Больше внимания воспроизводству стада

Коровы на 10-юИнтенсификация животноводства в первую очередь предполагает активное использование маточного поголовья сельскохозяйственных животных. Эта задача может быть решена при условии снижения до минимума потерь в воспроизводстве.
Серьезной причиной таких потерь являются болезни половых и других органов, особенно функционального направления. Рост молочной продуктивности коров (4000 кг и более) способствует распространению лактационного (эксплуатационного) бесплодия.
В настоящее время на крупных специализированных молочных комплексах все чаще возникает проблема «продуктивность-плодовитость». При высокой молочной продуктивности из организма с молоком выделяется большое количество питательных веществ, которые часто не восполняются кормами. В результате нарушается обмен веществ, в половом аппарате ослабевает кровообращение вследствие оттока большого количества крови к вымени, нарушается гормональная связь между гипофизом, выменем и яичниками.
Нарушение плодовитости у высокомолочных коров связано с влиянием комплекса факторов, среди которых большое значение имеет кормление. При недостаточном и несбалансированном кормлении по мере повышения удоев с 4000 до 5500 кг молока оплодотворяемость коров снижается по первому осеменению с 50,3% до 25%, а количество осеменений на одно оплодотворение увеличивается с 1,5 до 3,8. С повышением продуктивности коров свыше 5000 кг за лактацию на 1000 кг, оплодотворяемость их снижается на 10 – 18%. Наблюдается значительное удлинение сроков прихода в первую охоту после отела, у которых этот период увеличился с 56 дней до 73 дней. С ростом молочной продуктивности и увеличением нагрузки на организм животного значительно изменяется ряд физиологических параметров, характеризующих воспроизводительную функцию.
Правильное понимание сущности эксплуатационного бесплодия, знание факторов его обуславливающих, тщательный учет состояния половых органов и всего организма коровы, умело выбранные сроки осеменения позволяют наметить пути повышения продуктивности животных.
Только дифференцированный подход с учетом продуктивности скота может обеспечить решение проблемы его интенсивного воспроизводства. Эффективность всех мероприятий становится намного выше, если в хозяйстве создана прочная кормовая база, соблюдается полноценное кормление коров в течение года и технология искусственного осеменения. Вопросами воспроизводства нельзя заниматься от случая к случаю. Чтобы получить желаемый результат, необходима ежедневная кропотливая работа специалистов всех уровней.
И. Яночкин,
старший научный сотрудник
РНИУП
«Институт радиологии»

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"