Жизнь прожить – не поле перейти

IMG_0048Разыскивая корни кавалера двух Орденов Славы, уроженца деревни Боровая Буда Петра Андреевича Евмененко, мы познакомились с еще одним замечательным человеком – его сестрой Марией Андреевной Гавриковой, 89-летней многодетной матерью. В тяжелые послевоенные годы она родила и воспитала 10 детей, двадцать лет отработала в сельскохозяйственном производстве.

Не все многодетные семьи благополучны, с хорошими взаимоотношениями. В некоторых, взяв от родителей все возможное,  к старости о них забывают. Но в этом семействе мать – на особом положении.

Когда мы вошли в дом, аккуратная, ухоженная старушка сидела в кресле в чисто прибранной, уютной комнате. Здесь же на паласе играли маленькие правнучки, а внучки, их мамы, хлопотали по хозяйству. Они пришли скрасить одиночество бабушки, поухаживать за ней. Дети Марии Андреевны давно выросли, создали свои семьи, подарив ей 22 внуков и 15 правнуков. Мужа Федора Дмитриевича она похоронила в 2004 году и проживает с дочерью Аллой Федоровной Готовской, работающей помощником воспитателя в детском саду и недавно тоже овдовевшей.

Жизнь у Марии Андреевны была нелегкой с самого детства. Семья бедная, а накануне войны сгорела хата. Пособив отцу отстроить ее, один за другим ушли на фронт трое сыновей, ее братьев, да и сгинули там. Осталась Мария единственным ребенком в семье, надеждой и опорой. Выполняла и женскую, и мужскую работу: девчонкой копала окопы, став чуть постарше, выполняла задание по лесовырезке.

— За день по сугробам наползаешься, к вечеру юбка колом стоит, — вспоминает бабушка. – От усталости ни рук, ни ног не чувствуешь. Хлопцы были младше по возрасту, но хитрые, давали девчатам твердые дубы резать. Пила застревает, бьемся, а норму выполнить не можем. Потом, правда,  разобрались и поставили нас сучья рубить. Уже легче стало. Хлысты и ветки на быках вывозили.

Довелось ей и бороны на себе тягать, и жать серпом вручную. За урожай боролись всем миром, даже детвора помогала снопы оттаскивать. Наголодались на мерзлой гнилой картошке, хлебушка хотели.

Замуж выходила в годы, когда страна еще не отошла от военных испытаний и разрухи. Трудиться приходилось изо всех сил, невзирая на маленьких детей, без декретных отпусков. Работала на ферме за трудодни. Дочки управлялись с домом и хозяйством сами, еще и маме на ферме помогали, вместе обрабатывали «пайки» колхозных бураков, сгребали сено, вязали снопы жита. Крепко держались друг за друга в своем «бабьем царстве» — среди девяти девочек подрастал один мальчик. Легче стало жить в начале 60-х, когда труд получил денежную оплату, пошли различные послабления и народ поднялся с колен. Это благословенное время запомнила Мария Андреевна навсегда. И всю жизнь благодарна она человеку за оказанное им добро. Был в ту пору директором совхоза П.А. Шебулдаев. Зашел он однажды в тесную хатку Гавриковых, посреди которой с потолка свешивалась люлька с очередным младенцем. Посмотрел, покачал головой и вздохнул. А вскоре выделил от хозяйства кредит на строительство дома, помог с транспортом на подвоз кирпича и даже разрешил брать цемент и гравий от возводимого нового здания конторы. Третье поколение народилось в этом доме, и продолжает семейную традицию дружбы и трудолюбия.

Галина Лисименко

Фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"