Чрезвычайные ситуации с бытовыми котлами на территории Республики Беларусь за 2015 год

Памятка_01-01Уже более двух недель в стране держатся значительные холода, а значит отопительные приборы, бытовые котлы работают на максимальной нагрузке. При этом необходимо осуществлять контроль состояния систем отопления, установленных в жилых домах, а также в административных, производственных и других помещениях.
В ночное время столбик термометра опускается значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков и является основной причиной разрывов бытовых котлов.
Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или Памятка_02-02недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива не постоянно, или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.
В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и разрушение несущих конструкций здания.
Несколько таких случаев зафиксированы в 2015 году:
8 октября в поселке Колодищи Минского района в пристройке жилого дома произошел разрыв котла. В результате этого оказались поврежденными стены и перегородки сооружения, пострадал один человек.
25 числа того же месяца в мини-котельной молочно-товарного комплекса СП ”Газовик-Сипаково“, расположенной в агрогородке Добрейка Шкловского района Могилевской области, произошел разрыв водогрейного твердотопливного котла мощностью 95 кВт. В результате разрушено отдельно стоящее здание котельной, оборудованной двумя твердотопливными котлами мощностью 95 кВт, получили травмы и термические ожоги тела кочегар и сторож.
29 октября такая же трагедия случилась в г.Гродно в частном доме по переулку Якуба Коласа. Поврежденными оказались перегородки между топочным отделением, ванной и жилой комнатой, стеклопакет. Пострадал один человек.
10 ноября в д. Бобровичи Калинковичского района произошел разрыв котла в частной бане, в результате чего она была разрушена полностью. Пострадал один человек.
Несчастные случаи такого же характера успели случиться в 2016 году:
4 января в помещении мини-котельной (1,5х2м) жилого дома (ул. Западная, г. Ляховичи, Брестская область) произошел разрыв отопительного котла. В результате поврежден расширительный бак котла, кирпичная перегородка, перекрытие и шиферная кровля. Пострадавших нет.
6 января в помещении мини-котельной жилого дома (ул. Уютная, г. Рогачев, Гомельская обл.,) произошел разрыв отопительного котла. Пострадавших нет.
7 января в помещении мини-котельной жилого дома (д. Черный лес, Логойский район, Минская обл.) произошел разрыв отопительного котла. Пострадал один человек, разрушена стена котельной.
В этот же день такое же ЧП случилось в помещении мини-котельной жилого дома (ул. Бранкевича, г. Миоры, Витебская обл.) Разрушена стена топочной, повреждена кровля. Пострадавших нет. Во всех описанных случаях причина случившегося одна и та же – отсутствие циркуляции воды в системе.
С целью предотвращения подобных аварий необходимо:
— убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;
— удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
— провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
— до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода,
можно постепенно разжигать котел, поятоянно контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел, удалить и залить водой остатки горящего топлива. В этом случае система отопления не отогрета. Работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и
отопительной системы рекомендуется выполнять только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке
котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;
— эксплуатировать неисправные котлы (с неработающими манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;
— проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;
— хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.
Все указанные операции, необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации бытовых котлов, отражены в памятке по безопасной эксплуатации бытовых котлов, работающих на твердых видах топлива, разработанной МЧС Республики Беларусь.
Кормянский РОЧС
Максим Ананенко, главный государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного управления Госпромнадзора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"