунитет, он не способен самостоятельно справиться с токсинами, поэтому при резком ухудшении самочувствия следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Симптомы отравления грибами

Признаки интоксикации организма возникают в течение суток с момента употребления в пищу. Среди первых его симптомов: тошнота, головокружение, рвота, расстройство стула, боль в животе. В более тяжелых случаях могут возникать: нарушение координации движений, судороги, галлюцинации, потеря сознания. Отсутствие повышения температуры тела при этом  свидетельствует о бактериальной кишечной инфекции, в случае возникновения которой также следует обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Вызвав «скорую помощь», до ее приезда  желудок промывают, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. После следует  выпить несколько таблеток активированного угля. Если в первые часы отравления нет жидкого стула, нужно принять слабительное. Данная мера обязательна, поскольку она позволяет очистить желудок от остатка ядовитой пищи и предотвратить дальнейшее попадание токсина в кровь. Больного укрывают, к ногам и  животу прикладывают теплые грелки, при тошноте и рвоте дают пить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). При резкой слабости показаны крепкий сладкий чай, черный кофе. Можно давать молоко и мед. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Дальнейшее лечение проводится в условиях медицинского учреждения.

Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования — это облегчит последующее лечение.

Меры профилактики

— Не закрывайте герметично банки с грибами;

— Хорошо прогревайте грибы перед едой;

— Храните консервированные грибы в прохладном месте, лучше — в холодильнике;

— Никогда не покупайте грибы у незнакомых грибников;

— Не оставляйте грибы не разобранными собранные грибы, сделать это нужно сразу, в течение 2-4 часов после сбора;

— Не собирайте подозрительные грибы;

— Не используйте  в пищу блюда с грибами с истекшим сроком годности;

— Не употребляйте в пищу  грибы в сыром виде.

Детям до восьми лет грибы  лучше не есть, так как они трудно перевариваются. Также они противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого недавно он удален, и больным колитами и гастритами. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим матерям.

Грибнику  на заметку

При сборе грибов не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты — они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ. Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.

Самыми опасными грибами являются  те, которые считаются съедобными, но при некоторых сложившихся условиях могут стать ядовитыми, например, старые и переросшие, изъеденные личинками, выросшие на местах, обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и автомобильных дорог. Они по внешнему виду могут быть нормальными, и ничем не отличаться от своих доброкачественных собратьев, выросших в чистом месте.

Е. Роговцова,

помощник врача-гигиениста 

ГУ «Кормянский районный ЦГЭ»

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"